欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201811-113640
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2019-01-11 09:36
  • 名  称:“残疾人及其家属心理援助”示范项目已服务150余个家庭
  • 文  号:
  • 关键字:

    11月20日,美美与共社会工作服务中心在西驿酒店开展了一场针对70余名精神残障人士及家属的心理健康讲座,邀请香港系统排列中心认证导师、中华禅式系统排列创始人虞伟东讲课,通过互动、分享、听课等方式,深入残障社群的内心世界,帮助他们构建起新的心理健康体系,收获了爱与祥和。


    活动从上午10点持续到下午5点,虞伟东老师用“家庭系统排列”治疗法帮助精神残障人士重新梳理家庭关系,以此重新认知家人之间的联系,收获内心的平静。通过为残障人士建立起一个改变的平台,积极关注、接纳他们,用专业与爱温暖了他们的心灵。活动中,大家依次分享了自己的心愿,他们有的希望自己健康、快乐,有的希望家人平安、幸福,有的希望自己早日恢复得病之前的生龙活虎。


    项目负责人何胜利介绍,今年6月,云南美美与共社会工作服务中心获2018中央财政支持社会组织参与社会服务项目的资助,开展“残疾人及其家属心理援助”示范项目。项目启动至今已顺利开展半年之久,随着项目进展的深入,所辐射的受益人群也逐渐扩大。前期活动主要针对身患精神残疾、智力障碍的成年人及其家属,后期团队走入听障、视障儿童及家长中。专家团队通过开展心理健康讲座、专业心理测评、团体心理辅导、入户一对一咨询,建立互助小组以及组织“听电影”等活动,全方位满足弱势群体心理健康方面的需求,截至目前已服务150余个家庭。


    目前,项目已进入中后期阶段。在爱与包容的氛围中,弱势群体与项目团队搭建起了信任的桥梁。随着前期活动成果的日趋见效,后期的帮扶工作也将步步深入,引入更多更新的心理治疗方法,为弱势群体带来更实质性的服务。


    工作人员还分享了最近收到的礼物,这是用手机软件制作的一张图片,图片中央有一颗红色的爱心,爱心里写着“美美与共”四个字,下面写着“中央财政”。看似简单的图案背后,是满满的爱与感激。图片的作者患有精神分裂症,一直陪同她参加活动的母亲最近愈发感觉到女儿的改变,“看到女儿平时和我的交流、互动明显多起来了,我真的很欣慰。感谢中央财政项目,感谢美美与共的老师们”。


    活动中,一位患有精神疾病的青年表示:“每当看到老师的笑脸,就有一种亲切感。参与活动时,我会很开心,以致于忘记自己是生病的人”。


    据悉,云南美美与共社会工作服务中心于2015年7月14日在省民政厅登记成立,是昆明高新区未成年人心理健康辅导站、昆明市“家长学校示范社区”、昆明高新区“儿童之家”,致力于宣扬真善美,通过组织各种形式的活动,把中、西文化中的美展现给大众,同时各美其美、美美与共。成立三年来,中心已开展350期公益活动,走进校园、社区、学校,直接帮助2万余人,通过参与人员对家人、朋友的辐射影响,有将近18万人次受益。(来源:昆明信息港)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图