欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201808-092759
  • 主题分类:旅游市场秩序和服务质量信息公开
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-08-01 09:26
  • 名  称:昆明高新区旅游市场综合上半年整治工作开展情况
  • 文  号:
  • 关键字:

    为贯彻落实《云南省人民政府关于印发云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》(云政发〔2017〕19号)和《昆明市人民政府关于印发昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案的通知》(昆政发〔2017〕32号)文件精神,进一步规范我区旅游市场秩序,提升旅游服务品质,维护旅游者的合法权益,昆明高新区管委会认真开展旅游市场整治工作,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

截止到目前,昆明高新区辖区范围内无旅游景区、景点、购物店,只有一家四星级酒店(大地王朝酒店),旅游资源少。

二、整治工作情况

(一)结合实际制定工作方案,坚决贯彻上级的安排和部署。根据昆明市人民政府《关于印发昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案的通知》文件精神,为深入贯彻落实市委、市政府关于创文工作的统一部署,保障旅游市场安全有序。高新区管委会特成立高新区旅游市场秩序整治工作领导小组暨指挥部,并制定了《昆明高新区旅游市场秩序整治工作实施方案》、《昆明高新区旅行社专项清理整顿行动工作方案》等相关整治方案。由区级旅游市场指挥部牵头,联合文教体旅局、高新工商分局、公安分局、综合执法大队等职能部门对辖区旅游环境秩序开展专项整治行动,每个月专项检查1次,每周各职能部门履职检查并报送检查情况到区指挥部。

市指挥部或指挥中心召开的工作会议高新区均按时参加,无缺席、请假情况。2018年上半年,高新区未收到市指挥部、指挥中心、市旅发委下发或转接的投诉相关案件。

(二)明确整治重点,提出整治要求。一是整治“不合理低价游”。严厉查处无资质经营旅游业务的违法行为;抽查旅行社门市部产品价格。依据国家、省、市旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见,开展严厉打击背离价值规律,低于经营成本,以不实价格招揽游客、以不实宣传诱导消费、以不正当竞争扰乱市场的“不合理低价游”行为。二是整治规范星级酒店及乡村旅游经营秩序。规范星级酒店及乡村旅游经营管理行为,指导星级酒店及乡村旅游单位建立完善内部管理、投诉管理、安全管理等各项管理制度,查处无证照经营、虚假宣传、欺客宰客、销售假冒伪劣商品、制售不安全食品等违法违规行为。三是开展旅游从业人员教育管理。集体约谈辖区旅游行业经营者,加强对旅游从业人员遵纪守法、职业道德、合同履行、优质服务等方面的教育,进一步提高旅游从业人员依法执业的自觉性;提高全区旅游从业人员服务质量;加强导游行业组织建设,倡导旅游从业人员加强游客文明旅游教育和行为监督,及时提醒和制止游客不文明行为。自高新区指挥部开展旅游整治以来,共面向社会大众共发送短信120余条、微信96余条、发放宣传手册300余份,共出动执法人员76人次,车辆25辆次。

(三)健全工作制度,形成长效机制。为进一步规范我区旅游市场秩序,提升旅游服务品质,维护旅游者的合法权益,指挥部联合旅游、工商、公安、食药监、质监、经发、消防等部门定期开展规范旅游秩序专项整治行动,针对星级酒店安全生产、价格管理、餐饮和商品销售、虚假宣传情况等方面开展联合整治,根据整治工作中发现的问题,督促酒店做好整改落实,以期形成联合执法的长效机制。

三、各部门整治工作

高新公安分局针对摸清辖区内从事黑车及主要活动区域的工作要求,目前已经组织民警深入到各个社区进行摸排,并开展辅警机动巡逻队进行巡逻防控,确保掌握辖区境内黑车主要活动区域,及时做好针对性打击行动。

高新区税务局根据旅发部门提供的旅行社清册以及从金三系统后台查询的数据信息进行筛选比对,梳理排查出高新正常营业共管户数为6户,对数据比对的6户涉旅企业应缴税地税部门税款情况进行核实,目前为止尚未发现少缴纳税务部门附加税款的情况存在。

经发局根据整治方案工作职能,在节假日期间维持了旅游市场秩序。对我区超市、酒店检查过程中,价格方面都做了明码标价,并处理了无价格违法行为。

食品药品监督局对高新区管辖范围内的经营场所环境及食品安全、餐饮卫生等进行检查,强调了食品安全的重要性,为来昆旅行的游客保驾护航。

在日常检查过程中,未发现旅行社门店“不合理低价游产品”,综合执法大队执法人员集中整治占道经营、私搭乱建、乱发小广告等破坏旅游环境的行为,在以后执法过程中将加强这方面的监察整治执法力度。

高新工商分局执法人员在巡查中,加大了对经营户的宣传力度,并对市场商品供货情况进行了了解。着重宣传国家相关的法律法规政策,向经营户传达了省、市工商局开展旅游市场商品专项整治整的工作要求,督促企业针对虚假广告、商标侵权、销售假冒伪劣产品等行为开展自检自查。让旅游者能放心、安心、舒心消费。




昆明高新区旅游市场监管综合调度指挥中心

2018年7月30日


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图