欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201806-086313
  • 主题分类:扶贫工作信息公开
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2018-06-15 10:53
  • 名  称:马金铺街道到东川区铜都街道开展党的建设相互促进活动
  • 文  号:
  • 关键字:

11


  根据《昆明高新区对口帮扶东川区铜都街道脱贫攻坚方案》(昆高开委〔2018〕70号)要求,为认真贯彻落实党建共建结对子共建活动,2018年6月7日至8日,马金铺街道党工委书记张力带领街道党政班子领导及相关人员一行16人,到东川区铜都街道开展党的建设相互促进活动,到铜都街道木树朗村、铜都街道桥北社区、铜都街道党员创业创富中心调研党建工作。


  2018年6月7日上午11:00,马金铺街道党工委书记张力带领街道党政班子领导及相关人员到达东川区铜都街道,在东川区铜都街道6楼会议室召开“昆明高新区马金铺街道赴东川区铜都街道开展党的建设相互促进活动座谈会”,马金铺街道和铜都街道党政班子领导和相关人员参加了会议,会议由铜都街道党工委副书记许策主持。


  东川区铜都街道党工委副书记、办事处主任刘中杰介绍了铜都街道基本情况,铜都街道是东川区政治、经济、文化中心,先后经历了两次机构改革,2005年6月由原绿茂、碧谷、新村、姑海四个乡镇合并成立了铜都街道,2011年4月撤镇设立街道。辖区国土面积366.72平方公里,辖25个村委会、25个居委会,户籍总人口47277户、132277人,其中:农村人口42358人,城镇人口89919人。现有耕地面积5.39万亩,林地面积26.3万亩,农民人均耕地0.7亩,森林覆盖率29%,城镇化率73%。境内最高海拔4017米,最低海拔1070米,高差2947米,立体气候明显,年平均气温19.8℃。2014年被列为国家级贫困乡镇,有省级深度贫困村23个,建档立卡贫困户5835户20416人,2014年—2017年共脱贫3205户11098人,有2630户9318人还未脱贫。


  2017年实现农村经济总收入8.16亿元,同比增长10%;农民人均纯收入9059元,同比增长10.5%;规模以上工业固定资产投资完成38615万元,工业总产值28518.5万元;规模以下产值46837万元,主营业务收入44870万元,实现利润9688万元,上交税金5774万元。


  铜都街道是典型的综合性乡、镇、街道,农业、工业、服务业贯穿街道的产业发展,贫困村重点以种植和养殖为主,按照“做特一产、服务二产、做优三产”的发展思路,坚持分类指导,优化产业结构,促进产业升级,积极分子冬早蔬菜、高山药材、经济果林等特色农业,目前,“7531”产业格局初具规模,7个5即:五万亩核桃、五千亩鲜食花椒、五千亩热区蔬菜、五千亩高山药材、五千亩鲜食葡萄、五千亩开花洋芋;3个1:即1万亩甜杏、1万亩大蒜、1万亩用材林。


  东川区铜都街道党工委副书记许策简要介绍了党建工作,街道党工委下设54个党组织,其中:党委13个,党总支38个,党支部3个,党员3712名其中:女性党员970名,占党员总数的26.13%;35岁以下党员766名,占党员总数的20.64%;60岁以上党员1154人,占党员总数的31.09%;少数民族党员299,占党员总数的8.05%;大专以上学历党员902名,占党员总数的24.30%。


  东川区铜都街道党工委副书记许策表示,一是加强人才的培养和培训,计划组织铜都街道党政班子领导、相关部门负责人、村(社区)干部到昆明高新区及马金铺街道开展交流学习;二是进一步加强党建工作,加快农村党建工作向城市党建工作转变;三是开展街道与街道之间、社区与社区之间的交流学习和结对子活动;四是做实产业促升级,发展集体经济,引入农业龙头企业到东川区铜都街道发展农业开展项目。


  高新区马金铺街道党工委书记张力介绍了街道基本概况,指出,马金铺街道与铜都街道将进一步加强结对帮扶的统筹领导,街道党工委书记为第一责任人、街道党工委副书记为具体负责人、党员干部履行参与责任,构建主体明确、职责清晰、上下衔接、齐抓共管的结对帮扶工作责任落实体系,形成抓结对帮扶整体合力。马金铺街道将全面统筹推进结对帮扶,实施“扶贫加党建”6项扶持工程,一是党建经费扶持;二是阵地建设扶持;三是集体经济扶持;四是党员教育扶持;五是人才培训扶持;六是城市党建扶持。


  高新区马金铺街道党工委书记张力表示,一是马金铺街道与铜都街道建立友好街道,以后两个街道之间要多开展交流学习活动;二是两个街道的分管领导、业务工作部门之间要定期开展沟通和交流学习;三是通过互相交流学习工作经验,提出创新性的工作思路和方法,彼此相互取长补短,进一步增强了领导的工作能力;四是铜都街道工作思路超前,工作开展形式灵活,希望双方以后加强交流,推动工作水平不断提高;五是铜都街道正处于脱贫攻坚的关键时期,脱贫攻坚各项任务稳步推进,农民群众看到的希望、得到了实惠,经济社会快速发展。六是带领马金铺街道农业产业的公司负责人到东川区铜都街道实地考察,将促进农业产业信息沟通、加强农业资源开发利用。


  此次交流学习,双方街道介绍和交流了工作中存在的问题和经验做法,增进了彼此的了解和友谊,取长补短,学习了先进的宝贵经验,拓宽了工作思路。下一步,双方街道将着远长远,进一步加强沟通交流,在工作中增进友谊,加强协作,全力奋进,为当地的经济社会长足发展做出更大的贡献。


  (马金铺街道   供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图