欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区法制局组织开展2018年上半年行政执法督促检查工作

浏览次数:3204次 发布时间:2018-07-09 15:44

     7月5日至6日,法制局毕祖华副局长率领工作人员,到综合执法大队、马金铺街道综合行政执法中队开展行政执法督促检查工作,重点检查《昆明高新区2018年度法治政府建设工作计划》的贯彻落实情况;建立行政执法全过程记录制度、推进重大行政执法决定法制审核工作情况;健全行政裁量权基准制度推进情况和行政执法规范化情况四项工作。


IMG_20180705_103842


综合执法大队杨征书记汇报了上半年的工作情况:大队认真贯彻落实《昆明高新区2018年度法治政府建设工作计划》的要求及其分解任务,共办理行政处罚案件37件,处罚金额201000元,其中属于重大具体行政行为并经法制审核的有7件,上报重大具体行政行为备案的有5件。目前,大队给每位执法人员配备了执法记录仪,积极推行执法全过程记录制度。马金铺街道办事处宴行军副主任汇报了街道执法中队的工作情况:执法中队认真贯彻执行管委会关于法治政府建设的年度工作计划,严格规范开展执法活动,上半年共办理行政处罚案件28件,其中违法运输渣土处罚案件27件,查处49辆,违法建筑责令限期拆除处罚案件1件。目前,执法中队配备了3台执法记录仪,正积极推进执法全过程记录工作。


IMG_20180706_152319


毕副局长结合检查情况,对执法大队和中队提出四点意见:一是要继续认真贯彻落实《昆明高新区2018年度法治政府建设工作计划》,严格落实分解任务,确保按时按质完成全年各项工作;二是要健全行政裁量权基准制度,积极与市级部门加强沟通联系,做好梳理分类工作,确保适用自由裁量权的合理性和适当性;三是进一步推行执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,要正确认识执法全过程记录不仅包括音像记录,也包括书面记录;四是全体执法人员要从思想上认识上高度重视严格规范公正文明执法,坚决避免随意执法、粗暴执法和选择性执法。

最后,毕副局长建议综合执法大队要加强队伍管理,进一步强化执法力量;要求马金铺街道综合执法中队要进一步强化培训学习,不断提高执法人员业务水平。


(法制局  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图