欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明大健康产业圈倍增式扩大

浏览次数:3204次 发布时间:2018-07-04 10:04

    《“健康中国2030”规划纲要》提出,推进健康中国建设,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。昆明拥有良好的气候环境、丰富多样的资源,为发展生物医药和大健康产业提供了重要的支撑。近年来,昆明大健康产业发展迅速,众多知名企业纷纷进驻,大健康产业渐渐成为昆明新的名片。

  一批龙头企业在昆明布局

  前段时间,来自成都的刘先生专门到昆明考察,他打算暑假时带着老伴和孙女到昆明度假。“暑假期间,我们那儿太热了,所以跟家人商量后就打算到昆明度假,结果我来了以后发现天气太好了,气温也适合,所以干脆在这里买了套二手房,以后夏天冬天都可以过来居住了。”

  像刘先生这样把昆明定位成第二个家的老人着实不少,生活在这里的人的健康水平也在不断提高。有数据显示,2017年,昆明市居民人均期望寿命达到78.96岁,高于全国平均值76.5岁;重大慢性病过早死亡率12.44%,低于全国平均值19.1%;居民健康素养水平12.8%,高于全国平均值11.58%。

  正是看中了这一点,七彩云南古滇名城滇池国际养生养老度假区项目、涵盖“医康养”和“文商旅居”产业功能于一体的绿地春城·滇池国际健康示范城项目、昆明康美健康城、华大基因、积大制药、云南省阜外心血管病医院等众多龙头企业也选择在昆明“落子”,布局大健康产业。昆明大健康产业圈呈现倍增的态势,仅生物医药产业,2017年全年完成规模以上工业总产值达280亿元,占当年全市工业总产值的8.5%,为大健康产业发展提供了强劲支撑。

  《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》提出打造昆明大健康的“一核两极三网五廊”,明确要以昆明高新区为载体,强化引领地位;以生物医药为核心,发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业;推动生物谷药业、昆药生物医药科技园等一批重大项目实施,打造昆明高新区大健康产业创新增长极,昆明高新区也不负众望,2017年,生物医药大健康产业实现营业收入458亿元,同比增长12.25%,对全市大健康产业发展的支撑作用明显。

  推进大健康产业示范区建设

  2016年,昆明市第十一次党代会明确提出昆明要打造中国健康之城品牌。2017年初,国家批准在昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区,昆明打造“中国健康之城”的梦想翻开了崭新一页。今年,云南提出全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,形成新的千亿元产业,并明确支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。

  中国昆明大健康产业示范区成为昆明发展生物医药和大健康产业的重要抓手。昆明也将以中国昆明大健康产业示范区建设为契机,加强顶层设计,坚持健康让生活更幸福的理念,健全预测、预警、预防体系,加强医疗基础设施、医疗队伍、医疗保障制度建设,延伸康复、康养、康健服务,更加关注人的健康全过程、生命全周期、产业全覆盖,将健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,并加快促进健康与旅游、文化、大数据、金融、房地产等领域深度融合,打造药用植物产业链、疫苗产业链、精准医疗产业链、再生医学产业链、候鸟式养生产业链、高原康体产业链6条特色产业链,构建“3456”大健康生态圈,将大健康培育成为昆明发展的新动能。

  大健康产业发展瞄准高精尖

  在今年第5届南博会暨第25届昆交会上,昆明大健康综合展区成为明星展区,各种“高大上”的科技产品吸引着人们的眼球。

  在生命科学创新中心区域,云南增材佳唯科技有限公司带来一台3D打印机,这台打印机可利用高性能聚合物,打印出胸骨、肋骨等能植入人体的骨科替换物。在华大基因展区,人们可以看到一台类似巨大微波炉的检查仪器,通过这台仪器就能进行孕前检测、产前检测、新生儿、肿瘤、乙肝、丙肝、人乳头瘤病毒等项目的检查。

  事实上,像这样的企业在昆明并不少,仅在昆明国家生物产业基地核心区,就有云南舜喜再生医学工程股份有限公司、成都新生命干细胞有限公司、北京博奥生物等有影响力的高科技企业入驻,昆明的大健康产业正朝着高精尖进发。

  项目支撑依然是昆明发展大健康产业的重点。下一步,昆明将围绕产业集群招商,瞄准重点区域重点企业招商,强化中介招商,大力推进以商招商、策划招商等多种手段,吸引集聚一批关联度高、带动能力强的基地型、龙头型项目,抓好重大项目建设,以项目带动行业、以行业带动产业,为昆明大健康产业发展注入活力,确保到2020年吸引集聚10家年收入突破10亿元的大健康领军型企业,100个大健康重点项目启动建设,大健康增加值达到千亿元。


 云南增材佳维发展3D打印实现科技惠民


  3D打印技术,很多人或许觉得很陌生,最初这种高大上的技术只在电影中见到过,如今,它已经离我们的生活越来越近。云南省第一人民医院已经实现了云南省首例在3D打印技术指导下完成的肝脏肿瘤切除手术,昆医附一院、云南省第一人民医院、解放军昆明总医院、昆明市儿童医院等医院携手云南增材佳维科技有限公司建立了科研研发示范基地。

