欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《GMP实验室建设项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次    发布时间:2019-06-20 11:13    来源:昆明国家高新技术产业开发区

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将拟审批的《GMP实验室建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:GMP实验室建设项目

建设地点:昆明市高新区科高路新光巷285号沃霖大厦4#楼10层。地理坐标为东经102°39′36″,北纬25°04′42″

建设单位:云南莱佛班克生物科技有限公司

建设性质:新建

环评单位太原核清环境工程设计有限公司

建设内容:项目租用沃霖大厦4#楼标准厂房10层480m2,建设GMP实验室及办公区、前台大厅、会客大厅、风机和空调机组房、固废收集设施等,废水处理设施依托沃霖大厦已有设施。项目总投资1863.8万元,环保投资35.17万元,主要通过实验数据反馈,研究免疫细胞高效培养及扩增的实验工艺。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

1.废水治理措施:

施工期依托使用沃霖大厦现有已建成的卫生间及污水处理设施。

2.废气防治措施:

施工期间施工作业活动主要在室内进行,装修材料应选用环保型材料,减少有机废气对人体危害;项目生产作业的装修材料尽量堆放在室内或采用防尘布遮盖;施工建筑垃圾及时委托有资质的单位清运处理。

3.噪声治理措施:

加强对施工场地的噪声管理,选用噪音低、振动小的施工设备并合理布局,严禁在12:00-14:00、22:00-6:00 期间施工,施工期间关闭门窗施工。

4.固体废物治理措施:

项目施工期不涉及土建内容,装修产生的建筑垃圾集中收集堆放,定期委托有资质的单位清运处置,施工人员的生活垃圾统一收集委托环卫人员定期清运处置。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:

项目实验室清洁废水、工作服清洗废水通过废水收集桶收集、经含氯消毒剂消毒预处理后,与办公生活废水一同依托沃霖大厦已有的管网进入园区化粪池处理后,排入新光巷市政污水管网,最终进入昆明市第九水质净化厂处理。

2.废气治理措施:

本项目运营期产生的废气主要为包括有:生物安全柜产生的废气,实验室产生的废气。

(1)生物安全柜的废气经高效过滤器(HEPA)处理后排入实验室内部。

(2)实验室内的空气经初效过滤器(G4 尼龙网过滤器)、中效过滤器(F8无纺布滤袋)、高效过滤器(HEPA)后,以10000m3/h 的风机和空调机组进行循环排入实验室内部,实验室内部为正压,实验室吊顶顶部设置排风口,经中效过滤器(F8 无纺布滤袋)后以480m3/h 的风量排入吊顶夹层,呈无组织排放。剩余的由风机和空调机组的循环系统进行循环使用。

3.噪声治理措施:

本项目噪声主要来源于实验室设备、风机和空调机组。

①实验室设备均在实验室内部使用,经通过采取减震垫、墙体隔声和距离衰减后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类区标准;

②风机和空调机组设置于风机房,不外挂。

③加强维护、定期检修,保持设备运行正常,避免因设备的非正常运转造成设备噪声增大。

4.固体废物治理措施:

本项目固体废弃物主要为生活垃圾、一次性用品废弃物、实验室空气循环系统及生物安全柜产生的废弃滤器。

①生活垃圾经收集后每天带至沃霖大厦垃圾收集处,与沃霖大厦生活垃圾一起处置,做到日产日清。

②一次性用品废弃物,由于与样本接触过,属于医疗废物。这些一次性医疗废物经高温高压蒸汽灭菌器灭活后(灭活温度:121℃,高压,灭活时间:30min),用密封袋收集,暂存于医疗废弃物暂存间,定期交于云南正晓环保投资有限公司进行处理。

③实验室空气循环系统及生物安全柜产生的废弃滤器,经收集后严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012),委托有资质单位清运处置。

④实验室空气循环系统及生物安全柜产生废活性炭产生量极少,收集后严格按执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单、《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012),委托有资质单位清运处置。

三、公众参与情况

项目于2019年1月23日至2019年2月3日昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区行政审批局(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2019年6月20日至2019年6月26日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明计量检测实验室建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区行政审批局

Email:823353985@qq.com

电话/传真:0871-68155138

通讯地址:昆明高新区科高路1612号火炬大厦817室

邮编:650118

附件:《GMP实验室建设项目环境影响报告表》(公示稿)

GMP实验室建设项目(报批打印稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011