欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201807-090121
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-07-12 14:37
  • 名  称:关于中央第六环境保护督察组“回头看” 第三十批(昆环督转〔2018〕129号)X530000201807040010号件交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至201879日,高新区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件十九批35件(来电32件、来信3件)。已办结35件,正在办理0件。按照督察组办理时限要求,79日应办结第三十批(昆环督交〔2018129号)2件,现已办结2件(属实2件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号X53000020180740010号件的办理情况

(一)反映问题

昆明市科高路最南端的小吃店油烟噪音扰民。

(二)属实情况

属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督查交办件和本次“回头看”交办件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及国家环境保护督察七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六)   检查处理情况

1.   现场核实情况

经核查,投诉人反映的昆明市科高路最南端的小吃店现开设餐饮服务经营店7家,其中:快餐店1家,小吃店6家,经营快餐和小吃。店名分别为昆明市科高路旺香园黄焖鸡米饭小吃店、昆明市科高路有一家烤肉饭小吃店、昆明市科高路同福豆花米线、昆明科高路文伟小吃店、昆明市科高路吕记农家自助大碗饭快餐店、昆明市科高路淇淇小吃店、昆明市科高路百味坊卤菜店都办有《营业执照》,因选址位于居民楼下,未取得环保手续。上述餐饮服务经营店是当时由于周边是达江农贸市场,一楼住户将靠市场面打通改为商铺,经营餐饮所致。

2.   检查发现的问题

7家餐饮店在居民住宅楼下,选址不符合《中华人民共和国大气污染防治法》、《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市人民政府第46号令)的规定,油烟噪音扰民。

3.   针对问题的处理情况

1)执法人员向餐饮经营户进行了环保法律、法规宣传教育,发放《中华人民共和国大气污染防治法》、《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市人民政府第46号令)宣传资料。告知餐饮业项目选址不符合环境保护要求,居民楼下禁止开设餐饮业,要求关停或转向经营。

2高新区综行政执法大队对不符合餐饮业环保选址要求的经营户,在现场制作了《昆明市环境监察现场检查笔录》7份,下达《环境监察现场处理意见书》7份,并根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条的规定,向7家未停业整改的餐饮经营户下达了《责令改正违法行为决定书》7份,逾期不改正的将依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条的规定依法进行查处。

4.   现场复查情况

工商高新分局牵头综合行政执法大队、环保局等部门进行现场复查,已全部停止营业。

5.整改结果

目前已全部停止营业。

(七)责任追究情况

(八)下步工作打算

进一步加强相关审批部门沟通协作、信息互通,从源头控制居民楼内餐饮项目增量,有效减少餐饮项目环境污染对周边居民的影响。同时,结合实际加快研究解决现存居民楼内餐饮项目的环境污染问题,建立健全管理审批机制。

(九)整改时限

限期整改(2018年7月31日前)

责任单位:工商高新分局

责任人:赵永华

    联系方式:13308806706


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图