欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-11-13 15:02
  • 名  称:昆明高新区管委会公报2017年第4期
  • 文  号:
  • 关键字:

目录

1、昆明高新区2017年培育和践行社会主义核心价值观具体实施方案

2、高新区不文明行为专项治理行动方案


昆明高新区2017年培育和践行社会主义核心价值观具体实施方案


为深入贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的决策部署,根据《昆明市培育和践行社会主义核心价值观2017年行动方案》文件精神,结合高新区实际,现提出如下行动方案。

一、总体要求

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧扣“主动服务和融入国家发展战略,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的工作大局,坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,广泛进行宣传教育,广泛进行探索实践,在融会贯通上下功夫,在落细落小落实上下功夫,在坚持不懈、久久为功上下功夫,推进社会主义核心价值观学习实践具体化系统化,努力在全社会形成共同的价值追求,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围,为加快建设区域性国际中心城市提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、重点行动

2017年,重点实施推广普及、实践养成、法规导向、典型示范、文化培育等五大专项行动。

在具体工作中,要坚持以理想信念教育为核心,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,深化中国道路学习宣传教育,引导人们坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。要立足中华优秀传统文化,坚守中华文化立场,本着客观科学礼敬的态度,深入挖掘中华文化的精神和价值,进行创造性转化和创新性发展,深耕厚植社会主义核心价值观。要紧密联系群众生产生活实际,结合各行各业特点,精心设计开展人们喜闻乐见的实践活动,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,使之成为全社会的群体意识和共同行动。

   (一)深化推广普及

    联系各级各类媒体和宣传文化阵地要加大对社会主义核心价值观的宣传推广力度,形成联动、合力聚焦,使之家喻户晓、众人皆知。

1.媒体宣传。充分运用微信、微博、微视频、微电影和手机客户端等方式,宣传社会主义核心价值观。

    责任部门:管委会办公室(宣传处)

2.宣传阐释。全面准确把握社会主义核心价值观的时代意义、基本内涵和实践要求,作出科学阐释和正确解读。组织专家学者和实际工作者深入城乡基层,通过讲坛论坛、座谈交流等方式,面向干部群众开展宣讲解读,增进人们对社会主义核心价值观的理解和认同。组织编写通俗读物,简明易懂、生动形象地宣传社会主义核心价值观。

    责任部门:管委会办公室、工委组织部

3.学习宣传。把社会主义核心价值观作为中心组理论学习的重要内容,制定专题学习计划。继续举办“昆明市领导干部”等系列讲座,系统学习习近平总书记关于社会主义核心价值观建设的重要论述。组织干部群众学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习古代思想家、道德家的名言警句和党的领导同志重要论述,做到明礼知耻、崇德向善,筑牢思想道德防线。开办“道德讲堂”,加大孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、助人为乐的宣传力度,推出一批典型标杆。

    责任部门:党工委、管委会办公室、社会事业局、马金铺街道办事处

4.社会宣传。利用公园、公共广场、车站、商业街区,搭建传播平台载体,运用LED电子显示屏、灯箱、展板、灯杆道旗等广泛刊播,推动公益广告在学校、企业、社区、乡镇、商业楼宇、旅游景区等领域传播。在公园、广场等公共设施,有机融入社会主义核心价值观的元素。大力推进社会主义核心价值观主题公园建设。

    责任部门:党工委、管委会办公室、住建局、文教体旅局、社会事业局、马金铺街道办事处

5.阵地宣传。发挥各类基层宣传文化阵地和教育基地的作用,寓教于文、寓教于乐,建设社会主义核心价值观教育大课堂。依托社区等基层文化设施,组织开展丰富多彩的社会主义核心价值观教育实践活动。加强青少年课外活动基地建设,提升思想内涵和教育功能。充分运用城乡基层设立的道德讲堂、文化礼堂等,用身边事教育身边人。组织文艺团体协会围绕社会主义核心价值观主题创作一批文艺作品,挖掘一批真实可信、平实朴素、感人至深的典型人物,把孝老爱亲、敬业奉献、勤劳节俭、礼义廉耻、好人好报理念融入文艺作品,并搬上荧屏和舞台,潜移默化地培育社会主义核心价值观。以乡村社区文化广场为载体,把社会主义核心价值观融入群众性文化娱乐之中。组织文化工作者送作品、送服务到基层。把社会主义核心价值观作为中小学德育课的重要内容,渗透到各类文化课的教育教学、考试评价中,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。把社会主义核心价值观植入校园网络以及队日、团日、班会活动,让青少年在浓郁的氛围中受到熏陶。

