欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《云南中药药渣再生利用项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2018-02-09 15:10

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将对拟审批的《云南中药药渣再生利用项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:云南中药药渣再生利用项目

建设地点:昆明高新区东区生物产业基地2号研发楼101室、2号标准厂房5楼B区

建设单位:云南云药中药资源开发利用有限公司

建设性质:新建

环评单位:江西景瑞祥环保科技有限公司

建设内容:项目租用昆明高新区东区生物产业基地2号研发楼1区101室作为生产车间,建筑面积为700m2,主要建设一条中药浴包、中药枕、香包加工生产线,年产中药浴包400t吨、香包150吨、中药枕500吨;租用2号标准厂房3楼的B区作为仓库,建筑面积为500m2,用于储存原辅料、包装材料和成品。项目总投资2000万元,其中环保投资14.5万元。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

本项目租用已经建设好的标准工业厂房,建设单位只是对厂房内部进行装修,目前项目装修已经结束,正在进行设备的安装调试。装修期的影响已随厂房的装修结束而结束,厂房装修期间未接到任何扰民投诉。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:项目运营期废水主要由员工盥洗、车间清洁、生产厂房器具清洁、工作服清洁等产生的废水。项目清洗废水经沉淀池处理后,与盥洗废水一同经标准厂房公共化粪池处理达GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1A等级标准后排入市政污水管网,最终进入昆明高新区污水处理厂处理。

2.废气治理措施:项目在粉碎过程中产生的粉尘经粉碎机自带布袋除尘器处理,再经过粉碎机出料口上方安装的集气罩收集,抽送至布袋除尘器处理,通过高26m的外置排气筒排放,有组织粉尘排放浓度满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2二级标准限值;粗碎、细碎、进料、卸料等环节产生的无组织粉尘量很小,排放浓度满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中的无组织排放监控浓度限值标准;各种药渣筛选、烘干及粉碎过程中产生的异味,产生量较小,异味无组织监控浓度能达到GB14554-93《恶臭污染物排放标准》表1二级标准。

3.噪声治理措施:项目噪声源主要来自粉碎机、包装机等设备噪声,通过合理布局噪声源、选择低噪音设备和采取基座减震、消声等措施,厂界噪声可达GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。

4.固体废物治理措施:废包装材料集中收集后外售给废品回收单位;布袋收集和设备器具清洁产生的粉尘回用于香包、中药枕填充;其他固体废弃物均统一收集委托环卫部门定期清运处置。

三、公众参与情况

项目于2017年12月7日至12月13日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区环境保护局窗口(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2018年2月6日至2018年2月11日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《云南中药药渣再生利用项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区环境保护局

Email:hnzhbjjgc@163.com

电话/传真: 0871-68155051

通讯地址:昆明高新区科高路1612号

邮编:650118

附件:

附件:《云南中药药渣再生利用项目环境影响报告表》(公示稿)



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图