欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新保税物流中心(B型)封关运作 助推外向型经济腾飞

浏览次数:3204次 发布时间:2017-12-25 10:03

3


    12月22日,昆明高新保税物流中心(B型)封关运作启动仪式在高新区举行。昆明高新保税物流中心(B型)的建成将成为昆明市扩大对内对外开放的重要平台和发展高地,在调结构、促转型、扩贸易、增就业和辐射带动周边地区发展中发挥重要作用。


    昆明市委副书记刘智出席启动仪式并发表致辞,仪式由高新区党工委副书记陈全季主持。相关市委领导及昆明海关、财政部驻云南省专员办、云南省国税局、外汇管理局云南省分局、云南出入境检验检疫局、云南省商务厅、云南省招商合作局、高新区管委会等政府部门也一同参加仪式。

3-1_副本


    刘智表示,高新保税物流中心(B型)的封关运作,是昆明对外开放,构建外向型经济体系的重要平台和重要支撑,意味着昆明发展外向型经济又迈出重要的一步,我们要以此次封关运作为契机,以更加创新的思维、更加开放的视野、更加务实的举措,充分发挥优越的区位优势和优良的生态优势,用足、用活和用好国家赋予保税物流中心的各项优惠政策,做好高新保税物流中心封关运行、招商引资各项工作。


    据悉,昆明高新保税物流中心将打破传统“保税仓库”和“出口监管仓库”的界限,形成一个以物流产业为主导,以保税物流为核心的仓储、配送、展示及贸易中心。封关运作后,可开展保税及出口货物仓储,流通性简单加工和增值服务、全球采购、国际分拨配送、转口贸易和国际中转、跨境电子商务等业务。

5


    企业入驻中心后,不仅可以享受省市级相关扶持政策,同时还可以享受到昆明高新技术产业开发区相关扶持政策。此外,海关方面及检验检疫局方面也将优化升级工作流程,为中心内企业在办理运输、报检业务时节约成本和时间,提高市场竞争力。同时,企业可以利用保税物流中心便利化的政策享受“保税”、“缓税”、“入仓即退税”,借助保税物流中心使得外贸与内贸结合,以灵活的保税物流服务打通供应链,取得更好的发展机遇。


    除了海关、检验检疫局方面的服务支持,启动仪式上,高新区管委会主任陈勇介绍到,高新区管委会将进一步完善园区配套设施,支持“中国东盟保税贸易产业园”二期加快建设步伐,为保税物流中心的有序运营提供工商、税务、法律、金融等支撑服务,吸引国内外物流企业入园发展,营造亲商、安商、富商的投资环境,推动物流产业园的国际化和现代化,探索一条全市乃至全省发展保税物流的新路子。

4


    作为第一家与高新保税物流中心签约并入驻的企业,颐高投资有限公司的副总经理林丽表示,目前公司主要经营的业务包括保税销售和跨境电商两方面,加入园区后对公司的发展起到了积极的作用,一方面是园区为公司提供了很多先进的设备,此外在通关物流方面,一站式、一体化的通关报检,也为企业提供了快捷的进出口服务,对之后颐高免税保税城的建设具有非常良好的促进作用。


    (办公室 供稿)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图