    责任部门:社会事业局、文教体旅局、马金铺街道办事处

    (二)强化实践养成

推进社会主义核心价值观建设,重在行动、贵在坚持。

1.深入开展爱国主义教育活动。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,精心组织“我们的价值观我们的中国梦”主题活动,激励干部群众积极投身全面建成小康社会的伟大实践。围绕抗日战争重要纪念日,以铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来为主题,广泛开展教育活动,组织开展专题讲座、参观走访、党团队日、祭扫烈士墓、开学第一课等活动,开展楹联、诗词征集展示等网上系列活动,弘扬伟大的抗战精神。加强爱国主义教育基地的保护利用,精心组织有庄严感的典礼仪式和有教育意义的活动,规范、普及奏唱国歌和升国旗活动,增强人们的国家意识和爱国情感。

    责任部门:管委会办公室、工委组织部、机关党委、文教体旅局

2.深化群众性精神文明创建活动。以创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭为抓手,以社会主义核心价值观为引领,坚持创建为民、创建惠民,深化内涵、拓展领域、提升成效,推动群众性精神文明创建向纵深发展。强化思想、道德、文化等方面的建设,强化移风易俗、敦风化俗的工作,强化法治精神、人文素养的培育,着力提升公民文明素质和社会文明程度,使文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭成为践行社会主义核心价值观的排头兵。

    责任部门:管委会办公室、社会事业局、妇联、法制局、马金铺街道办事处

3.广泛开展春城学雷锋志愿服务活动。把学雷锋与志愿服务结合起来,深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,营造“我为人人人人为我”的社会氛围。以社区为依托,以空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人为重点服务对象,广泛开展家政服务、文体活动、医疗保健、法律援助等服务,把志愿服务做到基层,进社区、进家庭。大力推进志愿服务制度化,建立健全注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励、法律政策保障等机制,推动志愿服务常态化发展,营造有时间做志愿者、有困难找志愿者的生动局面。

    责任部门:团工委、社会事业局、妇联、法制局

4.推进诚信建设制度化。坚持诚信与征信相结合,推动建立健全覆盖全社会的征信系统,不断完善政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信管理制度。组织开展“百城万店讲诚信”活动,建设诚信商户、信誉商场市场。加强诚信教育,完善守信激励和失信惩戒机制,建立诚信“红黑榜”制度,促进由征信到诚信。开展信用领域突出问题专项整治,组织“诚信建设万里行”新闻采访活动,引导人们诚实做人、守信做事。

    责任部门:政务服务中心、经发局、社会事业局、法制局、工商分局

5.深化节俭养德全民节约行动。倡导绿色化生产生活方式,深入推进工业节能、建筑节能、交通节能、住宅节能、绿色流通、循环经济等工作,积极推广生产生活领域节约窍门,引导人们节约一粒粮、一滴水、一张纸、一度电。广泛开展人人节水活动,大力倡导节水优先理念,在全社会养成节约用水的好习惯。发布“节约之星”,命名节俭养德先进单位和先进个人,曝光铺张浪费典型案例,强化节约光荣、浪费可耻的社会导向。

    责任部门:管委会办公室

6.开展公正文明执法司法活动。加强社会主义法治理念教育,引导执法司法工作者恪守职业道德、规范职业行为,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。深入推进执法司法规范化建设,完善执法程序,明确操作流程,细化量化行政裁量标准,建立执法全过程记录制度,推动信息化建设和信息共享,提高执法司法公信力。全面落实行政执法责任制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,加强执法司法监督,确保法律公正、有效实施。

    责任部门:法制局、公安分局

7.开展平安昆明建设活动。深入开展法治宣传教育,精心组织“宪法日”等主题活动,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。总结推广基层民主恳谈会、基层民主议事会等做法,完善人民调解、司法调解、行政调解联动工作体系,有效化解矛盾纠纷。推进网格化管理和基层综合管理服务平台建设,及时反映和协调人民群众的利益诉求,维护社会和谐稳定。

