欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关注留守儿童 绘画启迪梦想 ----赵若诚同志画笔扶贫的故事

浏览次数:3204次 发布时间:2018-07-10 09:48

   赵若诚,高新区人社局社保窗口工作人员。绘画是他最大的业余爱好和特长。2018年3月,当他得知党工委、管委会选派自己前往东川区河里湾村驻村扶贫的时候,他深感责任重大:“扶贫,我能做什么?我可以教村里的小朋友画画,不知道行不行?”一转眼,3个月过去了,河里湾村传来消息,赵若诚带领村里留守儿童参加全国第四届 “我的梦”杯美术才艺大赛,获得了一金三银的好成绩。整个村子轰动了!

342577759728495717

(一金三银获奖作品)

    东川区铜都街道河里湾村是省级、市级、区级的深度贫困村。村子山高路远,远离城区。村里外出务工的家庭留下了20多个留守儿童。这些孩子,自然全都成了驻村队员赵若诚同志的“菜”。就在驻村队驻村不久,留守儿童绘画班就开班了。这是一个没有教室,村公所充当教室;不收学费,却画纸、画笔和原料充足的课堂。在这间“教室”里,赵若诚同志白天和工作队一起做大量的建档立卡和政策宣传工作,晚上就全身心教孩子们学习绘画。他的梦想,是让村里的孩子们也能够和城里的孩子一样享受艺术氛围的熏陶和启迪,快乐成长!短短三个月时间,赵若诚不顾白天的劳累,以实际行动手把手教会了孩子们画画,以满满的信心鼓励他们参加了全国“我的梦”大赛,以“一金三银”的成绩为孩子们插上了梦的翅膀!

529851322089063884

(教学进行时)

853828896080561593

    提起孩子们的一金三银,赵若诚还是那么腼腆,他说:“孩子们真是太聪明了,他们画的都是各自的梦想。”接着,他又开始喃喃:“河里湾村马上就整村搬迁了。搬到了不熟悉的新地方,村民不习惯怎么办?我找几个朋友去教他们些文体活动,让他们多点归属感和凝聚力,不知道行不行?”……

    我们相信,象赵若诚这样把责任放在心头,发挥个人专长,从点滴做起,在平凡中绽放光彩的扶贫故事,正在每一个驻村扶贫工作队员的身上演绎!


                                          (人社局 供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图