欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

学习《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话》的心得体会

浏览次数:3204次    发布时间:2019-05-06 09:41    来源:昆明国家高新技术产业开发区

2019年4月30日,习总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。这篇讲话,带领我们共同追忆“五四”历史,共同缅怀“五四”先辈,共同分享“五四”精神,通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通篇体现党对广大青年的关心、关怀、关注和关爱,通篇给我们以信心、以希望、以力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。在此,笔者想以一名新时代高新青年的身份,结合自己学习总书记讲话的感受,联系园区工作实际,围绕青年成长成才过程中应在哪些方面培养、修炼自我这一话题,谈点个人粗浅体会。

青年应勤奋学习,增强以才立业的厚重底气。生长在这个希望与挑战并存,合作与竞争同在的新时代,我们既是幸运的一代,也是肩负重担的一代。扛起重担,离不开有力的“铁肩膀”和善为的“真才干”。我们之中,多数小伙伴都接受过高等教育,学历高、思维活、知识新、善于接受新生事物,这是咱们的“长板”。狠抓“长板”,“长板”可以变得更长;“长板”不抓,就有可能变成“短板”。我们一定要把“能力不足”的危机意识摆在更加突出位置,把学习作为提升素质的根本途径,主动对标新时代要求,勤学习、善学习。向书本学,掌握科学理论和专业知识;向实践学,锤炼业务技能和工作经验;向群众学,汲取群众智慧和群众意见;向先进同志学,培养宽广胸怀和高尚情操;通过学习,力争让自己成为熟知工作的“业务通”、干事创业的“生力军”、全面发展的“多面手”,为把高新区打造成“经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵”的目标贡献我们的力量。

青年应勇于担当,铸就敢想敢干的锋芒锐气。年轻人朝气蓬勃,是社会中最有闯劲、最有胆识、最有创造性和开拓精神的群体。这种劲头,好比新磨的宝剑所独有的锋芒,是斩断前进道路上重重困难的利器,是成就事业必须具备的特质。干事创业的道路上,不会一直风平浪静,不会总是一马平川。面对困难,我们一定要拿出“有风有雨是常态、风雨无阻是心态、风雨兼程是状态”的思想准备,把“不怕事、敢干事、敢碰硬、敢较真”的锐气在干事创业的过程中发扬光大。面对急事难事敢说“让我来”,面对矛盾风险敢说“看我的”,面对错误言论敢于“大声说不”,面对歪风邪气敢于“当头棒喝”,以“功成不必在我,建功必须有我”的气魄,担起“高新招牌”,作好“高新文章”。

青年应心胸豁达,培养团结协作的昂扬大气。讲团结是大智慧,会团结是真本领。能在一起共事,是难得的缘分。在高新区,虽说大家各司其职、各管一块,但本质都是服务于高新区的发展大局。职责上分,思想上要合;工作上分,目标上要合;岗位上分,步调上要合。同事之间,并不是简单的工作关系,而是彼此激励、彼此促进、彼此帮助、彼此成全的合作共赢关系。所以,作为年轻同志,咱们应树牢“分工不分家,分工不分心,分工不分力”的观念,进一步培养和衷共济的共赢意识和支持配合的优良品质,坚持多干事、少议论,多参与、少推托,多合作、少内耗,以从善如流的态度把握同事之间的相处之道,有优点互相学习,有经验互相借鉴,有问题互相提醒,有意见互相沟通,切实营造“同奏一支曲、同下一盘棋”的生动局面。

青年应修身立德,保持清正廉洁的浩然正气。当前正值高新区推进高质量发展的重要阶段,资金多、项目多,由此带来的诱惑也多。对于广大青年尤其是年轻干部而言,做好廉洁自律显得尤为重要。贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。作为年轻一代的我们,应坚守正道、保持纯洁,以做自尊自爱、慎微慎独的“阳光青年”为荣,珍惜名誉和荣誉,始终以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患之心对待一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心对待一言一行,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心对待一责一任,自觉把好“总开关”、净化“社交圈”、抵制“潜规则”,以一尘不染、一身正气的个人形象打造风清气正的高新形象,营造政通人和的高新氛围。


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011