  云南增材佳维科技有限公司CEO冯强介绍,3D打印技术能做很多事情,如在推动高端制造业发展方面,传统工业企业和航空航天企业中一些复杂铸造件可用3D打印技术开发和制作;在个性化医疗方面,3D打印技术能为每个老百姓提供高端服务,特别是在医疗方面,3D打印的作用巨大。

  解放军昆明总医院附属骨科医院教授、博导陆声曾在医学3D打印科技创新成果研讨会上介绍:“3D打印技术可以广泛运用在医学领域,比如通过3D打印技术制作的脊柱椎弓根导航模板,可以精确避开脊柱上的要害神经,使颈椎内固定手术准确率由65%提升至93.4%;胸腰椎内固定手术准确率由73.4%提升至100%,并将术中透视降低80%。在植入假体的过程中,3D打印更是比传统锻造体更具优势。”

  不仅骨科,受益于3D打印技术的还有牙科、肿瘤外科、眼科以及医学教学等多个领域。昆明医科大学第一附属医院副院长何飞介绍,医学3D打印作为一种新的制造技术,是数字医学中的重要组成部分,与云南增材佳维科技有限公司联手建立“昆明医科大学第一附属医院医学3D打印教学运用示范基地”,有利于资源整合,共同打造医务人员利用3D打印技术的教学培训交流平台,支持教学应用及临床实践。“云南省在数字医学方面走在了全国的前列,3D制造在医学方面已经有很多成功的案例,3D打印技术提高了患者治疗的精准度、安全度,同时还减少了就医的成本和时间。”何飞说,成立3D打印教学示范基地也是希望能与相关企业进行合作,将基地再扩大,最终实现科技惠民。

  昆明高新区也瞄准3D打印产业积极招商引资,已经集聚一批3D打印科技创新项目。昆明风动新技术集团发展有限公司“云南三维熔覆智能锻造设备与工艺的研发和高端锻件产业化基地”、云南向上投资有限公司“运用3D打印技术提升传统工艺品价值”等3D打印产业项目落地,成为高新区新的经济增长点,带动产业结构转型升级。

  

    博奥生物“互联网+”提高健康管理水平


  在今年南博会昆明大健康综合展区里,很多市民在博奥生物展台体验眼象健康成像仪。用仪器、屏幕、电脑分析检查眼睛在眼科医院里很常见,但眼象健康成像仪不同的是,它是用中医方法来检查人的体质。

  据了解,眼象健康成像仪通过对眼白进行影像采集,与数据库进行比对分析,为临床提供诊断依据,它还可以联网,让国医大师为患者诊断。这台机器获得过中国工业设计红星奖,入选2017年中国医药生物技术十大进展。云南博奥医学检验所有限公司博士闫俊岭介绍,这是目前全世界唯一一台眼象健康成像仪。

  博奥生物作为清华控股的成员企业,具有自主研发的生物芯片平台,具备行业内最全的临床应用资质,是昆明市重点引进企业。博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心成立已有18年,取得了多项世界领先的技术成果,先后建立了院士工作站,投资了昆明博奥三合医学检验实验室,云南博奥医学检验所,国家基因检测示范中心、精准医学中心等项目。

  博奥生物通过构建独创的“互联网+医疗健康”三高慢病综合防控服务体系,对社区居民进行慢病管理,有效提高慢病知晓率,降低慢病漏诊率,培养居民的慢病防治意识和自我健康管理的习惯,极大提升社区居民健康水平。博奥生物将在昆明已开展的项目基础上,继续在出生缺陷防控体系建设、精准医学中心建设、社区慢病管理等方面深化战略合作,助力昆明医疗与健康事业发展,共同推动中国昆明大健康产业示范区和中国健康之城建设。


    云南舜喜再生医学推动干细胞产业快速发展


  干细胞对于普通老百姓来说还有些陌生,但正广泛运用于再生医学领域,包括脑和脊髓损伤、心脏病、糖尿病、眼科疾病、肝病等100多种疾病的治疗和研究。

  2017年8月26日,2017国际干细胞与免疫治疗领导者峰会在昆明举行。这是首次在云南举办的世界级干细胞研究领域的盛会。400多名来自中国、澳大利亚、瑞典、荷兰、日本、泰国、印度等国家的干细胞研究领域知名科学家和研究人员及企业代表,围绕全球干细胞与免疫治疗研究的最新进展、干细胞在各种疾病上的应用等方面进行交流探讨。

  澳大利亚国际科学技术与工程学院院士艾伦·特朗森表示,整个干细胞研究在云南做得是非常好的,云南的一些企业和医院,甚至一些研究中心正在进行此方面的科研。

  作为中国间充质干细胞转化研究的领导者——云南舜喜再生医学工程有限公司从2012年起一直致力于干细胞治疗技术的研究转化。2015年,舜喜再生医学公司将澳洲最先进的干细胞技术带到云南,建成并运营云南省干细胞库,引领云南省干细胞产业发展。同年8月,舜喜再生医学公司加入CBA(全球脐带血联盟),成为全球脐带血联盟中国区首家创始成员。

  目前,舜喜再生医学公司正整合世界顶级科研资源,在干细胞全产业链进行布局,依托“干细胞库+区域细胞制备中心+全球多中心合作”的创新模式进行研究转化,力求将最先进的基础科学研究转化为安全有效的治疗方法,推进干细胞产业在云南快速健康发展。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图