欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区召开2019年工作会

浏览次数:3204次    发布时间:2019-02-27 11:36    来源:昆明国家高新技术产业开发区

1


    2019年2月26日,昆明高新区召开2019年工作会,全面总结2018年工作,安排部署2019年工作。


    2018年,昆明高新区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实省委、省政府,市委、市政府工作部署,团结拼搏、扎实苦干,在挥洒汗水中收获成绩,在克服困难中继续前进,实现了园区经济平稳发展,社会事业长足进步。


    园区经济规模持续壮大

    完成一般预算收入25.56亿元,增长11.72%。主营业务收入2146亿元。规模以上固定资产投资51.1亿元,规模以上工业增加值增长率13%。新增入园规模以上企业6户,园区规模以上企业达74户。保有税收千万元、亿元楼宇各1栋。外贸进出口23。9亿美元。


    招商引资任务圆满完成

    引进市外到位内资135亿元人民币,实际利用外资1.01亿美元。引进华派生物“动物疫苗生产基地“、广东高尚“昆明高尚正电子药物生产基地“、清华海峡“健康科技小镇“、广州伊尔美“化妆品生产基地““云硅智谷科技小镇“、云南省戎合投资“军民融合发展平台“等一批新项目。


2


    重大项目建设稳步推进

    昆明中药厂“中药现代化提产扩能(二期)“、云南生物制药“生物制药产业基地(二期)“、通盈集团“双环铂注射剂及原料药生产基地“、云南省贵金属集团“贵金属新材料产业园“、凯昆科技制造产业园、昆明拓东“调味品生产厂房“、昆明十一物流“电子商务产业园(一期)“等项目开工。云南中环金泽“环保产业基地(一期)“、可口可乐新厂搬迁、宇培昆明“电商物流园“、中国医学科学院医学生物学研究所“昆明疫苗基地(二期)“等项目竣工。


    基础设施投入持续加大

    完成基础设施投资14.46亿元。基础设施PPP项目入选财政部示范项目,并获财政部最 高资金奖励。新开工道路10条(段)约7.2公里,建成道路11条(段)约8公里,在建道路9条(段)约6.1公里。完成产业项目场地平整760亩。土地实物收储入库1138.52亩,供应988.43亩。启动建设昆洛路地下综合管廊工程试验段;完成东区乡村道路改造提升4条(段)5.8公里,马金铺-呈贡信息产业园新通道建成通车。积极推进海绵城市0.66平方公里建设工作。马澄路以南三旧改造项目和龙院二、三、五组城中村改造项目顺利启动。建成西区38套违停抓拍系统。


3


    生态园区成效继续巩固

    “园区循环化改造试点示范“通过终期评审。环保投资稳步增长,五项主要污染物总量减排任务完成率、园区规划环境影响评价执行率、环境空气质量优良率均达100%,大气污染防治工作在开发区板块中排名第一。完成21个项目环评审批。实施新老运粮河清淤工程,排查整治黑臭水体,河道断面水质均达到市政府考核标准,建成雨污管网8公里。义务植树11.2万株,新增绿地28.22万平方米。


    科技创新再添新的动力

    新认定高新技术企业30户,总数达210户。发明专利有效量2238件。“科技资源支撑型特色载体“获科技部、财政部批准并得到资金支持,云南省大学科技园入选工信部国家小型微型企业创业创新示范基地,昊邦集团智能化大健康服务平台、安泰得公司智能化生产服务平台荣获国家级服务型制造示范平台称号。贝泰妮等7家企业入选省级企业技术中心。“云南省高层次人才创新创业园“落户园区。新增科技创业领军人才等各类高层次人才16名、云南省创新团队5家。科技金融迈出新步伐,国资公司中期票据注册获批,债务风险得到有效化解。新增“新三板“企业1家。


4


    各项改革措施持续深化

    审议通过改革方案或办法23个。创新型产业用地(M4)管理制度通过市政府审核实施。“2.5审批“和“容缺后补“经验在全市推广。企业开业、变更、注销实现全程电子化,实施相对集中审批、“证照分离“改革试点,开展“最多跑一次“审批服务,营商环境得到优化改善。新增各类市场主体3266户。KPI考核办法在实践中完善,绩效考核的激励作用陆续显现。


