欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201712-055691
  • 主题分类:财政审计信息公开
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2017-12-01 09:54
  • 名  称:高新区积极开展2017年度会计监督检查工作
  • 文  号:
  • 关键字:

    根据省财政厅《关于开展2016年度会计监督检查工作的通知》(云财监〔2017〕58号)要求,管委会高度重视及时成立了高新区会计监督检查领导小组(昆高开委通【2017】111号)并印发了《高新区2017年会计监督检查工作实施方案》(昆高开委通[2017]119号)文件。2017年会计监督检查工作的范围和重点原则上是对被检查单位2016年度会计信息质量进行检查,必要时可延伸到以前年度。结合部门预决算审核、重点抽查和绩效评价等工作以及高新区实际,我区选取高新区住房和城乡建设局、高新区第一小学、云南生物谷药业股份有限公司等三家单位作为此次重点检查的对象,目前已进点检查,检查内容如下:

    企业检查重点:会计核算不实,特别是伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;内部控制失效;会计师事务所出具虚假审计报告;骗取套取、挪用、侵占、浪费国家财政补助资金;违规使用发票;减免税费等优惠政策的贯彻执行等问题。

    行政事业单位检查重点:财经纪律执行情况和内部控制制度建设和实施情况;“三公经费”政策执行和是否存在“小金库”、虚报冒领、突击花钱、铺张浪费情况;会计核算不实、制度不健全等情况;截留滞留财政资金、无故拖延预算执行进度;违规担保、融资、举债等问题。

    此次检查工作将于9月结束。高新区将把行政事业单位的会计监督与部门预决算检查相结合,并结合落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式,切实做好会计监督检查工作,严格依法检查,有效规避行政风险,加大责任追究,认真落实八项规定。

                                                                           (高新财政分局供稿)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图