欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区质监分局多举措力保全区食品相关产品质量安全

浏览次数:3204次 发布时间:2017-12-07 10:51

食品相关产品是构成食品安全的重要因素,与广大百姓的饮食安全息息相关。为进一步强化我区食品相关产品安全监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全,高新区质监分局采取多举措,抓实抓牢食品相关产品生产企业质量监管,督促生产企业持续保持质量高压态势,力保全区食品相关产品质量安全。


排查梳理 扎实固本强基。对全区食品相关产品生产企业进行全面调查梳理,详细掌握相关企业的基本信息。采用随机抽查、全项彻查等工作方式,及时掌握食品相关产品企业生产经营情况。经过全面摸底排查,全区共有13家生产企业,除一家企业停产外,其余企业生产许可均在有效期内,生产设备、工艺流程、原材料把控、执行标准、检验情况记录等基本达到生产合格产品要求。


分类评价 做好企业监管。按照省、市、区相关文件精神,联合第三方评价机构,对全区获证企业开展了分类监管评价工作,实现了分类监管评价全覆盖。经过评价认定全区12家企业得分为A类企业的有8家;B类企业的有4家(一家企业有2个单元);无C类、D类企业,塑料包装企业停产1家。评价结果显示我区食品相关产品生产企业大部分质量安全主体责任保障较好,质量管理工作较好。


夯实基础 着力源头治理。建立辖区生产许可证企业联系群,及时发布最新法律法规、质量安全预警并为企业答疑解惑。同时,组织企业参加质量月活动、标准宣贯培训活动,培训企业首席质量官,邀请专家开展质量提升专题培训会和QC小组培训会,指导企业查找质量管理中存在的问题,增强企业提升质量意识。


监督抽查 加强监管力度。质监分局还结合食品相关产品的实际情况,加强对产品质量的风险监测和监督抽查工作,共完成11家企业16个产品批次的监督抽查工作,合格率达到100%。实现了对产品质量安全问题的早发现、早研判、早预警、早处置,切实加强了食品相关产品质量全面监管力度。


(质监分局   供稿)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1