    责任部门:法制局

8.开展民族团结进步创建活动。加强民族团结进步宣传教育,建设中华民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的观念,增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,维护民族团结,反对民族分裂。以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,抓住民族自治地方周年庆典、民族传统节庆等时间节点,推动民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙。宣传民族团结进步模范,命名民族团结迸步创建活动示范单位。

    责任部门:社会事业局

9.深入开展文明旅游活动。组织旅游企业认真践行“社会主义核心价值观”和“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观。大力弘扬诚实守信的经营理念,以优质诚信的服务,回报广大游客,惠及旅游行业。自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同;不发布虚假广告误导游客,做到“行前说明,行中引导,重要环节及时提示”。广泛宣传《旅游法》,宣传《中国公民出境旅游文明行动指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,宣传“中国好游客”,加强对游客特别是出境游客的教育引导,提升旅游文明素质。深化文明景区创建,抓住春节、暑期、国庆节等旅游热点时段,广泛开展文明与旅游同行活动。健全规章制度,加强导游领队培训,增强文明旅游意识,把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关。加大对旅游公民和相关人员的规范约束,建立游客旅游不文明档案,曝光旅游不文明行为,切实解决公民旅游存在的不文明现象。

    责任部门:文教体旅局

10.开展全民科学素质行动。深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,深化拓展科普活动,用好全民科普日、科技活动周、科普大篷车等平台,普及科学知识,传播科学思想,弘扬科学精神,提高全民科学素养。鼓励科技工作者参与科普工作,组织专家巡讲、科学大师论坛、科技成果展和科技网上讲座等,介绍科技发展前沿和创新成果,激发人们科技兴趣和创新热情,促进大众创业、万众创新。广泛开展移风易俗活动,引导人们破除愚昧迷信、反对邪说邪教。

责任部门:经发局

11.开展扶贫济困活动。广泛开展“送温暖献爱心”活动.经常性地走访慰问困难家庭、困难群众,为他们提供生产生活、工作学习方面的帮助。深化文化科技卫生“三下乡”活动,抓好大中专学生“三下乡”暑期社会实践,为基层送去文化产品和文化服务,提供农技培训、实用技术帮扶。开展巡回医疗和医疗机构对口支援等卫生服务。完善帮扶机制,建立对口帮扶联系点,动员社会各方面广泛参与。

    责任部门:管委会办公室、工委组织部、经发局、社会事业局、农林水务局、文教体旅局、马金铺街道办事处

12.开展爱国卫生运动。深入开展城乡环境卫生整洁行动,加强垃圾、污水收集处理,推进改水改厕,加强公共食品安全监管等。加强健康教育,倡导健康文明科学的生活方式,引导全社会牢固树立公共卫生意识,提高群众的防病意识和能力。推进全民健身行动,建立健全全民健身公共服务体系,提高人们的健康素质。

    责任部门:社会事业局、住建局、食药监局、马金铺街道办事处

13.开展公众人物“重品行树形象做榜样”活动。加强社会责任教育,引导科技界人士以及企业家等公众人物强化自身修养、提升道德境界,对社会负责、为他人着想,带头践行社会主义核心价值观,为公众作出榜样。深入开展“光彩行动”,引导企业家积极投身社会公益事业。开展科学道德与学风建设宣讲,倡行科学道德,反对学术不端行为。动员文体明星参与义演义赛、扶贫助困、环境保护等活动,追求健康生活情趣,树立德艺双馨、立德树人的良好形象。结合“深入生活扎根人民”活动,组织文艺工作者开展文化进万家、送欢乐下基层、小分队演出、文艺志愿服务,探索“结对子种文化”的工作方式,为广大群众提供文化服务。

    责任部门:文教体旅局

14.开展文明办网、文明上网活动。加强网络文明建设,做大做强网上正面宣传,扩大网上正能量,营造积极健康向上的网络生态。开展网络公益活动,加大网上公益广告宣传力度。深化文明网站创建,推行网站信用等级评价制度,强化网站直接发现、第一时间处理有害信息的责任,落实网络实名制,推进网络依法规范有序运行。实施中华优秀传统文化网上传播工程和网德建设工程,加强网络社会教育,引导广大网民树立正确的网络观,争做文明版主和文明网民,评选“昆明好网民”。依法打击网络谣言和网上淫秽色情信息,严厉查处违法违规网站,让网络空间清朗起来。  

    责任部门:管委会办公室

15.持续开展“两学一做”教育活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。紧密联系本地区本部门本单位实际,联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要认真履行主体责任,每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实,带动基层党组织和广大党员奋发有为、敢于担当、建功立业,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

