欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201808-095237
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-08-15 10:31
  • 名  称:牢固树立绿色发展理念 建设绿色生态国家高新区
  • 文  号:
  • 关键字:

    昆明高新区贯彻落实习总书记在推动长江经济带发展座谈会上讲话精神

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月26日下午在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,围绕新形势下推动长江经济带发展作出重大战略部署,明确提出以长江经济带发展推动经济高质量发展。这是继2016年1月5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会后,习近平总书记再次专门就长江经济带发展召开座谈会,明确提出了以长江经济带发展推动经济高质量发展的要求。昆明高新区先后组织召开工委中心组(扩大)会议和党政联席会进行传达学习讲话精神,要求各级各部门要提高政治站位树牢政治意识,要始终把讲政治作为第一位的要求,把牢政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,不忘信仰本真、不忘党员本色、不忘公仆本分,对党绝对忠诚;要充分认清学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神重大意义,切实把思想统一到中央和省市党委、政府的决策部署和工作要求上来,确实把握讲话精神的内涵和外延,要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展五个关系,瞄准高质量发展;要牢固树立走生态优先、绿色发展之路的意识,不搞大开发;要树立“一盘棋”思想,一张蓝图干到底,以“功成不必在我,功成必定有我”的责任感和使命感,加强改革创新,推动经济高质量发展。

    一是要牢固树立“生态立区、环保优先”发展理念。良好的生态环境是建设创新型特色园区的基础和支撑,作为全省首家、全市唯一的国家级高新区,昆明高新区不仅要做全省、全市经济发展的引领者,更要做全省、全市生态文明建设的先行者。五年来,我们牢固树立“生态立区、环保优先”的绿色发展理念,把保护生态环境作为生存之基、发展之本,以生态建设为园区永续发展的重要保障,按照“经济建设与生态建设同步进行、经济效益与生态效益同步提高、产业竞争力与生态竞争力同步提升、物质文明与生态文明同步前进”的要求,在产业布局、基础设施建设、重大项目安排中,充分考虑自然条件和资源环境的承载能力,积极推进经济和社会发展总体规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划、产业发展规划等“多规合一”, 统筹人口、用地、空间、产业、生态等要素,严格环境准入,优化产业布局,实现产业发展、园区建设与生态和人居环境的协调发展,走生态建设产业化、产业发展生态化之路。加快实现投资驱动向创新驱动转变、资源依赖向科技依托转变,建设绿色生态园区,争当生态文明建设排头兵。

    二是要认真落实 “党政同责、一岗双责”责任制度。各级各部门要认真贯彻落实好《昆明高新技术产业开发区管理委员会关于全面推行环境保护“一岗双责”责任制的实施意见》、《昆明高新区环境保护“一岗双责”问责办法》、《昆明高新区领导干部环境保护“一岗双责”工作实绩年度考核实施办法(试行)》等系列文件精神,逐步建立完善管委会主导、辖区企业主体、社会公众共同推进的环保工作机制和管委会主导、环保部门统揽、各职能部门齐抓共管的环境管理格局。建立健全环境保护目标责任制,每年召开全区环保工作会,与职能部门、企业等单位签订环境保护目标责任书,共同推进环保目标的实现,各相关职能部门根据部门职责,带头节约资源、保护环境,大力开展环保宣传教育,倡导生态文明和发展低碳经济,切实做好职责范围内的环境保护工作;辖区企业要严格遵守环境保护的法律法规,充分发挥企业在环保管理中的主体作用,主动承担社会责任,以最小的环境成本获得最大的经济效益;社区、学校以绿色创建为载体,大力宣传生态环保理念,提高社区居民、学校师生的环保意识,营造人人讲环保的浓厚氛围,使广大人民群众真正成为环境保护工作的参与者、受益者、监督者和支持者。

    三是要严格执行法律法规,严把项目源头准入关。各级各部门要深入学习、深刻领会讲话精神,贯彻落实新《环保法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》、国务院《关于加强环境监管执法的通知》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、“大气十条”、“水十条”、“土十条”等重要环境法律法规和重大环保工作部署,更好地促进园区经济社会与环境保护的协调发展。环保局要按照“十三五”规划,进一步摸清区域资源环境底数,严守生态保护红线,为园区经济社会发展制定政策和相关规划提供决策依据。在新建项目时,严格执行建设项目环境影响评价制度,严把建设项目环保准入关,不得引进“两高一资”项目,确保从源头上控制污染。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图