欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

抓实基础 紧盯弱项——消防大队掀起训练热潮

浏览次数:3204次    发布时间:2019-03-13 16:36    来源:昆明国家高新技术产业开发区

  为进一步贯彻落实总队、支队党委扩大会议精神,对标应急救援主力军、国家队要求,高新消防大队紧跟上级党委工作部署,多种形式、紧盯弱项、抓实基础掀起训练热潮。


微信图片_20190307200226


  抓实基础,全天候训练。体能是战斗力的基石,于年初制定大队全体指战员基础体能合格率100%目标,严格按照支队训练要求,“全天候、24小时”训练打卡模式,每天组织开展1次3000米跑,每周开展仰卧起坐、俯卧撑、单杠卷身上、双杠臂屈伸、折返跑、负重5000米跑、400米疏散物资救人、100米负重跑、绳索攀爬、60米肩梯跑、负重上10楼等科目。每日微信报备训练开展情况,详实记录训练出勤、训练科目、训练进度等信息,实现全程监督、分析,及时解决训练困难和问题,确保训练有序有效进行。


微信图片_20190307200234


  紧盯弱项,分组训练。大队认真落实“周测试,月考核”要求,通过制定个人体能档案,认真分析个人训练情况,针对每名指战员的短板和弱项,制定分组训练计划。明确中队主官牵头、中队干部主抓、基础体能普训、业务骨干包保分训的组训模式。邀请请云南师范大学商学院体能教练,不断探索科学的体能训练、评估方法开展针对性的指导训练,指战员整体体能和短板弱项科目成绩明显提升。


微信图片_20190307200236


  全员参与,热情高涨。大队成立以军政主官任组长的训练工作领导小组,坚持以上率下的做法,制定“主官带头训,指战员全员训,协警文员参与训”的训练模式,调动全员参与训练的积极性。同时采取室内外训练相结合、教练现场教学等方式,科学制定合理的训练课程表,增强训练科目的针对性,坚持“每日一跑、每周一测”,促进全员参训的积极性,营造浓厚的“比、学、赶、超”训练氛围。


微信图片_20190307200240


  严明奖惩,绩效激励。大队在今年初出台的《高新区消防大队绩效考核办法(试行)》,将个人训练、每周测试、每月考核情况纳入绩效考核范围。强化绩效考评的结果运用,对全部达标、表现优秀的消防员在立功受奖、入党等方面优先选取,合同制消防员在休假、绩效工资等方面给予奖励;对全部不达标、训练态度不端正的消防员取消立功受奖、入党等资格,合同制消防员相应的扣除绩效工资,推迟休假等。奖惩制度实施以来,因训练态度不端正、成绩落后被惩罚的共10人,因训练积极被表彰的共3人。


       (消防大队   供稿)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011