    社会各项事业协调发展

    城市新增就业3971人,城镇登记失业率控制在3.07%,基本社会保险累计参保24.57万人。建成保障房1875套并安置入住。“梁王山健康文化节“等活动社会影响面不断扩大,庄子廻龙寺和化城书院等文物保护单位维修工程按期完成。建成6个社区综合文化活动中心。完成马金铺卫生院迁址新建。高新区第二幼儿园开园办学,新增等级幼儿园2所、普惠性幼儿园1所,初中学业水平考试成绩稳步上升。持续保持社会大局稳定,深入开展“扫黑除恶“专项斗争,建设智慧高新“安全云“,加强公安信息化,努力提升群众安全感。生产、消防、交通、产品质量和食品药品安全态势平稳。全力做好“创卫““创文“迎检工作,文明氛围日渐浓厚,拆除违法临时建筑42.09万平方米,园区环境进一步提升。马金铺农业和农村工作健康发展,农民人均纯收入14996元,比上年增长12%。投入资金6602万元,继续实施“七改三清“工程,农村人居环境不断改善。安排东川铜都街道专项资金2150万元,提供建档立卡户转移就业工作岗位5513个,完成转移就业503人。


5



    机关自身建设进一步加强

    多种形式组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化理论武装,树立“四个意识“,坚定“四个自信“,坚决做到“两个维护“。围绕省委第一巡视组对我区开展巡视反馈意见、高新区党工委党风廉政建设整改工作部署,坚持问题导向,开展作风、纪律问题专项整顿及干部职工能力素质提升行动,选拔任用一批想干事、能干事、敢担当、善作为的干部,机关工作效能进一步提升,干部作风进一步转变。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,违纪违规违法行为受到严肃惩处,在全市党风廉政建设责任制考核中评为合格单位。



    2019年经济工作的总体思路是:

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢树立新发展理念,按照“五个坚持““六个稳“的要求,认真贯彻省委省政府、市委市政府工作部署,以产业培育为核心,以项目建设为龙头,以招商引资为抓手,以改革创新为动力,以环境提升为载体,以民生福祉为根本,以打造“高新铁军“为基础,以加强和改善党对经济工作的领导为保障,不断推进园区经济高质量发展,为昆明市建设区域性国际中心城市贡献高新力量。


    2019年主要发展目标是:

    实现主营业务收入2250亿元;地方一般公共财政预算收入增长5%;固定资产投资增长20%;规模以上工业增加值增长13%;社会消费品零售额增长8%。


6



    重点抓好以下十个方面工作:

    一、聚精会神抓发展,必须坚持真抓实干,坚决壮大园区经济整体实力

    以发展的目标统一全区干部职工思想认识,牢牢树立“以质量高低论英雄“的新观念,收紧拳头,集中优势兵力,专注于做优做强园区三大特色产业集群。把质量强区战略摆到更加突出的位置,梳理100家贡献大、创新强、发展好的企业,建立园区“百强企业榜“,荟萃100个有影响、有特色、有较好效益的产品,建立园区“百优产品名录“,发挥龙头企业和特色主打产品的示范效应。


    二、聚精会神抓发展,必须坚持集中发力,坚决做强园区特色产业集群

    首位发展生物医药大健康产业,以“生物多样性—昆明国家生物产业基地“建设为核心,着力抓好四个重点,建设一个中心、培育一个品牌。大力提升生物医药发展质量。四个重点就是:第一要着力壮大“云药特色产业集群“,发展一批拥有知名品牌和自主知识产权的企业。第二要提速发展新型疫苗等生物制药产品。第三要大力发展基因检测和细胞治疗。第四要积极支持抗肿瘤药物、心血管药物,糖尿病、老年痴呆检测试剂等研制开发。一个中心就是:推进“马金铺片区大健康产品制造中心“建设,培育健康诊疗设备、康复医疗器械、保健器械、可穿戴健康管理设备、植入治疗装置以及高端医疗配件等智能化医疗产业。一个品牌就是:加快梁王山公园配套建设,启动建设梁王山登山步道,推进产业与生态和谐,打造梁王山运动康体、休闲养生、生态健康品牌。


7


    三、聚精会神抓发展,必须坚持落地见效,坚决打好固投增长攻坚战

    重点抓好通盈集团“双环铂注射剂及原料药化药生产基地“、昆药集团“天然植物原料药基地“、昆明十一物流“电子商务产业园“、云南省贵金属集团“贵金属新材料产业园“等项目。要对已经签约项目,抓紧解决拆迁、供地以及水电路气配套等问题,条件成熟的要及时开工,并纳入建设名单,实行清单式管理,力争签约项目形成固定资产投资30%以上。


    四、聚精会神抓发展,必须坚持精准发力,坚决打好大项目引进攻坚战

    围绕云南省打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌“,以及昆明市“188“重点产业,突出园区特色,瞄准世界500强、国内500强和上市公司、大企业,在引进规模体量大、带动能力强、科技含量高的龙头型、旗舰型项目方面有新突破。坚持稳定现有队伍、补充新生力量,重组一支适应发展形势需要的知识化、专业化的招商引资队伍。


