欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201905-138580
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2019-05-20 11:03
  • 名  称:昆明高新区 10月1日前实现“一枚印章管审批”
  • 文  号:
  • 关键字:

良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是驱动力。昆明高新区进一步优化营商环境,前段时间审议通过了《昆明高新区推进“审管分离”确保审批监管“无死角”的实施办法》(下称《实施办法》),聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,用最短的时间、最快的速度,高效办结服务企业和群众的事项,使之成为改革的监督者、推动者和受益者。

昆明高新区相关部门负责人介绍,《实施办法》将通过解决重点关键性难题,形成“点”的带动效应,再营造“面”的辐射效果,力争两年内形成较为完善的审批流程和政策环境,营造高效的营商环境。同时协同推进审批服务便民和监管方式创新,积极探索新型监管模式,落实监管责任,以更高效的监管促进更好的简政放权和政府职能转变,推动政府管理真正转向宽进严管。强化互联网思维,推动政府管理创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,让数据多跑路、群众少跑腿。

根据《实施办法》,昆明高新区将围绕行政审批事项“成熟一批导入一批”的原则,逐步把行政许可事项集中到审批局集中审批。预计在7月30日前,将管委会内设投资行政许可事项全部导入,行政审批局集中审批率可达到100%。在10月1日前,逐步实现“一枚印章管审批”。公章启用后,行政主管部门行政章将不再用作审批用章(法律、法规、规章有特别规定或上级部门有特别要求的除外)。行政许可事项的受理和发证实现“一个窗口进出”,逐步建立“一章制审批,一门式办理,一条龙服务”的政务服务新平台。

同时,逐步推进“线下”事项梳理与“网上大厅”“综合窗口并联平台”及“业务网”协同。《实施办法》规定,各部门业务网络必须向行政审批局开放,充分利用省、市开发的“互联网+政务”平台,个性化开发和定制符合园区需求的网络服务平台,归集和挖掘大数据资源优势,与线下流程和服务高效匹配,实现申请人信息网上共享,工作流程网上协同,线下服务“一窗受理、单点反馈、适时查询”。到2019年底,在线办理占比要达到85%,2020年底达到95%以上。

昆明高新区党工委书记、管委会主任陈勇要求,审批局下一步要结合社会事务划转和机构改革,深入开展相对集中审批试点,实现实体化审批。按照“一窗受理”“一网通办”要求,统筹好审批局和政务服务大厅两种资源,对集中的行政审批服务事项(主要是投资审批事项),充分授权给政务服务大厅窗口办理,发挥好综合窗口的作用,探索前台接件、后台受理的“前店后厂”审批模式,切实解决好大厅的“收发室”和“中转站”问题,做到“大厅之外无审批”。

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011