欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区实施“三名”工程,引进特级教师学科带头人等优秀教师新闻发布会

浏览次数:3204次 发布时间:2017-11-30 11:13

新闻通稿

(2017年3月15日)

    昆明高新区是1992年经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区。2012年4月被国家科技部确定为全国首批“建设国家创新型特色园区”试点园区。现由位于昆明主城西北的西区(5平方公里)和位于呈贡区马金铺街道的东区(86.88 平方公里)两个片区组成。


    建区以来,昆明高新区秉承“发展高科技、实现产业化”的宗旨,大力发展高新技术产业,持续提升创新能力,积极推进发展方式转变,不断壮大园区规模和实力,发展成为全市乃至全省改革开放的试验示范区、高新技术产业集聚发展的重要基地、招商引资的主战场、园区经济及产业建设的排头兵。


    高新区的教育事业与高新区的发展一脉相承,经历了从无到有,从弱到不断壮大的历程。2000年有了区内第一所公办小学——昆明高新一小。2008年区划调整,呈贡马金铺街道办事处所辖村小、乡中学、幼儿园和五华区大塘小学、梁源小学、新知中学划入我区管理。从2008年起,高新区先后投入3.1亿元,在东区新建高新四小、扩建高新三中,在西区新建高新一小海源校区、扩建高新二中,各级各类学校的办学条件、基础设施和整体水平都有了长足的发展。但是,从根本上提高高新区教育的质量,关键在于人的因素,在于打造一支优秀的校长、教师队伍。为此,管委会将优秀教师的引进和培养列入深化教育改革头等大事来抓,把教师引进和培养放在高新区教育发展、增强教育发展后劲,提高教育教学质量的核心地位高度重视。


    高新教育起步晚,但追赶速度较快,围绕2016年昆明教育工作大会精神,全面启动了“三名”工程,力争实现名校优质资源更加丰富,引领示范作用明显提升,逐步形成专家领军、数量适当、结构优化、分布均衡、富有活力的高素质名长、名师队伍。同时面向全国引进教育教学能力强,经验丰富,在从事学科教学或教育某个领域工作中取得突出成绩,具有一定影响力的优秀教师。目标是2017年在建成区,引进1所省内优质高中;2018年,引进1所省外优质高中落户东区。到2019年,用三年时间,平均每年引进1名地市级以上的名校长;三年引进省内外特级教师、地市级以上名师、学科带头人、骨干教师20名。今年,我们计划面向全国引进8名优秀教师。高新区将充分发挥优秀教师的示范、引领作用,力争用人才带动高新校长、教师队伍素质的整体提高,实现高新教育从“输血”到“造血”的质变。


    高新区对于引进的名校长、特级教师和学科带头人等优秀人才给予优厚待遇。对引进人才实行年薪制,进行一年一考,考核结果合格以上名校长人均待遇为年薪30万元,特级教师、云岭名师、春城名师25万元,市级学科带头人15万元。


    人才引进的关键在于留用,高薪只能吸引一时,能否留用重在做好后期服务保障。如何抓好服务管理、激励保障是人才引进的关键,也是保持引进人才稳定的重要因素。在这两方面,高新区也做了周详的考虑。高新区对引进的名长名师和我们自己培养的名师同等待遇,同等服务。在服务管理方面,做好优先解决编制和岗位、安家费用、办理社保衔接、子女入学等相关事宜,解决引进人才的后顾之忧。首先,引进特级教师和学科带头人按照有关规定办理人事调动手续,纳入我区教育系统事业编制和人事管理。调入我区之前已获得的教师资格、专业技术任职资格、特级教师、劳动模范称号等,按有关规定经文化教育体育旅游局和人事局审核后予以确认、保留,纳入我区同类人才管理和服务,享受同等待遇。其次,引进校长、优秀教师的安家费在正式调入后一次性发放,特级教师为30万元,学科带头人为10万元。再次,引进的特级教师、学科带头人子女可在我区公办学校接受基础教育。引进的特级教师、学科带头人调入我区前的工作年限和参保缴费年限可按国家和我省的相关规定衔接。最后,经管委会批准确定引进的人才,原单位不放,本人辞职的,高新区承认职称、工龄、教龄等,保留其事业单位身份不变。在激励保障方面,一是大力宣传优秀教师的事迹,提高优秀教师的荣誉感;二是安排专项资金支持名长名师开展工作,三是深入推进教师关爱工程,帮助教师解决实际困难,让教师安心工作。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1