欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区KPI关键绩效指标考核模式打破“大锅饭”

浏览次数:3204次    发布时间:2018-08-22 14:46    来源:昆明国家高新技术产业开发区

   近年来,昆明高新区充分发挥考核的“指挥棒”作用,引入KPI关键绩效指标考核模式,以“KPI”绩效管理为主线,全面推进机构和人事、薪酬制度、目标管理与考核奖惩机制等方面的改革创新,彻底打破职务上的“铁交椅”、工作上的“大锅饭”、分配上的“平均化”,释放园区体制机制创新活力。

  “铁工资”向“绩效薪酬”转变

  昆明高新区作为昆明首批国家级开发区,已走过了26年发展历程,随着园区不断发展壮大,特别是2008年实行实体化管理以来,管理区域、管理事务、职能权责等方面都发生了极大变化。由于没有与时俱进地对相关配套的办法措施进行改革创新,导致体制机制日渐落后,尤其是绩效考核制度方面暴露出了较为突出的问题,“激励”变成了“福利”,影响了干部职工的积极性、创造性,从而制约了园区发展的步伐。

  2016年底,昆明高新区在认真分析绩效考核存在的弊端的基础上,引入KPI关键绩效指标考核模式。2017年,昆明高新区绩效考核办根据《昆明高新技术产业开发区绩效考核管理制度(试行)》,先后5次对16项考核依据进行逐项集中审核,首次打破“大锅饭”,在干部职工中引起了不小的反响。

  今年4月,昆明高新区绩效考核办再次对《昆明高新技术产业开发区绩效考核管理制度》进行修改完善并印发执行。KPI绩效考核分为党工委管委会、职能部门、个人三级考核指标体系。考核维度除KPI(关键绩效)外,还包括CPI(组织协同指标)、BPI(职业行为指标)、OPI(加减分事项指标)三个方面。

  在KPI考核中,部门设置1.25、1.1、1.0三个难度系数,由部门自报系数,党工委、管委会根据其工作难易程度研究确定其在哪个档次;个人设置1.0、0.95、0.9三个难度系数,由个人先自报,之后部门班子根据其工作难易程度与部门难度系数相结合研究确定其在哪个档次。部门不同、工作难易程度不同、完成效果不同,绩效考核的结果也不同。具体到个人,绩效考核的结果=部门目标系数×部门考核系数×个人目标系数×个人考核系数×目标责任考核兑现标准。同样在完成任务的情况下,不同部门、不同岗位之间,绩效考核的差距较大。如果部门、个人完不成任务,下不保底。

  很显然,考核中个人是关键因素,只要做好工作,就能打破平均主义,合理拉开档次,多劳多得、优绩优酬。个人考核得分除用于兑现绩效奖励之外,还将作为评优评先、干部选拔、干部培训等参考依据,真正实现了由“铁工资”向“绩效薪酬”转变。

  为各类人员创造正常晋升通道

  在发展历程中,昆明高新区工作人员身份多样化,有公务员、事业编、合同制,编制数、领导职数不足。采用KPI考核后,这些问题都得到了解决,特别是合同聘用人员可以通过职业发展通道得到正常晋升,极大地调动了工作的积极性。

  根据《昆明高新技术产业开发区绩效考核管理制度(试行)》,昆明高新区除党工委、管委会班子成员及副县(实职)以上市管干部外,其余人员全部实行个人职务与聘用职级分离管理,还对聘用与晋升、降级、转岗、轮岗、待岗、解聘等进行了明确。

  从2017年3月开始,昆明高新区正式启动主办、主管(转聘)、高级主管竞聘工作。截至目前,共有22名助理级人员转聘为主管,通过材料举证、笔试、部门打分、竞聘演讲答辩等环节,分别有75名、20名优秀人员竞聘为主办、高级主管,昆明高新区职级认证探索之路取得了阶段性成果。

  职业发展体系的建立打破了干部选拔、薪酬分配等受人员身份、领导职数限制的瓶颈制约,为广大干部职工建立发展路径,拓展发展空间,充分调动干部职工干事创业的热情,逐步探索走出一条无差别的人力资源管理的新路子。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图