欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《海洋微藻DHA中试项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次    发布时间:2019-03-04 10:31    来源:昆明国家高新技术产业开发区

    根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将拟审批的《海洋微藻DHA中试项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:海洋微藻DHA中试项目环境影响报告表

建设地点:昆明市马金铺昆明新城高新技术产业基地B-5-10-4地块,东经102°49′29.79″、北纬24°47′19.57″

建设单位:昆明藻能生物科技有限公司

建设性质:新建

环评单位云南大学科技咨询发展中心

建设内容:项目租用昆明三利特有限责任公司闲置厂房进行建设,通过对外购来的菌种进行中试试验,最终得到规模化生产所适宜的参数。中试所得试验产品为DHA藻粉,将用于养殖研究,不进行药品的研发和生产。建设内容包括中试培养区、实验室、空压机房、锅炉间、办公室、危化品储存间及环保设施等,给排水、供电、职工生活等设施依托昆明三利特有限责任公司现有设施。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

1.废水治理措施:

项目施工期产生的建筑施工废水经沉淀池处理后,全部回用于施工场地内,不外排;施工人员生活废水依托三利特公司的化粪池、污水处理站处理。

2.废气防治措施:

对施工现场和施工道路适时洒水抑尘;对易起尘物料封闭堆存及运输;加强运输车辆管理;保持进出场道路路面清洁等。施工扬尘应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的无组织排放监控浓度限值标准,即:颗粒物周界外浓度最高点≤1.0mg/m3

3.噪声治理措施:

施工机械采用低噪声施工设备和先进的工艺;合理安排施工时间,严格控制各类机械噪声和施工人员噪声,做到文明施工。施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),即:昼间≤70dB,夜间≤55dB。

4.固体废物治理措施:

项目应严格执行《〈昆明市城市建筑垃圾管理实施办法〉实施细则》(昆政办〔2011〕88号),废弃土石方委托有资质单位清运处置,对建筑垃圾分类集中堆存、回收利用,不能回收的委托有资质单位清运处置,禁止与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃;施工人员生活垃圾经统一收集后,委托环卫部门清运处置。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:

运营期废水包括生产废水和办公生活废水,生产废水主要包括器皿清洗废水、洗罐废水、失败藻液、离心脱水废液、软水设备反冲洗废水及锅炉清净下水。

经核算,项目生产废水总产生量为708.52m3/a,收集后经项目区自建的污水处理站处理后达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1A等级标准后经市政污水管道进入马金铺污水处理厂处理。生活废水依托三利特公司已有化粪池、污水站处理后达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1A等级标准后经市政污水管道进入马金铺污水处理厂处理。

2.废气治理措施:

(1)有组织排放废气

锅炉废气:项目配备1台2t/h的天然气蒸汽锅炉,锅炉废气经1根(1#)20m高的排气筒排放。

喷雾干燥废气:微藻经离心脱水后,需在喷雾干燥机内进行喷雾干燥,喷雾干燥废气经两级布袋除尘器+活性炭吸附装置处理后,经1根(2#)15m高的排气筒排放。

3.噪声治理措施:

选用低噪声设备;对风机等振动性声源采取基础减震措施。取上述措施后厂界噪声可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,即:昼间≤65dB,夜间≤55dB。

4.固体废物治理措施:

微藻粉尘作为中试产品回收,失败藻液离心脱水藻渣、废活性炭、污水处理设施产生的污泥及生活垃圾委托环卫部门定期清运处置,普通原辅料废废包材出售给废旧资源回收站。软水设备更换滤芯、危化品废包材、废试剂严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单相关要求执行,委托有资质单位清运处置。

5.地下水防治措施:

项目区划分为重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区。

重点防渗区:包括污水处理系统各污水池、污水输送管道、危化品储存间、危废暂存间。其中危化品储存间、危废暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的有关要求建设,要求采用混凝土和2mm厚高密度聚乙烯膜进行防渗处理,防渗系数达到≤1.0×10-10cm/s;污水处理系统各污水池、污水输送管道采取防渗措施后的防渗能力等效黏土防渗层厚度6m、渗透系数≤1.0×10-7cm/s。一般防渗区:包括中试培养区、原料库、成品库,采取防渗措施后的防渗能力等效黏土防渗层厚度1.5m、渗透系数≤1.0×10-7cm/s。除重点和一般防渗区外的区域为简单防渗区,采取地面硬化处理。

三、公众参与情况

项目于2018611日至2018615昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区行政审批局(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

201934日至201938日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《海洋微藻DHA中试项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区行政审批

Email:823353985@qq.com

电话/传真:0871-68155138

通讯地址:昆明高新区科高路1612号火炬大厦817室

邮编:650118


附件:《海洋微藻DHA中试项目环境影响报告表》(公示稿)

《海洋微藻DHA中试项目环境影响报告表》(公示稿)




昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011