    责任部门:工委组织部

    (三)加强法规导向

发挥政策法规的保障和支撑作用,推动各方面在制定法律法规、出台政策制度、加强社会治理的过程中,充分体现社会主义核心价值观的要求,使符合社会主义核心价值观的行为得到鼓励、违背社会主义核心价值观的行为受到制约。

1.强化公共政策的价值导向。各项政策制度从设计制定到实施执行,体现正确的价值导向,使经济、政治、文化、社会、生态等各方面政策都有利于社会主义核心价值观的培育和践行。探索建立重大公共政策道德风险评估机制,建立健全公共政策纠偏机制,该废除的废除、该修订的修订、该完善的完善,形成有利于培育践行社会主义核心价值观的政策环境和制度支撑。

    责任部门:法制局

2.强化法律法规的刚性约束。弘扬社会主义法治精神,增强全社会的宪法意识和法治信仰,扎牢法治篱笆,运用法治的力量树立正义的道德天平。厉行法治,用执法的严肃性彰显法治的威慑力,用司法的公正性彰显社会的公信力。推动做好法律法规的立改废释工作,把社会主义核心价值观的要求转化为具有刚性约束力的法律规定,用法律法规来推动社会主义核心价值观建设。

    责任部门:法制局

    (四)注重典型示范

大力学习宣传时代楷模、最美人物、身边好人,评选表彰道德模范,建立健全先进模范发挥作用的长效机制,树立可亲、可敬、可学的榜样,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。

1.宣传时代楷模和最美人物。完善申报、遴选、推广机制,对事迹突出、具有重大社会影响的时代楷模、最美人物举办先进事迹报告会。要积极发现和宣传本地的先进典型,形成鲜明的价值观导向。

    责任部门:管委会办公室、社会事业局、马金铺街道办事处

2.宣传道德模范和身边好人。在广泛推荐的基础上,评选表彰道德模范和昆明好人,并积极推荐参与云南省道德模范和全国道德模范评选活动。积极参与中国文明网组织开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,积极参与中国文明网“好人365”宣传。

    责任部门:管委会办公室、社会事业局、马金铺街道办事处

3.宣传善行义举。发动群众举荐好人好事,评议凡人善举,并利用多种形式进行宣传,引导人们从身边做起、从小事做起,常为义善之举、常做有益之事。在社区、农村、企业、学校和窗口单位设立善行义举榜,定期张榜更新,褒扬凡人善举,传扬美德善行。

责任部门:社会事业局、文教体旅局、马金铺街道办事处

   (五)开展文化培育

坚持以文化人、以文育人,汲取中华优秀传统文化丰富营养,珍视革命文化、红色文化宝贵资源,充分运用文化产品、文化服务和文化活动,大力传播社会主义核心价值观,让人们在文化熏陶中受到教育、得到提高。

1.培育家风家教。注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。大力传承中华孝道,养成孝敬父母、尊敬长辈的品格。倡导夫妻互敬互爱、邻里互帮互助。积极培育勤劳节俭的好习惯,摒弃好逸恶劳、奢侈浪费,做到厉行节约、勤俭持家。深化文明家庭创建,推进领导干部廉洁家庭建设,开展寻找最美家庭活动,倡导家庭文明新风。

    责任部门:管委会办公室、社会事业局、妇联、马金铺街道办事处

2.传承优良校风校训。坚持用价值观引领知识教育,把社会主义核心价值观纳入国民教育,加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治工作,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。制定优良校训,开展校训育人活动,用校训立德、用校训励志,引导学生明大德、守公德、严私德,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。广泛开展文明校园创建活动,实施校园文化建设创新项目,深化爱学习、爱劳动、爱祖国活动,深入开展“礼敬中华优秀传统文化活动”,培育文明校风。加强学生社会责任感、创新精神、实践能力培养培训,强化学生的爱岗敬业精神、吃苦耐劳精神和创新创业精神。健全师德建设长效机制,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

    责任部门:文教体旅局

3.创新发展乡贤文化。对传统乡贤文化,做到扬弃继承、转化创新,继承积极思想文化,摒弃过时消极因素,从中提炼符合当今时代需要的思想观念,赋予新意、改造形式,让其中的精华闪亮起来,激活生命力,增强影响力和感召力。积极培育与基层建设相适应的新乡贤文化,发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人等新乡贤的引领作用,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。

