欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区质监分局部署开展2018年春节前夕特种设备安全大检查

浏览次数:3204次 发布时间:2018-01-09 15:25

2018年春节将至,为进一步抓好特种设备安全工作,确保人民群众过上祥和节日,近日,高新区质监分局专题召开局务会,制订节前特种设备安全大检查工作方案并作出具体部署。会议要求重点加强对重要场所和设备的排查整治,狠抓组织部署、跟踪推进、检查整改等各项工作的落实,确保大检查工作取得预期成效。


会议要求以“三坚持、一严打”为总要求明确工作目标。要坚持以节日期间特种设备安全运行,切实保障人民群众生命财产安全为目标,坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”为工作方针,坚持以重大安全隐患和违法违规行为“零容忍”为底线,集中力量开展特种设备安全大检查,严厉打击特种设备违法违规行为,督促特种设备使用单位落实安全主体责任,主动开展隐患自查自纠,及时排查和消除事故隐患,坚决防范事故发生,确保特种设备安全形势持续保持稳定。


会议提出以三类行业(领域)为重点加大安全监察力度。一是以公共场所及人口密集场所使用的特种设备(包括公共场所电梯、游乐设施、单位的锅炉等);二是各行各业的压力容器和压力管道;三是各行各业的起重机械。


会议制定方案明确检查方式及内容,力求取得实效。会议明确节前特种设备安全大检查采取督促企业全面自查自纠、高新分局督查检查及社会监督相结合的方式进行。确保责任到位、检查到位、整改到位,切实做到“有检查、有记录、有结果”。主要检查内容包括:一是安全生产责任制、安全管理制度、操作规程、隐患排查和治理、应急处置等管理制度及其执行情况;二是特种设备安全管理机构设置、专(兼)职安全管理人员配备情况;三是特种设备作业人员安全教育培训、持证上岗情况;四是隐患排查治理制度的建立和实施情况;五是应急救援预案编制、演练情况;六是设备自查和维护保养制度的落实情况;七是特种设备使用登记、定期检验及技术档案情况。


(质监分局  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图