欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201806-086384
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-06-15 15:52
  • 名  称:昆明高新区人社局圆满完成2018年社会保障基金安全评估工作
  • 文  号:
  • 关键字:

    为加强对昆明高新区社保基金监管,高新区人社局根据昆明市人社局关于开展2017年社会保险基金安全评估试点工作的有关文件精神,于2018年5月中旬至6月初,开展了高新区2018年社会保险基金安全评估工作。

    一是领导重视,确保了评估工作顺利开展。成立了以张瑞局长为组长,相关工作人员为组员的昆明高新区人社局社保基金安全评估工作领导小组,加强了对此项工作的组织领导。

    二是结合昆明高新区人社局工作实际,制定了《关于开展2018年社会保险基金安全评估试点工作的实施方案》。方案明确了昆明高新区2018年社保基金安全评估范围 、评估对象及内容、评估方式及安排、评估分值及类别(等级)、评估实施及步骤和评估结果的运用等,对工作的开展具有很强的指导性。

    三是组织专人严格按政府采购程序选定第三方评估中介机构。高新区人社局严格按照管委会项目采购办对此项目的批复,会同管委会政府采购办、监察审计局对三家投标公司进行询价,最终确定了一家会计师事务所有限公司为高新区2018年社会保险基金安全评估机构。

    四是认真开展评估工作。第三方中介机构从2018年5月中旬开始至6月初,按《2018年社会保障基金安全评估工作实施方案》的通知,对昆明高新区社会保险局、医疗保险局、劳动就业服务局2017年度企业职工基本养老保险基金、工伤保险基金、城镇职工医疗保险基金、失业保险基金从基金运行状况和风险管控状况两个方面进行安全评估。

    五是出具评估报告及管理建议。第三方中介机构通过对高新区社保经办机构及管理的社保基金进行评估,对各项评估指标的代表性、评估内容的完整性、评估权重的合理性、评估结果的有效性等提出改进意见和建议,以评促改、循序渐进、逐步完善社保基金的管理,基金评估工作取得实效。 

    通过评估,找出社保基金管理中的风险点及不足之处,为高新区人社局有针对性地加强基金管理,在健全机制、规范流程、发挥评估效能作用、改进基金监管方式方法等方面奠定了坚实的基础。同时通过社保基金安全评估工作,使高新区社保基金管理上了一个新台阶。


     


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图