    责任部门:马金铺街道办事处

4.培育弘扬良好企业精神。弘扬艰苦奋斗精神,增强企业综合竞争力。加强诚信建设,开展诚信做产品活动,把诚信理念渗透到生产经营各环节,打造诚信企业。加强敬业奉献教育,开展岗位学雷锋活动,命名一批示范点和岗位标兵,引导员工做好“八小时、手上事”。强化企业社会责任,积极履行社会义务,正确处理国家、企业、职工三者的利益关系,积极构建和谐劳动关系。加强企业文化建设,发动员工提炼和完善企业精神,组织开展丰富多彩的文化活动,增强员工归属感、责任感。

    责任部门:经发局、工商分局

5.建立规范礼仪制度。加强对传统礼节礼仪的整理创新,加强对风俗流变的引导,用优秀礼仪文化和乡土民风塑造文明风尚。建立和规范升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度,利用重大纪念日、民族传统节日,组织开展形式多样的纪念庆典活动。把社会主义核心价值观融入婚礼、开学毕业典礼、开业创业仪式等,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。

    责任部门:工委组织部、团工委、文教体旅局、社会事业局

6.发挥各种文艺形式和文化样式的作用。用社会主义核心价值观引领文艺作品创作生产,通过精彩故事、鲜活语言、丰满人物传递真善美,传递积极的人生追求和高尚的道德情操,以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人。充分运用影视剧、小说、诗词、戏剧、歌曲、曲艺、舞蹈等文艺形式,运用各种民族民间文化样式,生动活泼地传播社会主义核心价值观。

    责任部门:文教体旅局、社会事业局

    三、工作要求

(一)完善领导体制和工作机制。管委会各部门要把社会主义核心价值观建设摆上重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,深入研究新情况新特点,及时解决工作中遇到的困难和问题,加强组织领导和工作指导。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的领导体制和工作机制,不断提高工作科学化水平。

(二)建立健全工作责任制。管委会办公室要担负起统筹协调责任,既抓好自身承担任务的组织实施,又抓好面上工作的督促落实。各相关部门单位和群众团体,要把社会主义核心价值观建设作为分内之事、分内之责,发挥各自优势、加强协同配合,形成同向同行的强大正效应。各相关责任单位要结合实际,根据本《行动方案》提出的任务,制定具体措施办法,明确责任分工,推动各有关方面履好职、尽好责。

(三)总结推广先进经验。管委会各部门尊重基层和群众首创精神,让蕴藏于人民群众中的创新创造活力得到充分发挥,大力推进基层的探索创新,不断提高工作的针对性实效性。各部门要通过现场观摩、交流研讨等方式,及时总结推广实践中的好经验好做法。

(四)加强督促检查。各部门要把社会主义核心价值观建设工作成效纳入科学发展考核评价体系,作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。建立科学的评价体系和评价标准,制定具体可行的测评办法,定期对各部门的工作情况进行督促检查。对工作开展不力的地方和单位,要进行通报批评。

(五)认真抓好贯彻落实。各部门要结合实际,制定具体实施方案,落实工作责任,推动各项工作任务落到实处、取得实效,于12月5日前将本年度工作总结报办公室汇总后报市委宣传部。



高新区不文明行为专项治理行动方案


为进一步深化全国文明城市创建,切实提高广大市民文明素质和城市文明程度,弘扬文明新风,改善人居环境,根据《昆明市城市“四治三改一拆一增”和网络化管理工作考评考核办法》及市文明办《关于印发昆明市不文明行为专项治理行动方案》的通知要求,特制定本方案。

一、指导思想

进一步巩固提升文明创建成果,以创建全国文明城市为发力点,全面开展不文明行为专项整治行动,大力倡导文明和谐新风,进一步提升城乡人居环境、城乡居民文明素质、城市文明程度,为全区更快更好发展提供良好的社会软环境。

二、总体目标

全面开展不文明行为屡禁不止乱象的整治任务,有效遏制城市不文明行为,使城乡居民逐步养成文明礼让的良好习惯和氛围。

三、主要任务

(一)不文明交通行为治理。

继续深入开展“文明交通”创建活动,广泛开展文明交通劝导志愿服务,加强教育,加大文明交通行为的正面宣传力度和反面警示教育,倡导交通安全意识,共同营造文明礼

让、畅通有序的交通环境。

    重点整治:

