欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区推进2.5项行政审批改革 事前审批压缩148个工作日

浏览次数:3204次 发布时间:2018-01-10 10:14

  2017年,昆明高新区以优化审批体制为重点,推出了2.5项行政审批改革,投资项目开工前的报建审批事项和环节由以前的14个大项压缩为2.5项,园区本级事前审批时间从176个工作日压缩为28个工作日,减少了148个工作日,大大提高了审批效率。目前,经昆明高新区管委会批准正式进入2.5项审批窗口的投资性企业已有12家,这项在全省首创的改革已初见成效,其中一个项目在审批受理15天后便开工。


  压缩时限 优化审批流程


  2017年3月,高新区出台了《2.5项行政审批“容缺后补”受理办法(试行)》。2.5项即一项规划选址,一项用地预审,半项少数重特大项目,保留环评作为审批前置。其他前置审批项目能取消的取消,确需保留的全部实行并联审批(事中、事后审批),审批时限从原来的核准前必须完成,调整为在开工前完成即可。从分头分层级、串联审批向多部门同步展开、并联审批转变,从重事前审批向重事中事后监管转变,优化审批流程,提升投资服务环境。


  2.5项审批窗口不采用政务服务大厅惯用的审批机构派驻工作人员的方式,而是从机关行政等岗位选配工作人员,提升了工作效率和服务意识,为试点真正意义的“审管分离”审批改革创造条件。2.5项审批窗口通过“代办”“帮办”服务投资项目,成为招商引资签约项目落地的统一服务窗口。同时,发挥对审批部门的监管功能,对审批超时作出提醒或下达问题整改通知;协同相关职能部门,严格按照容缺受理审批时限的要求牵头履行追补材料责任,对涉及需报送市级及以上有关部门审批的,指派专人协调联系上级部门,并与市级职能部门建立沟通渠道,为下一步成立区行政审批局探索了经验。


  值得一提的是,高新区2.5项审批和“容缺后补”受理改革工作已参加由市委改革办主办的优秀案例评比。


  提高效率 让企业少跑腿 


  2017年,昆明高新区公布了第一批共19项容缺后补受理事项,并通过官网、微信公众号等途径在全区范围发布。宇培昆明仓储物流公司是昆明高新区第一家纳入2.5项审批流程的企业,企业对2.5项审批效率深有感触。宇培昆明仓储物流公司投资开发的宇培昆明电商物流园项目在进入2.5项审批窗口后,窗口工作人员便主动对接企业,积极协调职能部门,在企业多项非主审要件“缺项”的情况下实行缺项受理,大大提高了审批效率。最终,项目在2.5项审批窗口受理15天后便开工。企业项目负责人说:“在全国各地跑了那么多项目,能有昆明高新区这样效率的不多。”


 2017年以来,昆明高新区深入推进2.5项审批改革和容缺后补受理,区内所有重点项目均纳入“容缺后补”受理,确保投资性项目尽快落地开工。


  深化改革 激活内生动力


  除了2.5项审批和“容缺后补”受理改革,昆明高新区还围绕落实供给侧结构性改革措施,抓住年度改革要点,重点出台特色产业发展、财政金融创新、城市管理、行政审批、基层党组织建设等方面的改革方案,在深化改革方面走在前列,并认真落实已出台的改革方案,加大实施力度,让各项改革落地生根。


  2017年,昆明高新区召开深改组会议6次、专题会议6次。上报信息24篇,调研报告6篇,并将17项改革任务、2项试点任务及2项重大改革事项全部纳入《2017年改革工作要点》。


  每次在深改组会上,高新区改革办均要汇报上述改革事项的推进情况。对存在问题的事项,由改革办提出整改建议,并以会议纪要和督查专报的方式落实整改效果。截至2017年12月19日,17项改革任务方案全部出台,20项抓落实台账任务全部有序推进,2项重点任务和2项试点任务进展顺利,深化改革工作稳步推进。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1