欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201903-130792
  • 主题分类:公安机关重点领域信息公开
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2019-03-20 10:14
  • 名  称:昆明市公安局治安管理支队关于养犬管理操作手册
  • 文  号:
  • 关键字:

为规范养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,保护环境卫生,依据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》为主要法律,结合昆明市实际,制定了《昆明市养犬管理条例》。为全面落实养犬管理的各项工作,全面推进养犬管理工作,结合相关法律、法规,特制定如下操作方法:

一、养犬管理划分为重点区域和一般区域

《条例》规定,养犬管理按照重点区域和一般区域实行分类管理。养犬管理重点区域内养犬实行强制免疫和登记制度,一般区域内养犬实行强制免疫制度。经市政府批准,养犬管理重点区域为:五华区、盘龙区、官渡区、西山区和呈贡县所辖的街道办事处;市级以上开发区;除五华区、盘龙区、官渡区、西山区和呈贡县以外的9个县(市)区人民政府所在的镇(街道办事处)为养犬管理重点区域。

具体为:五华区的护国、华山、大观、龙翔、莲华、丰宁、红云、黑林铺、普吉街道办事处所辖的区域,盘龙区的拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰、青云、茨坝、龙泉街道办事处所辖的区域,官渡区的吴井、太和、关上、金马、官渡、小板桥、六甲、矣六街道办事处所辖的区域,西山区的马街、金碧、永昌、前卫、福海、棕树营、西苑街道办事处所辖的区域,东川区的铜都镇所辖的区域,安宁市的连然、金方街道办事处所辖的区域,呈贡县的龙城、洛羊、斗南、吴家营街道办事处所辖的区域,晋宁县的昆阳镇所辖的区域,富民县的永定镇所辖的区域,宜良县的匡远镇所辖的区域,石林县的鹿阜镇所辖的区域,嵩明县的嵩阳镇所辖的区域,禄劝县的屏山镇所辖的区域,寻甸县的仁德镇所辖的区域;市级以上开发区所辖的全部区域为养犬管理重点区域。其余区域为养犬管理一般区域。

二、办理养犬登记所需的材料及其程序

《条例》规定,重点区域内禁止饲养烈性犬。单位因工作需要饲养烈性犬的,应当向所在地公安派出所申请,经市公安局审核批准后方可饲养。单位和个人饲养犬只的,应当办理《犬只免疫证》,并按期到农业(畜牧)行政管理部门设立的动物疫病免疫注射站(点)为犬只注射狂犬病等疫病疫苗。重点区域内的养犬人,应当自取得《犬只免疫证》之日起,10日内携犬到居住地公安派出所申请办理养犬登记。

1、养犬申请人需提交下列材料:

(1)《昆明市养犬登记申请表》;

(2)养犬人身份证、户口薄或居住证等有效身份证件原件及复印件(孤寡老人同时还需提供社区居民委员会出具的证明材料,残疾人则需出具残疾证);

(3)申请养犬人1寸正面彩色免冠照2张;

(4)申请办证犬只近期1寸彩色照片(能展现犬只全貌)2张;

(5)单位因工作需要饲养烈性犬的,除提交《昆明市养犬登记申请表》以外,还应提交单位及法定代表人的合法证明和书面申请等材料,报所属县(市、区)公安机关审批。

(6)重点区域内境外人员养犬的,外国人需持本人护照、港澳居民需持《港澳居民来往内地通行证》、台湾居民需持《来往大陆通行证》。

2、养犬登记程序

(1)养犬人提交的申请材料,办证点工作人员审核申请材料,对材料不齐全或不符合要求的,应当场一次性告知养犬人需要补正的全部内容;对材料齐全的,予以受理。

(2)申请人缴纳相关费用。

(3)为犬只注射疫苗(已注射过疫苗取得农业部门《犬只免疫证》并在有效期内的,可直接办理养犬登记)。

(4)工作人员对犬只进行电子芯片植入及信息采集。

(5)领取《昆明市养犬登记免疫证》及犬牌。

三、养犬管理费的收费标准

昆明市的养犬管理收费标准按程序报经省、市发展改革委员会、财政部门审批,并经省政府批准。具体标准如下:

1、证照工本费收费标准:《养犬登记证》工本费每证20元;犬牌工本费每牌20元;识别芯片工本费(含芯片植入人工费)每只40元。

2、管理费收费标准:对重点管理区域的犬只,按每年每只240元收取管理费;残疾人饲养专用犬、孤寡老人饲养犬只减半收取管理费。军用、警用、科研用等特殊犬只和一般管理区域的犬只免收管理费。

四、犬类免疫、登记办证点的设置

为方便群众,公安机关的养犬登记办证点和农业(畜牧)部门的犬只免疫办证点合二为一,实行一个窗口受理、一站式办结。目前,全市设立犬类免疫、登记办证点19个。养犬重点区域内,群众可以就近选择昆明市任何一个办证点办理犬只免疫、登记。

各县(市、区)办正点分布为:1、五华区:(1)昆明市动物疫病预防控制中心(五华区龙翔街大羊巷32号)、(2)雷氏宠物诊所(霖雨路99号大成名园2-7号商铺);2、盘龙区:(1)奇石宠物城五号门(金刀营金星汽配城内)、(2)白龙花鸟市场(园博路与白云路交叉口,花鸟市场招商中心内);3、西山区:(1)春苑花鸟市场附A栋5-6号铺面、(2)云新路16号铺面(五华体育馆对面仁爱宠物医院内)、(3)日新路天盾酒店旁南部宠物医院;4、官渡区:官渡区爱犬宠物诊所(官渡区关景路49号);5、东川区:东川区动物疫病预防控制中心(东川区团结路8号);6、安宁市:安宁市龙宝寺畜牧兽医站(安宁市人武部对面);7、呈贡县:呈贡县畜牧兽医站(呈贡县环城西路23号);8、富民县:动物疫病预防控制中心;9、嵩明县:嵩阳镇畜牧兽医服务中心(嵩阳镇盟台西路102号);10、晋宁县:昆阳镇南门兽医站;11、石林县:石林县畜牧兽医总站(安宁市农牧局大院内);12、禄劝县:禄劝县畜牧兽医站;13、宜良县:宜良县畜牧局动物疫控中心(宜良县城人民路17号);14、寻甸县:寻甸县仁德兽医站;15、高新开发区:高新开发区公安分局内。

五、养犬行为规范

《条例》第四章明确对养犬行为进行了规范,养犬人应当遵守下列规定:养犬不得干扰他人正常生活;不得放任、驱使犬只恐吓、伤害他人;不得破坏环境卫生或者公共设施;不得遗弃犬只;个人饲养的犬只在养犬人的住所内饲养,单位饲养的烈性犬有专人负责管理,实行圈养或者拴养;携犬外出时,为犬只束犬链、挂犬牌,并由完全民事行为能力人牵引,约束好犬只,主动避让他人;不得携犬乘坐公共交通工具,携犬乘坐小型出租汽车时需征得驾驶人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬笼;携犬外出,携带清洁工具,及时清除犬只排泄物;放弃饲养的犬只,主动送交犬只留检所;对死亡的犬只,在48小时内进行无害化处理或者送犬只留检所。

昆明市关于加强养犬管理的通告(扫描件)20170717

昆明市犬只留检所及四主城区办证点地址

昆明市养犬管理条例

昆明市养犬管理重点区域和一般区域

条例禁止饲养的33种烈性犬

养犬登记流程

昆明市养犬管理重点区域和一般区域


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011