1、驾驶机动车辆闯红灯、轧实线、逆向行驶、乱用灯光、乱鸣笛、乱变道、不避让行人、违规停放、不系安全带、开车接打手机、车窗抛物、酒后驾驶、超速行驶等行为;

2、非机动车辆闯红灯、乱穿马路、越线停车、骑车载人、逆向行驶、占用机动车道等行为;

3、公交车辆和出租车随意停车载客、司乘人员言语粗俗、接打手机、吸烟、吃零食,出租车拒载、不使用计价器、不主动出具发票、挑客拼客等行为;

4、行人闯红灯、不按规定走人行横道或过街设施、在机动车道内行走、乱穿马路、翻阅中央护栏或倚坐道路隔离设施、不走斑马线、不排队等车乘车、争抢座位、损毁交通指示、警示标志等行为。

责任部门:交警四大队、呈贡公安分局交警四中队

    (二)不文明行为公共行为治理。

继续深入开展“文明单位”、“文明社区”、“文明家庭”、“文明校园”“文明旅游”等创建活动,广泛开展文明礼仪宣传,劝导和整治公共场所各类不文明行为。

重点整治:

2.社区内生活垃圾堆放在公共区域、楼道楼门口乱堆乱放、乱丢垃圾、践踏草坪、折损花木、宠物随处排便不清理、高空抛物、损坏绿化圈地种菜、车辆乱停乱放、公共区域拉绳挂晒衣服、噪音扰民等行为;

3.广场、公园、景区景点等公共场所随地吐痰、损坏花草树木、乱扔杂物、随地大小便、损坏公共设施、躺卧公共座椅、乱发广告、污水乱排河流、向河道内倾倒垃圾、乱堆乱放等行为;

4.体育馆、医院、宾馆、政务服务中心等各类服务大厅、各公办场所、各类商场超市、各级各类学校等场所吸烟、大声喧哗、污言秽语、争吵谩骂、衣冠不整、损坏公共设施、随地吐痰、乱扔杂物等行为;

5.城市主要出入口、背街小巷、城乡结合部、村改居区域、老旧小区院落、集贸市场内“脏、乱、差”现象。

责任部门:社会事业局、综合执法大队、住建局、环保局、政务服务中心、工商分局、文教体旅局、国税局、地税分局。

(一)不文明经营行为治理。

继续深入开展“文明行业”“诚信市场”等创建活动,推进“诚信示范街区”建设,整理窗口服务单位不文明行为和各类不文明市场经营行为。

重点整治:

7.商场门店无证经营、店外经营、占道经营等

8.“五小”行业物品摆放无序、卫生状况差、乱堆乱放、乱拆乱建、乱停乱卸等;

9.摊贩沿街叫卖、乱倒垃圾泔水、流动经营、占用人行道经营、销售“三无”食品和假冒伪劣商品等;

10.窗口服务单位门难进、脸难看、事难办等突出问题及工作人员慵懒散拖现象。

责任单位:工商分局、综合执法大队、政务服务中心、国税局、地税分局

(二)不文明广告行为治理

继续深入开展“点亮昆明”工程,加大公益广告宣传,及时取缔和拆除未经审批、审批已到期、存在安全隐患、影响市容的各类户外广告,规范广告内容,提升艺术品位。大力弘扬社会主义核心价值观,让公益广告高擎社会文明的旗帜。

重点整治:

1、虚假医疗、低俗色情等不文明广告;

2、公共外墙、公共景区、公交站台、电梯、小区楼道内等地城市“牛皮癣”小广告;

3、存在安全隐患、影响市容的各类户外广告;

4、对涉嫌制贩假证、假票据、涉黄等违法广告人员及窝点进行打击。

责任单位:综合执法大队、社会事业局、公安分局

16.街面流浪乞讨人员救助治理

继续开展“关爱他人”志愿服务活动,关爱空巢、失能、贫困、农村留守以及住养老机构老人。为残疾人提供生活救助、潜能开发、功能补偿志愿服务。深入城乡社区,为社会弱势群体提供健康检查、生活照料、心理安抚等志愿服务活动,对困难群众进行人道救助。重点对城区主要街道及人口密集的各大酒店、饭店、宾馆周边、广场、人行过街天桥、低下通道、交通要道、窗口单位、重要公共和涉外活动场所等地段的流浪乞讨人员进行救助和管理。

