欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区马金铺街道:落细落小抓支部达标创建

浏览次数:3204次    发布时间:2018-11-21 14:13    来源:昆明国家高新技术产业开发区

今年以来,昆明市高新区马金铺街道党工委把规范化建设作为基层党建工作的重要抓手,发扬严实作风,坚持落细落小,确保达标创建取得实效。

开展摸底自查。今年初,街道党工委对照党支部规范化建设五个方面创建标准,对73个支部开展自查,切实摸清底数,建立党支部类别、基本情况、工作现状、存在问题“数据库”。在掌握底数的基础上,结合分类定级工作结果,通过分析研判、综合施策,明确先进支部、中间支部、后进支部。同时,按照“抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿提升后进党支部”的要求,列出党支部规范化建设工作3年任务计划,建立工作基础台帐,夯实党支部规范化建设达标创建工作基础。

对照规范创建。各基层党组织切实履行从严治党主体责任,坚持独立自主、不等不靠,坚持重在经常、抓在日常,严格对照“一表清”51条规范化建设标准,扎实推动党支部规范化建设稳步提升、补齐短板、晋位升级、分批达标。

突出典型带动。街道党工委将化城社区四个党支部作为典型,并组织到高新一小现场观摩培训学习,加强学习交流,充分发挥先进典型的示范带动作用,调动和激发广大党员干部的主观能动性,引导党支部比学赶超,为规范化建设达标创建工作顺利推进营造良好氛围。

强化督查指导。街道党工委加大督促检查和跟踪落实力度,每季度都对各基层党组织规范化建设工作进行督促检查,特别是加强对今年达标创建的29个支部的检查,及时了解情况、发现问题、督促改进。对达标创建工作停滞不前、与规范化建设标准存在差距的6个支部书记进行了约谈,督促抓好达标创建。

加强组织保障和责任落实。街道党工委通过强化统筹、整合力量、下沉资源,配套落实人、财、物等基础要素保障,为规范化建设达标创建创造有利条件。同时将《党支部规范化建设标准(试行)》纳入“万名党员进党校”和党组织书记、党务干部集中轮训等教育培训的必备课程、必学内容,由党务骨干进行深入细致的解读,确保党支部书记、党务工作者准确把握党支部规范化建设的目的意义、工作要求、具体内容。

严格考核验收。列入今年达标创建计划的29个党支部对照省委组织部《党支部规范化建设标准(试行)》,认真开展了自查自评,并将自查自评情况上报街道党工委,申请达标验收。同时,进行集中考核,围绕基层组织强不强、党员作用发挥是否明显、组织力有无提升、群众满不满意等内容,对党支部规范化建设达标创建情况开展满意度测评。街道党工委考核验收后,将29个相关申报考核情况,上报高新区工委组织部复核。

通过开展支部规范化达标创建工作,党组织凝聚力得到增强,“三会一课”、主题党日、政治生日、谈心谈话等制度得到了很好落实,党务干部得到锤炼,提高了支部书记抓党建、组织支部党员开展活动的能力。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图