8


    五、聚精会神抓发展,必须坚持创新驱动,坚决打好动能转换攻坚战

    完善孵化器管理办法,健全科技服务体系,加强科技创新平台建设,进一步发挥昆明高新技术产业集群公共服务窗口平台、昆明软件与文化创意公共服务窗口平台资源聚焦、服务协同的作用,提高服务供给质量。努力打造双创升级版。实施好“科技资源支撑型特色载体建设“项目,整合、协调园区龙头企业研发、创新资源,搭建政府引导、市场运作、辐射带动的科技支撑平台,提升园区双创水平。


    六、聚精会神抓发展,必须坚持基础先行,坚决打好环境提升攻坚战

    启动昆洛路北段等9条(段)道路建设,12号路东段等9条(段)道路建成通车。完成昆洛路、化城街两条地下综合管廊建设工作。新增绿地20公顷。继续开展规划区外的乡村道路提升改造及配套设施建设。继续推进海绵城市试点区域建设。深入推进环境综合治理,完成东区规划环评工作,继续攻坚污染防治,保卫蓝天、碧水、净土,实施南冲河、梁王河清淤除障工程、景观提升工程,年内水质稳定达到地表水三类。深入推进文明城市创建行动,持续提升城市文明水平。充分运用物联网、移动互联网、大数据等先进手段,提高园区的产业配套服务和市政公共服务能力,加快建设智慧园区。以各项创建工作为抓手,持续打造“净、绿、亮、美、畅“的城市环境,扮靓发展形象,提升高新颜值。


9


    七、聚精会神抓发展,必须坚持深化改革,坚决打好体制机制创新攻坚战

     以创业创新、科技创新、人才创新、平台创新、模式创新、服务创新,推动思想观念变革、方式方法创新、体制机制改革、机关职能转变,大力营造崇尚创新、鼓励创新的良好环境,让解放思想、改革创新成为园区最鲜明的底色,以“调研课题+改革方案+成效经验“的组合模式,把已出台的制度转化为工作成果。继续推进供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补“成效,稳增长、调结构、促发展。认真落实“减税降费“措施,切实减轻企业负担。


    八、聚精会神抓发展,必须坚持以人民为中心,坚决统筹推进社会事业和谐进步

    建设东区3个社区综合文化服务中心,启动并加快建设高新区体验展示中心。在东区新建小学和幼儿园各1所。切实加强生产、道路交通、消防和食品药品安全监管,确保人民生命和财产安全。加快建设社会治理现代化体系,纵深推进“扫黑除恶“专项斗争,严打各类违法犯罪,实施“智慧高新“和“雪亮工程“,建设更高水平的平安高新、法治高新,维护园区和谐稳定,提升人民群众安全感、获得感和幸福感。做好马金铺“三农“工作,全面推进产业、人才、文化、生态及经济组织振兴。坚持精准扶贫、精准脱贫,发挥园区优势,产业扶贫、项目扶持、智力扶贫相结合,为东川区按期脱贫摘帽做出应有贡献。


10


    九、聚精会神抓发展,必须坚持忠诚干净担当,坚决打造一支高素质的干部和员工队伍

    提高政治站位,打造政治过硬的干部队伍。始终坚持党管一切的原则,把政治建设放在首位,强化“四个意识“、坚定“四个自信“,坚决做到“两个维护“。认真组织学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治理论水平,做到讲政治、顾大局、守纪律。坚持德才兼备、以德为先原则和“好干部“标准,从严选用干部,把全面从严治党要求贯彻到干部选任、考核、监督各个环节,保证干部队伍的先进性。要强化担当意识,各级干部特别是部门主要负责人要担责、尽责,做好份内的工作,担当困难的工作,探索创新的工作,在一线培养、发现和选拔干部,把实绩作为衡量干部能力和贡献的重要标准。


    十、聚精会神抓发展,必须坚持党管一切原则,坚决加强党对经济工作的集中统一领导

    不断提高党领导经济工作的能力和水平,切实肩负起“把方向、谋大局、定政策、促改革“的领导核心作用。牢牢树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职“的理念。抓紧抓实班子的集体责任、书记的第一责任、班子成员的领导责任、各级党组织贯彻落实的具体责任,以“基层党建创新提质年“为抓手,加强各领域基层党组织建设,着力整顿软弱涣散党组织,推进基层党组织群众组织力、政策宣传力全面提升、全面过硬。全区党员要充分发挥先锋模范作用,关键时候站得出来,急难险重面前扛得起来,大是大非面前顶得上来,工作高标准,纪律严要求。把党的建设与经济发展有机融合,以党的建设为经济发展提供坚强的政治保证,确保党的建设与经济发展同向发力、同频共振。


11


    征程万里仍需快马加鞭,东风强劲正待扬帆起航。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省市党委、政府的坚强领导下,牢记发展使命,担当发展重任,描绘高新区更加美好的发展蓝图,以新的更大成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!


    (办公室 发展研究院  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图