欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区税务局跑出改革“加速度”各项涉税服务实现“1+1>2”

浏览次数:3204次    发布时间:2018-12-10 09:36    来源:昆明国家高新技术产业开发区

自7月20日正式挂牌至今,国税总局昆明高新区税务局已实现了“一厅通办”,纳税人办理涉税事项不再两头跑,税务机关开展税法宣传也不再“单打独斗”,实现了“全税种、全费种”的一条龙服务。机构合并后,高新区税务局各项涉税服务实现了“1+1>2”,让纳税人办事更方便。

循序渐进 进入优化完善阶段

根据税务总局要求,国税地税征管体制改革要全国一盘棋,全国统一行动。今年6月,高新区原国税、地税实现了办公室、人教、党建、纳税服务4个综合部门集中办公,建立相关制度,规范财务管理,拟定税收业务,为改革有序衔接、平稳推进创造了前期条件。7月15日,原国税地税成立联合党委,为新机构顺利挂牌奠定了组织基础。

7月20日,国税总局昆明高新区税务局挂牌;10月25日,高新区税务局宣布内设机构、派出机构和事业单位负责人任命以及工作人员安排;10月29日,高新区税务局所有工作人员按照“三定”规定到岗到位,并实现同一科室同址办公,完成科室职责划转、工作交接、人员到岗、公文系统人员信息配置等工作。

目前,高新区税务局已经进入“总结经验找差距、优化完善再升级”阶段,已先后完成“一厅通办”“最多跑一次”等重点改革,企业税收的征管也进行了合理划转。由于前期准备充分,高新区税务局“四合”工作推进顺利,原国税、原地税工作很快结合起来,实现了无缝对接。“7月20日正式挂牌以来,我们组织全员进行了多次业务培训,让原国税的业务骨干给原地税人员进行培训,让原地税业务骨干给原国税人员进行培训。同时每个部门都分别配备了原国税、原地税工作人员,互帮互助、相互协作。在最短的时间里跑出了改革‘加速度’。”高新区税务局党委书记、局长赵玉明说。

提高效率 更好服务纳税人

今年个税改革启动以来,高新区税务局组织相关人员给园区企业工作人员培训,先后组织了个税过渡期政策执行、个税综合与分类税制重点征管问题操作等培训,培训场次近40场,参训干部职工、扣缴义务人及纳税人近万人次,让个税改革政策在昆明高新区深入人心、扎实落地。

为了更好服务企业,11月初,高新区税务局针对民营企业进行了“问需求、查短板、帮发展”的调研走访活动,每位局领导都对口走访了园区部分民营企业,向他们通报税务局机构改革、纳税服务和民营企业税收征管情况,听取民营企业涉税诉求,解决民营企业关心的问题,助力民营企业健康快速发展。

昆明安泰得软件股份有限公司财务主管对昆明高新区及昆明高新区税务局的服务给予了好评:“合并前后的税务管理员都非常好,企业有问题都能及时帮忙解决。以前可能需要两个部门做的工作现在一个部门就处理了,这对企业来说效率就更高了。” 

下一步,高新区税务局将继续加强个税新政策业务培训工作,确保明年1月 1 日个税改革顺利落地,使个税改革的红利尽早惠及到广大群众。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图