欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201807-089895
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-07-11 09:50
  • 名  称:关于中央第六环境保护督察组“回头看” 第二十九批(昆环督转〔2018〕128号)D530000201807030027号件交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

截至201878日,高新区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件十九批35件(来电32件、来信3件)。已办结33件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,78日应办结第二十九批(昆环督交〔2018128号)2件,现已办结2件(基本属实2件)。现将具体办理情况简要报告如下:

一、转办编号D530000201807030027号件的办理情况

(一)反映问题

昆明市高新区科锦路西秀园小区的佳益食府,一号商铺的环保手续,拿到二三号商铺使用,而二三号商铺未办理相关环保手续。二三号商铺餐馆非法排放污水,直接排入雨水管网。油烟、噪音扰民问题严重。

(二)属实情况

基本属实。

(三)重复情况

1.2016年中央环境保护督查交办件LD20160803031重复。

2.与本次“回头看”交办件D530000201806200028D530000201806260050D530000201807020039重复。

(四)涉及国家级环保督察专项行动情况

未涉及国家环境保护督察七大专项行动。

(五)办结情况

已办结。

(六)检查处理情况

1.现场核实情况

接件后,高新区高度重视,2018年7月4日由高新区综合行政执法大队牵头高新区环保局、工商高新分局、高新区住建局相关人员针对督查件内容进行现场核查,具体情况如下:

(1)经核查,“佳益食府”位于昆明高新区科锦路西秀园小区42-3号商铺,该名称为餐馆老板自取,已办理了工商营业执照(统一社会信用代码:92530100MA6KTJHJX5,)、食品经营许可证和建设项目环境影响评价登记表(编号:昆高建环登餐【20087号),名称为“昆明科锦路竹荪鸡火锅店”,实际经营面积209平方米,手续证照齐全。该餐馆是《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市政府第46号令)颁布前开设的老餐饮业,属于历史遗留问题,根据2008年4月25日审批的《建设项目环境影响评价登记表(餐饮业)》显示,法人代表:鲁集杰,建设地点:昆明科锦路西秀园小区41-2号商铺,项目内容:中餐,面积:230平方米,餐位数:90个。

2)该餐馆产生的污水经商铺内的隔油池预处理后通过西绣园小区污水管网进入化粪池,再经化粪池处理后排入科锦路市政污水管网,并汇入昌源路污水干管,最终进入昆明市第三水质净化厂处理,现场未发现餐馆非法排放污水,直接排入雨水管网的情况隔油池废油交由昆明兴海林环保科技有限公司处置;泔水等餐厨废弃物交由个人(姓名:马美军,身份证号:532224197409163577)拉走用于养殖。

3该餐馆属于西绣园小区建成投入使用就开设,餐馆经营期间经过多次转让,但餐饮经营一直持续至今。经向经营户了解,2015年,由于1号商铺租金上涨,经营成本增加,在与房东协商无果的情况下,“佳益食府”退租1号商铺后转租3号商铺,经营地址由原来的12号商铺变更为23号商铺,经营面积由原来230平方米缩减至209平方米,但厨房设置的位置未改变(一直设置在2号商铺内),主要产污环节和污染物(油烟、噪声)位于2号商铺,且商铺配套建设了独立的排烟管道,产生的油烟通过独立排烟管道排至楼顶(未与居民共用烟道)风机等产噪设备均合理布局于室内。

(4)3号商铺主要为顾客用餐区域,营业时间存在顾客大声喧哗等噪声扰民现象。

2.检查发现的问题

(1)餐馆店面门头与项目相关证照审批的名称不一致,3号商铺无环保手续,且选址不符合《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市政府第46号令)。

(2)油烟净化设施附着油污较多,清理不及时,隔油池未及时清掏,外排废水含有少量油污,没有油烟净化器清洗、隔油池清掏记录;

(3)隔油池废油等餐厨废弃物处置不规范;

(4)营业时间存在顾客大声喧哗等噪声扰民现象。

3.针对问题的处理情况

1)工商高新分局要求对餐馆店面门头与项目证照审批名称不一致进行整改更换;

  2)高新区综合行政执法大队现场要求:一是立即关闭3号商铺;二是餐馆负责人立即对2号商铺中油烟净化器、隔油池进行清洗、清掏,确保各项污染治理设施正常运转,废水、废气、噪声等各项污染物稳定达标排放;三是餐馆须采用噪声小的炉灶、油烟机等厨房产噪设备,禁止使用高音喇叭招揽顾客,合理安排营业时间,禁止夜间经营,对顾客大声喧哗等行为及时规劝,避免噪声扰民。

4.现场复查情况

76日高新区综合行政执法大队牵头进行现场复查,该餐馆已与云南润旺清洁服务有限公司签订了油烟设备清洗合同,与昆明兴海林签订了隔油池废油处置合同,并对油烟净化器进行了清洗,对隔油池进行了清掏。不一致的门头招牌已进行拆除,3号商铺已关停,并完成餐桌等设施的清理。

5.整改结果

已按要求整改。

(七)责任追究情况

无。

(八)下步工作打算

加强餐饮行业的检查和监管力度,确保污染治理设施正常运转及处理效果,有效减少餐饮项目环境污染对周边居民的影响。

(九)整改时限

立行立改。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图