欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

生物谷两款药品入列国家基药目录

浏览次数:3204次    发布时间:2018-12-24 09:39    来源:昆明国家高新技术产业开发区

“进入2018版国家基药目录,将对公司的发展产生积极利好。”云南生物谷药业股份有限公司(下称“生物谷”)董事会办公室主任杨宝敏高兴地对记者说。

杨宝敏的兴奋来源于国家卫健委发布的《关于印发国家基本药物目录 (2018 年版)的通知》,该目录已于11月起在全国正式实施。生物谷的灯盏生脉胶囊和灯盏花素片被列入该目录,其中灯盏生脉胶囊是生物谷具有自主知识产权的独家专利品种。

杨宝敏对政策影响带来的积极利好预判并非空穴来风。《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》已经明确,国家坚持基本药物主导地位,以省为单位明确公立医疗机构基本药物使用比例,确保基本药物的主导地位;医疗机构应科学设置临床科室基本药物使用指标,并纳入考核;还将基本药物使用情况与基层实施基本药物制度补助资金的拨付挂钩。《意见》还要求做好上下级医疗机构用药衔接,推进市(县)域内公立医疗机构集中大量采购,这将有利于灯盏生脉胶囊拓展医联体市场,县域、社区基层医疗市场和空白市场,扩大销售渠道和销售份额。尤其是以辽宁为代表的各地逐步启动的国家基药不纳入公立医院药占比政策,也将更有利于灯盏生脉胶囊的销售增长。

杨宝敏介绍,灯盏生脉胶囊纳入目录,是对灯盏生脉胶囊临床医学价值和循证医学价值的肯定,充分显示了灯盏生脉胶囊在心脑血管防治领域中的质量优势和疗效优势,是生物谷加大科研力度、致力于打造灯盏花系列产品高等级循证医学证据链的研究成果。研究表明,灯盏生脉胶囊可将首发卒中的一年复发率降低29.3%,且不增加出血风险,是国内唯一具有A级循证医学证据,可有效降低脑卒中复发率的口服中成药。灯盏生脉胶囊也是国家首批59个列入国家中药标准化项目的中药大品种之一,通过项目实施,自动化、数据化控制的生产管理,将使灯盏生脉胶囊产品质量得到进一步保障和提升。

生物谷曾在公告中表示,灯盏生脉胶囊进入国家基本药物目录(2018版),预计对今后灯盏生脉胶囊市场销售以及企业长远发展都将产生积极作用,并将对灯盏花系列产品打造,形成灯盏花系列产品集群优势,打造一体化、一地化、集约化的灯盏花产业产生积极影响。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011