欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201812-119965
  • 主题分类:生产安全事故信息公开
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-12-25 20:27
  • 名  称:高新区召开安全生产暨火灾防控工作紧急会议
  • 文  号:
  • 关键字:

    12月2日,市政府召开全市安全生产暨火灾防控工作紧急电视电话会议,副市长、市公安局局长周建忠主持会议,市常委、常务副市长保建彬出席会议并讲话。高新区在分会场参加会议。


    市政府会议结束后,高新区管委会召开会议,就贯彻落实市政府会议精神,汲取事故教训,抓好当前安全生产暨火灾防控工作进行再安排、再部署。会议由党工委书记苏宇主持并讲话,党工委委员、管委会副主任陈全季、党工委副书记、纪工委书记和少柏、党工委委员刘德荣及相关部门负责人参加会议。


    会议指出,各部门要清醒认识当前安全生产暨火灾防控工作的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,切实强化居安思危、防微杜渐、安全效益的意识。要正视安全生产工作中的薄弱环节和问题,切实强化重点行业领域的防范措施,强化事故防范,大力推进“两个机制”建设;强化打非治违,严格重点行业领域安全监管;强化工作落实,让各项制度措施产生实效;强化宣传教育,着力营造浓厚安全氛围。要严格落实安全生产责任,切实强化安全生产督查检查和责任追究,把依法治安要求落实到位、安全生产责任传导到位、督导检查落实到位、问责追责执行到位。


    会议要求,一要进一步细化落实火灾防控措施。针对当前火灾形势和秋冬低温等天气特点,各有关部门和社会单位要结合正在开展的今冬明春火灾防控工作,紧紧抓住“城中村”“群租房”“三合一”场所、公共聚集、大型活动、宾馆饭店、商场市场、学校医院等人员密集场所,以及高层建筑、建筑施工、易燃易爆等一旦发生事故危害性较大的场所不放松,加大督导检查和排查治理力度,严防各类火灾事故。要针对高新区实际情况,深刻吸取西山区“12·5”火灾教训,举一反三,强化社区、小微企业的消防安全监管和巡查巡控,细化落实严管严控措施,要严格执行安全综合治理规定,运用法律手段,及时督促整改发现的火灾隐患。二要全面扎实开展安全生产大检查活动。各部门和社会单位要结合今冬明春火灾防控工作开展以来发现的问题自查自纠自改工作,突出重点行业领域、重点企业、重点部位和重点环节,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入开展安全生产大检查,全面排查治理各类事故隐患和问题,督促企业严格落实主体责任,加强安全生产管理,切实提高企业总体安全生产水平。要大力推行安全生产双重预防机制建设,强化安全风险辨识管控,着力提升企业安全生产保障能力特别是安全生产整体防控能力。要继续保持“打非治违”高压态势,实行联合执法、集中整治,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,从严从速查处、依法打击到位。三要严格安全生产责任落实。入冬以来,全国及我市先后发生的几起事故,为我们敲响警钟的同时也给安全监管工作带来压力和严峻考验。各部门要充分认清做好当前一段时期安全生产工作的重要性和紧迫性,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,进一步强化组织领导,周密安排、细化措施,全面落实党政领导责任、部门监管责任和企业的主体责任。要针对冬季低温等恶劣天气安全生产特殊性、复杂性,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效的措施,消除监管盲区,堵塞安全监管漏洞,排查治理隐患,确保高新区安全生产形势稳定。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图