欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

周家礽“生命不息 奋斗不止”的精神闪耀哈佛大学

浏览次数:3204次    发布时间:2018-11-07 10:22    来源:昆明国家高新技术产业开发区

    2018年10月27日上午9点,坐标美国波士顿哈佛大学校园,在文理学院Emerson Hall的一间教室里,“周家礽创新创业走进哈佛暨中美创新讲坛”如期举办。我们最敬重的、85岁仍旧走在创业路上的群优生物董事长周家礽先生,带着他“生命不息,奋斗不止”的8字人生格言,站上哈佛讲坛,分享了他的数十年的企业实践,以及他穷其一生坚守的做企业、做产品的质量准则,也就中国企业的创新与国际化等问题,与哈佛大学和麻省理工学院三位学者从容对谈。一位历经风雨又豁达谦逊的睿智高龄创业者,精神矍铄、语气铿锵,征服了与会所有嘉宾。


QQ图片20181106160906


    群优生物总经理周蕾女士做了题为《周家礽创新创业实践与中国企业家精神》的主题演讲。周蕾总经理是美国南康涅狄格州立大学(Southern Connecticut State University)工商管理硕士,曾经在美国耶鲁大学访学并深度研究西方管理理论。这场演讲中,她就周家礽的创新创业三个阶段、83岁继续创业的创新商业模式做了充分阐释,并高度概括了周老身上最可宝贵的“生命不息,奋斗不止”的企业家精神的时代意义。周蕾总经理总结到,周老的二次创业,除了坚持一贯的匠心产品理念,还把搭建好周老创业店这个分销平台,让更多的创业者实现人生价值,作为再次创业的奋斗目标。这是周老在他风雨人生和自主创业20余年后,洞察到的商业价值,那就是——利他,是最好的利己。透过周蕾总经理逻辑清晰的阐释,周老成人达己的胸襟和精神升华,赢得与会嘉宾热烈的掌声。


    短暂休息之后,由王开元研究员主持,三位学者和周家礽董事长、周蕾总经理展开对话,并回答了现场提问。问题涉及创业精神、中国企业的国际化、针对变化市场的应对和战略,以及中国产品走向国际面临的标准和文化适应问题,甚至是中国留学生如何选择中美两国的就业机会等诸多方面。周蕾总经理回答说未来在美国的CVS Pharmacy,Walgreen和Amazon等购买周老研发的产品完全可以期待,向与会嘉宾阐述了推动技术创新、着力打造品牌、依靠高价值产品、借助科学工具和模式创造全球消费者价值的战略思路。周老以“用做药的标准做日化品”的自信和“群优惠众”的思想,同时坦言“中国是最大的市场,做好了中国市场,也能够赢得全球尊重。”的精彩回答,展现了他的沉着、理性和谦逊,一次次赢得热烈掌声。


QQ图片20181106160929


    短短三个半小时的议程简朴庄重、宾朋云集。哈佛大学医学院麻省总医院教授、旅美科协总会副会长兼学术部长李爱荣博士和旅美科协波士顿分会理事长雷明博士,则是在读到《中美创新时报》总编辑温友平先生对于周老创业的系列报道和讲坛消息之后,特意到场了解周老创业故事,并与周老亲切交谈,积极建议双方的合作机会。在主办方《中美创新时报》(Sino-US Innovation Times)和协办方哈佛青年学者联盟(Harvard Young Scholar Association)的共同努力下,本次“周家礽创新创业走进哈佛暨中美创新讲坛”圆满落幕。正如温社长所言,周老创新精神和创业实践在哈佛的传播,将促进中美之间学术界和工商界的沟通交流,具有丰富中国乃至世界创新创业生态的样本意义,也具有非常典型的启示意义。


    哈佛精神,是自由和真理。这种自由,不仅是无止境的创新,它还包括对既有现状的不满和打破;这种真理,是无畏无惧的发自内心的热爱和追求。


    周家礽精神,是“生命不息,奋斗不止”。在他的身上,既有高瞻远瞩的眼光,又有脚踏实地的干劲;既有对产品品质的严苛追求,又有对合作伙伴的包容大度;既有顺应趋势的无限热情,又有变革求新的杀伐决断。他在战略前瞻性、市场敏感性、团队领导力等方面,展示了身经百战的成熟企业家风范,也是深具知识分子情怀和企业家精神的代表。


     周家礽哈佛讲坛,是两股精神力量的惺惺相惜彼此呼应。为了信仰奋斗一生,这是永不落伍的潮流和精神。生命不息,奋斗不止,传承之途,无问西东!


            (投促三局  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图