欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区马金铺:“阳光党建”工程树起新形象

浏览次数:3204次 发布时间:2018-01-04 16:26

    近年来,昆明高新区马金铺街道大营社区党委以打造政治生态风清气正、公共服务便捷高效、社区治理公正公平、社会氛围和谐和美、生活品质提升提高为目标,围绕 “阳光思想、阳光队伍、阳光党务、阳光服务、阳光评价”精准发力,打造“阳光党建”工程,在全面从严治党中夯实党组织基础、强化队伍建设,进一步密切党群、干群关系。大营社区先后被评为昆明市级创业就业示范村,党委书记张洪还被中共云南省委评为优秀村(社区)党组织书记。


    推进学习教育,培养“阳光思想”


    大营社区党委在党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,通过“三会一课”“主题党日”、党员固定活动日等活动活动,加强党员干部的行为养成,高举旗帜,形成思想政治建设的的常态,增强“四个意识”,强化宗旨意识。通过村民文艺宣传队,以百姓喜闻乐见的形式宣传党的政策和方针,唱响主旋律、传递好声音、凝聚正能量。用党风促政风带民风,使党建成为社区做好一切工作的定海神针。


    强化队伍建设,打造“阳光队伍”


    大营社区党委始终坚持民主集中制原则,不断加强班子团结建设,严肃党内政治生活若干准则,坚持开展批评与自我批评,使“红红脸、出出汗”成为常态。党委在抓好自身建设的基础上,充分发挥下属三个党支部的战斗堡垒作用,坚持从严治党、依法治村的工作程序,支持居民小组、计生、调解、土地、团支部等组织开展好工作。通过细化完善党员积分制管理、不断建立健全社区干部管理规定、严格会议纪律、严格把好党员“入口关”、完善不合格党员处置工作及做好流动党员管理工作等措施,实现了大营社区党员干部日常管理的精细化、科学化、规范化,进一步优化了党员队伍建设,提升了党员队伍的整体素质。


    健全机制运行,推行“阳光党务”


    严格执行“四议两公开”工作制度,始终坚持发扬民主,不断细化党务公开机制,深化党务公开内容,完善党务公开工作常态化、便捷化和知识化管理机制,公开内容要“实”,公开时间要“快”,公开范围要“广”,接受广大群众监督,增强公开效果,进一步赢取群众的支持与信任。利用公开栏、公示栏、宣传橱窗、广播和QQ群、微信群向社区居民会社区居民代表公开社区事务,把党的重大政策规定、党组织台账、党员发展、党员设岗定责、党费收缴、党内学习教育活动、社区“三资”、干部报酬等涉及村民利益的事务和村民普遍关心的事项适时定期地向村民公开,保障村民对村中大小事务的知情权。开展党员亮身份、亮职责、亮承诺,把党员履行职责、发挥作用、服务内容等进行公示,让群众知道干部在做什么、党员该干什么,督促承诺变现实。通过党务公开,有效地落实党员、群众的知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动党员的积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众的关切,以公开促落实、促监督、促改进。


    搭建服务平台,开展“阳光服务”


    按照基层党组织党建工作的要求,以实现好、维护好、发展好广大群众的共同利益为目标,不断改进和提升为民服务站的服务水平和质量,充分发挥云岭先锋为民综合服务平台的服务功能,打造党代表工作室,畅通服务村民绿色通道。建立入户走访、交心谈心、“一对一”结对帮扶等制度,推行“代办、领办、上门办、现场办、预约办”五办服务,不断完善长效管理服务机制,最大限度方便群众办事,真正实现服务群众“零距离”,解决“最后一公里”问题。不断创新服务载体,丰富志愿服务内容,围绕社区环境卫生整治、基础设施建设、扶贫帮困等开展党员志愿服务活动,提升党员干部服务能力,打造社区党建新亮点。社区成立了红色股份公司,不断发展壮大集体经济,以更好的为群众办实事、办好事,把服务群众落实到实处。


    压实工作责任,实施“阳光评价”


    严格工作责任,结合社区实际,建立社区QQ群、微信群,不断完善“考核办法”、“民主测评”及“党员积分”相结合的阳光评价体系,打造了示范带动、奖优罚劣、动态管理新平台。进一步督促党员干部切实履行好抓基层党建的职责,落实问责机制,认真做好整改落实,不断提高党员服务群众的能力。同时依托村务监督委员会,对村干部执行村务决策、履行村务管理和遵守财务管理制度等情况进行检查和监督,真正让群众明白,使村干部清白。


    塑“阳光党建”、树立新形象,体现了以人民为中心的发展思想,真正使队伍在阳光下成长、权力在阳光下运行、经济在阳光下转型、民生在阳光下改善、服务在阳光下提升,让阳光在党组织与群众之间搭建信任的桥梁,密切了党同人民群众的血肉联系,保障了党的事业在社区顺利推进。(来源:人民网-云南频道)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1