欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201807-089889
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-07-11 09:49
  • 名  称:关于中央第六环境保护督察组“回头看” 第二十九批(昆环督转〔2018〕128号)D530000201807030042号件交办件办理情况的报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护督察整改工作领导小组办公室:

    截至2018年7月8日,高新区先后共接收云南省环境保护督察领导小组办公室交办件十九批35件(来电32件、来信3件)。已办结33件,正在办理2件。按照督察组办理时限要求,7月8日应办结第二十九批(昆环督交〔2018〕128号)2件,现已办结2件(基本属实2件)。现将具体办理情况简要报告如下:

    一、转办编号D530000201807030042号件的办理情况

   (一)反映问题

    昆明市高新区二环西路668号的云南港鑫实业服务有限公司,车间烟尘大,废机油、废机油桶、废机油格直接用三轮车拉走。

    (二)属实情况

    部分属实。

    (三)重复情况

    与2016年中央环境保护督查交办件和本次“回头看”交办件均不重复。

    (四)涉及国家级环保督察专项行动情况

    未涉及国家环境保护督察七大专项行动。

    (五)办结情况

    已办结。

    (六)检查处理情况

    1.现场核实情况

接件后,高新区高度重视,于2018年7月4日,由高新区综合行政执法大队及环保局相关人员进行现场核查,具体情况如下:

    (1)云南港鑫实业有限公司位于二环西路668号兴云烟草汽车城QS-1、2、3号地块。主要经营猎豹品牌、吉利品牌汽车销售及售后服务。项目于2015年7月24日取得了环保审批及竣工验收手续(昆高环登审〔2015〕016号)。项目产生的危险废物暂存于危险废物暂存间内,公司与云南泽森环保科技有限公司签订了危险废物处置合同,协议在有效期内(2017年8月20日至2018年12月31日),有转移联单。

    (2)举报人反映的云南港鑫实业服务有限公司车间烟尘大的问题,经现场检查该公司内没有喷漆车间,喷漆工艺外委,现场没有烟尘大的情况;     (3)举报人反映的该公司废机油、废机油桶、废机油格直接用三轮车拉走的问题,经现场检查该公司设立有危险废物暂存间,产生的废机油、废机油桶、废机油格暂存于暂存间内,现场未发现废机油、废机油桶、废机油格有三轮车拉走的情况。

    2.检查发现问题

    该公司危险废物暂存间设置不规范,未粘贴管理制度、警示标志,危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条的规定;危险废物管理台账不健全。

    3.针对问题的处理情况

   (1)针对该公司危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志的情况,2018年7月6日高新区综合执法大队现场制作了《高新区综合行政执法大队现场检查(勘察)笔录》,并根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款的规定及《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修改)》第118条第二款第一项裁量标准,于2018年7月7日下达了《昆明高新技术产业开发区管理委员会行政处罚决定书》(编号:昆高综环发字〔2018〕第05号),责令立即整改,处5万元罚款。         (2)高新区综合行政执法大队要求该公司建立健全危险废物管理制度,规范危险废物暂存间,相关管理制度上墙,在危险废物暂存库内分区堆放,加强人员管理,规范危险废物管理台账记录。

   4.现场复查情况

   7月8日高新区综合行政执法大队及环保局相关人员对现场进行复查,云南港鑫实业有限公司已对危废暂存间粘贴了警示标志,在危险废物容器上粘贴了标签;对危废暂存间进行了清理,分区存放;完善了危险废物管理台账。

   (七)责任追究情况

无。

   (八)下步工作打算

   (1)对立案的“危险废物的容器和包装物未设置危险废物识别标志”的违法情况,依法依规进行查处。

   (2)加大监管力度,督促云南港鑫实业有限公司切实落实环境保护主体责任,建立健全规章制度,建立健全企业环境保护台账记录,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

   (九)整改时限

   立行立改。



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图