欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-03-12 16:01
  • 名  称:云南省工商局关于切实加强2017年度 企业年报公示工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

云南省工商局关于切实加强2017年度

企业年报公示工作的通知

各州、市工商行政管理局:

按照全国企业登记与监管重点工作电视电话会议和全省工商、市场监管工作会议精神,为做好2017年度企业年报工作,确保全省企业年报率达到或超过全国平均年报率水平,现提出以下6条强化措施:

一、加强组织领导,加大督查检查力度。建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的年报工作机制,树立企业年报公示工作全局意识,做到谋划部署要知责、推动落实要尽责、督查检查要问责,切实提高系统内部企业年报公示工作力度。建立逐级约谈通报机制。自2018年4月起,省局分管副局长将每半个月,对年报率排名居后三位的州(市)主管领导进行约谈,各州(市)局也要对本行政区划内年报率排名居后三位的县(市、区)局主管领导进行约谈,并将约谈情况定期报送省局。约谈后的地方,若改进措施不得力、工作仍未取得成效的,届时省局将通报当地政府,并建议将通报情况纳入政府年度工作考核。

二、发挥表率作用,形成“头雁效应”。省局企业监管处作为省级登记注册企业年报公示工作的责任单位,将充分发挥表率作用,带领企业监管条线的同志们,全力以赴、多措并举、踏踏实实做好2017年度企业年报公示工作,并承诺省级登记注册企业的年报公示率不低于95%

三、创新年报催报方式,注重点对点宣传。与中国邮政集团公司云南省分公司建立“绿色通道”服务合作关系,通过签订《企业监管告知文书邮政寄递服务协议》方式,为全省各级工商和市场监管部门提供优先处理、优先发运、优先投递的各类企业监管告知文书邮政标准快递寄递服务,做到上门揽收、门到门投递,并及时反馈投递情况、签收退件的统计信息。另外,投递情况和签收退件信息也可以作为长期停业未开展经营企业“通过登记的住所无法取得联系”的吊销证据,为下步清理吊销工作提供服务保障。主动协调云南省通讯管理局,发挥移动、电信、联通三大手机网络运营商作用,向全省所有手机用户发送年报提示短信,做到企业年报公示工作宣传点对点、全覆盖、无死角。

四、以考核为抓手,切实提升服务水平。依托全省依法治省工作考核,将企业年报工作纳入考核指标,对排名前三名的州(市)、县(市、区)以及在企业年报工作中涌现的优秀集体和个人进行通报表彰,充分发挥企业年报公示工作责任部门和工作人员的主观能动性,调动工作积极性,切实提升服务水平。

五、盯紧关键要点,打好年报攻坚战。紧盯长期停业未经营企业,狠抓清理吊销工作,在20177月开展的工作完成后,再次组织全省开展2018年度清理工作,力争在年报结束前完成,坚决将导致企业年报率失真的基数去除。抓住年报进程关键时间节点,在五月底召开全省企业年报攻坚决战动员会,集中人员、集中力量,找差距、添措施、抓落实,打通年报“最后一公里”,多举措打好企业年报攻坚战,确保完成工作目标。

六、依托信息技术,提升年报工作效率。建立企业年报公示工作协作机制,针对企业年报报送过程中,全省各级工商和市场监管部门或企业提出的业务或信息化需求,省局企业监督管理处和信息中心分别指派业务和技术人员进行对接,第一时间办理解决;省局信息中心将及时解决企业年报报送过程中登录系统验证码延迟或接收不到的问题,或者直接向企业提供简易登录方式,避免企业因技术问题影响年报公示。

云南省工商行政管理局

2018131


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图