欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区大力开展库区水环境综合治理

浏览次数:3204次    发布时间:2019-06-12 15:02    来源:昆明国家高新技术产业开发区

    

   昆明高新区针对库区范围内的违规开垦耕种及零散养殖提出了大力开展整治工作。韶山水库位于高新区马金铺街道办事处小营社区居委会,总库容 148万m3,最大坝高24.9m,坝顶宽4.m。由于水库径流量不足,蓄水水位线下降,库区范围内出现滩涂现象,加之水库管理工作不细致,导致小营社区的几户农户在库区范围内开垦耕种及零散养殖现象。按照市委目督办整治要求,依据《昆明市水利工程管理条例》相关规定及确保水库水质安全,昆明高新区成立了以向明调研员为指挥长的韶山水库水环境整治工作领导小组,积极开展韶山水库水环境整治工作,对库区范围内开垦耕种及零散养殖现象进行整改。


昆明高新区对整治工作进行了详细安排部署,依法依规清除韶山水库库尾违规种植农作物17.86亩,拆除临时看守棚13个。清除工作全过程做到文明执法、公平公正,并耐心细致做好农户疏导解释,保证了清除工作的安全顺利。


水库管理工作好坏事关水质好坏,与人民群众生活息息相关,是一项关乎民生的重要工作,制度措施落实也非一朝一夕,为规范做好韶山水库及其他库区管理工作,昆明高新区将在以后水库管理工作中做好以下几点:一是举一反三,认真清查其他库区存在问题,积极主动做好水环境整治工作;二是加强管理,对库区管理人员提出管理要求,建立奖惩措施,业务部门加强巡查,发现问题及时整改;三是建立机制,对库区管理形成长效机制,防止问题反弹,杜绝农户复开垦复耕的现象发生。四是加强宣传,加强对水资源管理政策法规的宣传教育,切实让政策法规深入人心,从根本上解决问题。


                                           (目督办 供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011