欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

全国首例3D打印锁骨置换手术在昆完成

浏览次数:3204次    发布时间:2018-08-15 10:28    来源:昆明国家高新技术产业开发区

    日前从云南增材佳维科技有限公司获悉,昆明医科大学第一附属医院老年胸外科主任施云飞团队与云南增材佳唯科技有限公司合作,成功实施了一例3D打印锁骨置换手术,这是国内首次运用3D打印PEEK材料假体替换锁骨。

  据介绍,患者为57岁男性,被诊断为肺癌,且肿瘤侵犯右锁骨下附近的静脉血管、第一肋以及锁骨头。由于肿瘤位于锁骨头附近,周边布满众多血管和神经,手术中稍有不慎就会造成大出血,如果损伤神经还会造成手臂瘫痪,风险极大,患者几经辗转各大医院,却无法得到明确的手术方案。在施云飞看来,手术最大的难点还在于必须切除锁骨才能进行锁骨下方一系列切除手术。

  “按照以往的办法,我们将锁骨切除后,通常采用钛合金等金属材料来进行修补,但钛合金材料的弹性模量和屈曲强度与真实的人骨的差距很大,难以形成合理的梯度强度,由此产生的应力传导容易在特殊外力作用下损伤周围的组织。同时,钛合金材料在后期影像学检查中存在很大局限性,在CT或核磁共振检查中会产生强烈干扰等,而部分患者还可能会对钛合金材料置换部位产生感觉异常等症状。”在医院领导的支持下,施云飞团队充分考虑医院医疗条件和技术水平,并与云南增材佳唯科技有限公司反复研究手术方案,既考虑手术效果又要兼顾患者后期治疗需求,最终确定首次选用3D打印PEEK(聚醚醚酮)材料进行假体替换。

  聚醚醚酮是目前国际上先进的高分子植入材料,具有安全稳定、耐高温、自润滑、易加工和高机械强度和低溶出性等优异的性能。由于PEEK与人体具有很好的相融性,弹性模量与人体的骨头性能相近,是非常理想的非金属植入物替代材料。目前,我国已先后完成肋骨、胸骨等部位的3D打印PEEK材料假体替换,而锁骨的3D打印PEEK假体替换尚属首次。当天历时5个多小时,手术对病灶切除完整,患者术前体质良好,过程顺利,结果准确,目前患者术后恢复良好已经出院。

  负责此次手术的三维建模设计及假体的打印制作工作的云南增材佳唯科技有限公司在2016年就开始对该项技术进行了研究,引进了西南首台PEEK医学3D打印机,在昆医附一院、云南省第一人民医院、解放军昆明总医院等省、市、区多家医院建立科研研发、运用示范基地,在骨科植入物等领域开展了大量临床实践。公司总经理冯强表示,通过3D打印的方式可以实现高度个性、化精准化、定制化的假体,为患者和医生带来了全新的治疗手段。随着科技发展进步,3D打印技术将会在更多临床医学中发挥革命性的作用。(来源:昆明日报)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图