欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会 拟审批《中式卷烟配套新技术、新材料研究开发基地建设项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2018-02-09 15:10

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将对拟审批的《中式卷烟配套新技术、新材料研究开发基地建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:中式卷烟配套新技术、新材料研究开发基地建设项目

建设地点:昆明高新区海源北路1699号M2-9-3-1地块

建设单位:云南瑞升烟草技术(集团)有限公司

建设性质:新建

环评单位云南大学科技咨询发展中心

建设内容:项目规划用地面积17310.36m2,净用地面积16599.28m2,总建筑面积为63077.68m2,其中地上建筑面积44439.26m2,地下建筑面18638.42m2。新建1幢地下2层,地上17层的综合楼,主要建设产品陈列室(新材料、香精、香料再造烟叶等)、博士后工作站、卷烟调香硕士培训中心、实验室、分析检测中心等。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

1.废水防治措施:项目施工期产生的建筑施工废水经沉淀池沉淀后部分回用于厂区洒水抑尘、车辆冲洗和建筑养护用水等;基坑涌水经沉淀处理后回用,部分经项目东南面临科开路一侧的临时排水口外排入市政污水管网;施工人员生活污水依托建设单位一期生活污水处理设施处理后进入市政污水管网最终进入昆明市第九水质净化厂处理。

2.废气防治措施:严格落实《昆明市建筑工程施工现场文明施工防尘降尘操作手册》,施工现场工地出入口设置车辆冲洗设施,运输车辆经冲洗后出场,使用预拌混凝土,施工期较短,污染程度较轻,对周围环境影响不大。

3.噪声防治措施:严格遵守《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市人民政府第72号令)相关规定,除抢修、抢险作业和因混凝土浇灌、桩基冲孔、钻孔桩成型等生产工艺需要连续作业的以外,禁止在12时至14时、22 时至次日 6 时进行建筑施工作业,选用低噪声的施工机械及施工工艺,从根本上降低源强,合理安排高噪声设备的使用时间,施工场地四周设置临时围墙,制定合理的运输线路,车辆运输经过居民区减速、禁鸣。

4.固体废物防治措施:施工中产生的各类垃圾分类集中堆存,能回收利用的建筑垃圾,由回收商进行回收利用;不能回收利用的建筑垃圾委托有资质的单位清运,禁止与生活垃圾混合处置,杜绝乱堆乱倒,禁止随意丢弃,以最大限度减缓对周围环境的影响;生活垃圾委托环卫部门清运。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:项目内实行雨污分流制,运营期废水主要为生活废水及实验废水。生活废水经化粪池处理达到GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1A等级标准后排入市政污水管网,最终进入昆明市第九水质净化厂处理;实验室废水经收集后进入公司二期中水站处理达到GB/T 18920-2002《城市污水再生利用城市杂用水水质》中城市绿化标准后回用。

2.废气治理措施:实验室废气经收集后通过活性炭吸附装置处理后排放;停车场产生的汽车尾气及备用发电机燃油废气通过大气自然扩散和绿化植被吸收;项目产生的生活垃圾不堆存,经带盖垃圾桶收集后由环卫部门及时清运,减少异味对周边环境的影响。

3.噪声治理措施:通过选用低噪设备、合理布置产噪设备、安装减振装置等措施处理后,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBl2348-2008)中2类、4类区标准要求。

4.固体废物治理措施:项目产生的固体废物分类收集、处置;废纸箱、废塑料由物资公司回收处理;实验室植物残渣、废消耗品、实验废液、仪器第一第二次清洗废水、检测废弃样品、废试剂、废活性炭等属危险废物规范存放于危险废物暂存间,定期委托有资质的单位清运处置;生活垃圾委托环卫部门清运处置。

三、公众参与情况

项目于2017年10月20日至26日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区环境保护局窗口(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2018年2月9日至2018年2月14日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《中式卷烟配套新技术、新材料研究开发基地建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区环境保护局

Email:hnzhbjjgc@163.com

电话/传真: 0871-68155051

通讯地址:昆明高新区科高路1612号

邮编:650118

附件: 

中式卷烟配套新技术、新材料研究开发基地建设项目环评表(公示稿)



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图