欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于亚太环保股份有限公司申报2018年云南省科学技术奖项目的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2018-06-01 09:02


 

根据云南省科技厅《关于2018年度云南省科学技术奖推荐工作的通知》要求,现亚太环保股份有限公司申报2018度云南省科学技术奖项目进行公示。

若任何单位和个人对公示项目持有异议,请于公示期内向昆明高新技术产业开发区经济发展局提出书面报告,并提供必要的证明材料。

公示时间自2018530日至201865

话:68155310

真:68155299

             昆明高新技术产业开发区经济发展局   2018530

申报2018年云南省科学技术奖励项目信息公示

一、 项目基本情况

项目名称:燃煤烟气氨法脱硫组合超低排放技术及装置

完成单位:亚太环保股份有限公司

无锡友联热电股份有限公司、

西安大唐电力设计研究院有限公司

主要完成人:曾子平、刘应隆、毛军华、杨春、杨超、夏仁江、史晓杰、周锡飞、高凯、叶智青、杨川。

项目起止时间:20134月至20163

二、 项目简介

本项目是由亚太环保股份有限公司和无锡友联热电股份有限公司、西安大唐电力设计研究院有限公司,针对燃煤烟气超低排放需要,基于从源头及过程综合控制污染物产生量,末端逐级分段消减排放的污染物,从而达到超低排放(也就是燃煤机组低于天然气锅炉及燃气轮机组的排放标准,即粉尘、SO2NOX排放浓度分别不超过5 mg/Nm³35 mg/Nm³50 mg/Nm³的要求的思路,联合开发了燃煤烟气氨法脱硫组合超低排放技术及装置。

亚太环保股份有限公司结合湿式氨法脱硫工艺特点,经过大量的研究工作,与工艺控制相结合开发了运用洗涤凝聚、重力分离、离心力惯性分离,多层液膜形成并阻滞气溶胶的组合式超级除雾技术对不同粒径的尘粒、雾滴分级进行分离,取得了实际的效果,该技术可很好的适用于不同煤质、不同的含硫量和粒尘特性的工况,排放的尘浓度5 mg/m³、二氧化硫10 mg/m³、氮氧化物20 mg/m³。在设备投资上仅为安装湿式电除雾器的1/4左右,占地面积小、阻力小、能耗低、无污水处理问题,因而运行费用也远低于湿式电除雾器。

项目列入2015年云南省工业100重点技术创新项目:“燃煤烟气‘超洁净排放’技术研发项目”,已获得发明专利授权2项,实用新型专利8项。

在无锡友联热电股份有限公司建成锅炉烟气超低排放装置,为全国首套非湿电技术氨法脱硫超低排放装置。系统处理烟气量480000 Nm³/h,经江苏省环境监测中心监测,污染物排放浓度为:二氧化硫7.53 mg/N、烟尘3.4 mg/N、氮氧化物28 mg/N,低于天然气锅炉及燃气轮机组的排放标准。

三、 候选人及候选单位对项目的贡献情况(推广应用情况)

(一) 候选人贡献情况

序号

姓名

对成果创造性贡献

1

曾子平

项目总负责人,制定项目总体研究方案和实施计划,主持项目的总体研究工作,对项目技术创新做出了创造性贡献。

2

刘应隆

技术研究总负责、参与项目总体方案研究和实施计划的制定,为本项目的顺利实施做出了重大贡献。

3

毛军华

负责针对技术难点和创新点进行技术攻关、现场试验方案的组织、实施工作,

4

杨 春

负责关键技术方案论证、攻关组织工作,协调相关单位在无锡友联热电股份有限公司的现场试验及应用工作。

5

杨 超

针对技术难点和创新点进行技术指导及现场组织实施。

6

夏仁江

负责针对技术难点和创新点进行技术攻关、实施方案的研究、拟定,主持现场试验研究工作。

7

史晓杰

负责技术方案的设计、论证及实施工作,并参与关键技术的研发工作。

8

周锡飞

参与项目总体方案研究和实施计划的制定,在本项目的科研及实施过程中,进行组织、协调及科技管理工作。

9

高 凯

工业设计及验证的同时负责协调相关单位在无锡友联热电股份有限公司的现场试验及应用工作。

10

叶智青

进行技术研究的同时,对现场进行试验及验证。

11

杨 川

技术研究,针对技术难点和创新点进行技术攻关、并在现场进行试验研究工作。

(二)候选单位贡献情况

亚太环保股份有限公司主要负责项目技术研究、示范工程设计、核心专利设备的试制、负责示范工程安装调试以及负责成果的工程化、产业化推广应用和市场开发;无锡友联热电股份有限公司负责提供公司4台循环流化床锅炉的氨法脱硫装置,进行技术成果工程化研究,参与技术研究和分析测试、工程调试等工作,负责提供技改项目的场地、资金等建设条件;西安大唐电力设计研究院有限公司负责论证、解决示范装置建设、调试、运行与前段锅炉、脱硝设施、除尘设施运行的衔接问题。

该技术成果已推广应用到宜兴灵谷热电、山东晋煤明水化工、宁波光耀热电、宁波明州热电等公司锅炉烟气烟尘超低排放改造项目,为全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造提供技术支撑,对推进煤炭清洁化利用、改善大气环境质量、缓解资源约束具有重要意义,取得了良好的环境效益、社会效益和经济效益。

四、获得知识产权情况

获得授权专利10件,其中发明专利2件。

序号

专利名称

专利号

专利类型

1

一种同时脱硫脱硝的方法

ZL201310308363.7

发明专利

2

燃煤烟气湿法脱硫脱硝一体化的方法

ZL201010039105.X

发明专利

3

一种除雾装置

ZL201520171498.8

实用新型

4

一种具有除雾装置的烟气脱硫塔

ZL201520167958.X

实用新型

5

一种设有组合式超级除雾器的脱硫除尘装置

ZL201620237367.X

实用新型

6

一种分置式烟气脱硫除尘的超低排放装置

ZL201620279527.7

实用新型

7

一种实现超低排放的脱硫除尘的装置

ZL201620238284.2

实用新型

8

氨法脱硫装置

ZL201621093273.6

发明专利

9

一种氨法双循环脱硫脱硝除尘氧化循环槽

ZL201520812953.8

发明专利

10

一种氨法双循环脱硫脱硝除尘洗涤吸收塔

ZL201520812449.8

实用新型

五、项目曾获科技奖励情况

曾获奖励明细表

序号

日 期

获奖名称

授奖单位

1

2017年11月

第二十二届全国发明展览会发明创业奖·项目奖金奖 “燃煤烟气氨法脱硫组合超低排放技术”

中国发明协会

2

2017年12月

2017年重点环境保护使用技术“燃煤烟气氨法脱硫组合超低排放技术及装置”

中国环境保护产业协会


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图