欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

云南85岁高龄创业者周家礽赴哈佛大学宣讲企业家精神载誉归来

浏览次数:3204次    发布时间:2018-11-07 10:16    来源:昆明国家高新技术产业开发区

图片1


    前有74岁褚时健种橙子,今有83岁周家礽做药学家药妆护肤品。云南老人坚韧的创业精神,正在响彻世界。


    11月3日,昆明长水国际机场贵宾厅,昆明高新区有关领导组织了简短隆重的接机仪式,热烈欢迎周家礽哈佛论坛载誉回到家乡。周老爷子笑意盈盈、精神矍铄,全然没有旅途的疲态,兴致勃勃地与到场欢迎的领导和媒体朋友分享了哈佛论坛的见闻和感想。


    周老说本次前往美国波士顿,在哈佛大学举办论坛,与哈佛数位教授同台对话,探讨中国企业家精神和中国企业的创新与国际化,非常有收获。他现身说法,将自己坚持的“生命不息,奋斗不止”的理念做了最好的宣扬,在美国学界和工商界受到高度认同。哈佛大学费正清中国研究中心王开元研究员、哈佛大学医学院李爱荣博士和麻省理工学院的张曙光教授等学者,高度评价周老的创新创业精神,认为这种精神在美国主流社会也有同等的传播价值。


图片2


    周家礽哈佛之行,站在哈佛大学讲堂,向世界传播自己“生命不息,奋斗不止”的精神追求,并以云南白药厂辛勤工作30年、60岁第一次创业、83岁再创业的传奇经历为人称道。如今85岁的周老,仍旧谋求模式创新,积极顺应互联网浪潮,打造线上线下互联推广平台“周老创业店”的创举,更是令很多年轻创业者也望尘莫及。周家礽身上的中国企业家精神,与哈佛大学真理自由的精神交相呼应,更树立了云南企业家精神的一面旗帜!


    周老作为继褚时健之后的又一位云南高龄创业代表,在60岁从云南白药第一任总工程师的职位上退休之后,联合了一批云南医药战线上的离退休老专家自主创业,创造了被列入“云南十户重点制药企业”、“中国民营制药企业500强”之一的明星药企滇虹药业。从1993年正式成立,到2014年被德国拜耳斥巨资收购,周老领导的滇虹药业在发展的20年间,打造了“皮康王”和“康王洗剂”两个亿元级知名药品,最高累计年销售额超过10亿元,累计上缴国家利税也超过了10亿元。在滇虹药业之后,周老不甘于颐养天年,他以旺盛的事业心于2016年再次创业,创立群优生物科技有限公司。这一次他联合了与他同龄的四位药学家老朋友,决心将这些老专家手里的经典配方进行集中开发,转化为真正有功效的好产品服务于大众。群优生物也因此成为拥有“400岁创业研发天团”的豪华阵容。


    周老的二次创业,同时也是一次跨界创新,他由医药跨界护肤,由传统渠道拥抱互联网,三大品牌“礽心”、“征服”和“裂博”专注于功效型护肤和大众洗护用品,渠道选择上也更加关注由社交电商带动的线上销售,展现了令人惊喜的跨越年龄限制的年轻战略。这背后,是周老作为一名成熟企业家的学习能力和组织管理能力。在创业日渐成为一种潮流,越来越多的小白投身创业浪潮的今天,周老身上显现的,不仅是一种坚韧的创新精神,也是一股强劲的打破界限、保持热情的精神力量,真正是云南企业家和创业者的骄傲。


    (投促三局   供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图