欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201807-090119
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-07-12 14:36
  • 名  称:关于中央第六环境保护督察组“回头看” 第三十批(昆环督转〔2018〕129号)D530000201807040039号件交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至201879日,高新区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件十九批35件(来电32件、来信3件)。已办结35件,正在办理0件。按照督察组办理时限要求,79日应办结第三十批(昆环督交〔2018129号)2件,现已办结2件(属实2件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号D53000020180740039号件的办理情况

(一)反映问题

昆明市高新区科华路22号世纪生活小区临街商铺,油烟扰民。

(二)属实情况

属实。

(三)重复情况

与2016年中央环境保护督查交办件和本次“回头看”交办件均不重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及国家环境保护督察七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六) 检查处理情况

1.现场核实情况

经核查,高新区科华路22号世纪生活小区临街商铺现开设

餐饮服务经营店9家,经营快餐和小吃。店名分别为昆明市科华路小杨饵丝店、昆明世纪生活小区回珍园、昆明市科华路老郑餐厅、昆明市科华路发记快餐店、昆明市科华路安妮小吃店、昆明市科华路华忠小吃店、昆明市科华路文一山早点店、昆明市科华路爱自己小吃店、昆明市科华路精品手拉面店(关门未营业),都办有《工商营业执照》,其中昆明世纪生活小区回珍园持有建设项目环境影响登记表(该餐馆属于昆明市政府46号令颁布前2003年开设的餐饮业)。其他8家属于昆明市46号令颁布后开设的,因位于居民楼下,选址不符合《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市人民政府第46号令)的规定,未取得环保手续。

2.检查发现的问题

8家餐馆属于昆明市46号令颁布后开设的,选址不符合《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市人民政府第46号令)的规定,存在油烟扰民的现象。

3.针对问题的处理情况、

一是综合行政执法大队执法人员向餐饮经营户进行了环保法律、法规宣传教育,发放《中华人民共和国大气污染防治法》、《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市人民政府第46号令)宣传资料。要求经营户禁止乱排废水,杜绝占道经营,同时再次告知餐饮业项目选址不符合环境保护要求,居民楼下禁止开设餐饮业,要求另行选址搬迁或转向经营。

二是针对不符合餐饮业环保选址要求的经营户,高新区综合行政执法大队下达《昆明高新技术产业开发区管理委员会责令改正违法行为决定书》7份(1家关门未营业)。

4.场复查情况

经7月6日工商高新分局牵头组织相关部门进行现场复查,没有环保手续的8家餐馆已停止营业。

5.整改结果

没有环保手续的8家餐馆已停止营业。

(七)责任追究情况

(八)下步工作打算

进一步加强相关审批部门沟通协作、信息互通,从源头控制居民楼内餐饮项目增量,有效减少餐饮项目环境污染对周边居民的影响。同时,结合实际加快研究解决现存居民楼内餐饮项目的环境污染问题,建立健全管理审批机制。

(九)整改时限

限期整改(2018731日前)

责任单位:工商高新分局

责任人:赵永华

    联系方式:13308806706


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图