欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

区域发展背景

浏览次数:3204次    发布时间:2018-12-11 16:53    来源:昆明国家高新技术产业开发区



区域发展背景Regional Development Background 

国际层面International Background 

     


    中国一东盟自由贸易区—云南省一跃成为该区域经济合作的前沿 


    中国一东盟自由贸易,是中国与东盟十国组建的自由贸易区于2010年1月正式建成,是中国对外商谈的第一个自贸区,也是发展中国家间最大的自由贸易区。云南省正处于这一区域的前沿地带。 

b793ffd301cf931dd5663e32ce970018


   大湄公河次区域,“GMS"—昆明处干 GMS的三条南北经济走廊的战略枢纽上 


   大湄公河次区域包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国和我国云南省,合作范围涉及交通、电信、能源、旅游、环境、人力资源开发、旅游、贸易便利化和投资九个领域。第八次部长会议,首次提出“三纵两横”经济走廊概念,南北经济走廊分别是:昆明至泰国曼谷、昆明至越南河内(后延伸至海防)昆明至缅甸仰光。 




13bbba59a70d3684074669459e93a051


    一带一路—产业园区的合作将促进高新区的快速发展 


    一带一路是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。中国将与沿线国家对接发展战略,推进贸易、产业、投资、能源资源、金融以及生态环保的合作,深化城市、港口、口岸、产业园区的合作。 




国家层面National Background 



    桥头堡建设—云南省作为我国面向东南亚、南亚及印度洋的桥头堡

    2011年,国务院下发《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,对云南的发展进行了全面部署。《意见》定位云南是我国向西南开放的重要门户,是我国沿边开放的试验区和西部地区“走出去”的先行区。2012年,云南GDP破万亿,2013年一季度云南GDP增速全国第一,桥头堡因素开始显现。桥头堡战略实施三年以来,云南桥头堡政策优势正在转化为对外开放优势,区位优势正拓展为通道优势,资源优势正提升为产业优势,生态优势正优化为经济优势。昆明作为云南的省会城市,必将成为重要的经济增长极。 


     

fbad8ac43630cf2e16bbe283ffe1f33e

    两横三纵—昆明市将拥有便捷的通达全国的陆路交通

    两横三纵是指以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆(昆明)通道为三条纵轴的全国城市化战略格局。 






2b605ac1be24ef40c1b87c6a3605871d



    滇中城市群—昆明市将扮演极为重要的“龙头”角色 


    昆明市、玉溪市、曲靖市、楚雄州四个行政主体的区划范围共同组建了滇中城市,其位于云南的“心脏”部位——滇中地区。滇中城市群区域内资源富集、产业基础扎实,是云南省最主要的产业聚集区。 



    地区层面Regional Background 

      


      南北向发展主轴—离新区位于昆明城市空间近期发展的主轴线上 


      2008年《昆明城市总体规划修编》确定:主城东北的空港经济区、嵩明以及主城以南的呈贡、晋城、昆阳等城镇,是昆明城市空间拓展的主要发展轴。 


395e4682fbffd06c7d82c030ef612dfd


     高新区在昆明市的地位 


     —重点发展新区

    高新区为昆明市的重点发展新区,昆明市的发展重心将向此转移。

    —担负着重要的城市职能和功能

    高新区作为城市空间结构中主要发展轴线上的重要节点,承担着疏解主城人口的功能,以及集聚新的产业,是带动区域发展的规模化城市地区。               

    —新的城市增长极


    高新区是高新技术产业集聚发展的重要基地,这里聚集大量的高端前沿产业。是带动云南省经济的主战场,是昆明市经济发展的增长极。 


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011