欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明将在马金铺兴建第三个中央公园 面积1000余亩

浏览次数:3204次    发布时间:2018-12-24 09:38    来源:昆明国家高新技术产业开发区

目前,昆明规划建设的中央公园有两个,一个是位于呈贡新城的4151亩中央公园,已经有部分建成,另一个是位于巫家坝的5070亩中央公园,最近刚刚确定了设计单位。但云南省环境科学学会近期发布的《昆明市高新区(东区)控制性详细规划调整环境影响报告书(初稿)》(下称《报告》)显示,昆明还要建第三个中央公园,该公园位于马金铺高新区,在左卫塘东侧、红塘周边,占地面积1006亩。

高新区由位于五华区的建成区(5平方公里)和位于呈贡区马金铺街道的新城高新技术产业基地(86.88平方公里)两个片区组成,习惯上这两个片区被分别称为昆明高新西区和高新东区。高新东区用地范围北抵呈澄高速公路,南、西接马金铺乡行政区划界线,东至连接果林和宝峰变电站的高压线。

《报告》显示,根据昆明建设区域性国际中心城市和大健康产业示范区的需求,马金铺高新区拟进行控制性详细规划调整,从原来的产业新城调整为产业片区,将产业重点放在生物医药大健康、金属新材料、半导体三大集群上,形成“一轴两核五区”的功能结构。

其中“一轴”指依托高新大道打造产业发展主轴,从而联系呈贡及晋宁南城片区;“两核”指以信息技术、产品研发、公共服务为重点的智慧产业核心,以及依托中央公园打造的绿色生态景观核心;“五区”指片区产业规划为生物医药大健康产业聚集区,有色及稀贵金属新材料产业示范区,芯片及半导体产业示范区,现代服务业示范区,宜居生活社区。

本次规划调整用地面积不变,在原控规43.656平方公里规划范围内,对局部用地的用地性质进行调整,产业净用地在原控规10.01平方米公里的基础上增加了3.32平方公里,达到13.33平方米公里,规划人口由原来的20万减少为13万。

按照调整后的规划,马金铺高新区生态绿地景观将按照“一核、三园、数点、多廊”的绿化网络布局建设,其中“一核”即为中央公园,选址左卫塘东侧,红塘周边,结合现状山体、水塘建设中央公园,占地面积67.09公顷(约1006亩)。中央公园东面预留轻轨站点,红塘南岸配置户外活动休憩场所,北岸与文体中心、滨水商业、休憩步道等公共设施相结合形成滨水休闲中心。(来源:云南房网)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图