3.对流浪未成年人按照“先解救、后救助”的原则实行保护性救助’

4.对生活无着落的流浪乞讨人员和因各种原因而遭遇临时生存危机向救赎机构寻求帮助的人员,按照“自愿受助、无偿救助”的原则进行救助;

5.对救助对象中患有危重病的按照“先救治、后救助”的原则进行救治和救助;

6.对以乞讨为职业的人员依照城市有关管理规定进行教育处理;对违反有关法律法规的流浪乞讨人员,依法进行查处,做到城区主要街道和重点区域无流浪乞讨人员。

责任单位:社会事业局、团工委

    四、实施步骤

    (一)加强宣传教育

    时间:2016年11月1日至11月30日

阶段目标:充分调动职能部门、社会各界参与行动的积极性、主动性、营造良好执法环境与社会氛围。

1、加强组织领导。办公室分管副主任亲自抓,文明办成员具体抓落实,层层动员,广泛宣传,组织干部职工开展文明卫生宣传教育,政策学习和解读。制作并发放宣传资料,广泛宣传不文明行为治理的目的意义、内容方式。

2、加强社会宣传。印制一批《致全体市民的公开信》、《市民文明手册》及《昆明市创建全国文明城市知识手册》等资料。由各社区将宣传资料发放到辖区居民家庭,并进家入户开展宣讲活动,在小区楼道、院落设置一批与环境适宜的遵德守礼提示牌,提醒居民主动告别不文明行为。

3、加强媒体宣传。围绕“不文明行为专项治理”活动,充分利用微博、微信等新媒体,做好文明知识、典型经验等宣传报道,扩大覆盖面和影响力。通过电视台等合作媒体,对不文明行为进行曝光,引导市民对不文明行为进行评论。

4、加强文艺宣传。由社会事业局牵头,各社区配合,组织文艺爱好者和民间文艺团体,围绕主题,通过喜剧、小品、相声等优秀节目巡演等方式,深入社区、广场开展文明礼仪宣传教育活动,以人民喜闻乐见的文体活动形式让广大群众在参与中受教育。

(二)加强文明劝导

时间:2016年12月1日—2017年11月30日

阶段目标:对不文明行为整治行为进行全面排查、治理、整顿、动员社会力量参与整治劝导行动。

1、由团工委组织志愿者,统一标识,开展文明劝导活动。根据阶段任务和不文明行为易发地段区域,采取集中与分散、明查与暗访、定期与不定期相结合的方式,经常性地开展察访劝导宣传活动。用手机相机和笔记录发生在大街小巷、住宅小区、交通要道的不文明行为,积极发挥监督员、劝导员、宣传员、联络员的作用。积极为不文明行为整治行动建言献策。

2、管委会各办局党员领导干部要以身作则、率先垂范,教育引导本部门干部职工知礼仪、讲秩序、守规矩,争做文明市民,对本部门发现的不文明行为继续严肃批评教育和处罚。

3、辖区学校加强对学生的教育引导、一个学生影响带动一个家庭,争创文明校园,争做文明学生。

4、区级、市级文明单位在做好本单位不文明行为整治行动的基础上,建立城市不文明行为劝导志愿服务队,走出单位,走上街头,积极开展不文明行为义务教育劝导活动。

    (三)加强监督曝光

时间:2016年12月1日—2017年11月30日

阶段目标:充分发挥微博、微信、门户网站等媒体的宣传舆论引导、推动和监督作用,鼓励群众积极参与,使广大干部群众成为文明道德建设的参与者、维护者、践行者。

1、微博开设“不文明行为”监督专栏,由1名微博管理员负责收集、筛选、曝光资料,并根据曝光事项转相关职能部门及时处理。

2、对曝光的不文明行为,由其所在单位或者社区进行教育,并责成曝光对象义务担当劝导员进行志愿服务。

(四)加大惩处力度

时间:2016年12月1日—2017年11月30日

阶段目标:建立长效机制,探索德法双治管理和引导机制。

1、定期组织执法大队、公安、交警等执法部门在辖区重要道路、广场等人流量大的地方开展联合执法,在文明执法的基础上,依据相关法律法规的处罚规定,按照上限标准予以处罚。

2、发挥自我约束规范的积极效应,将文明行为规范融入到社会生活的方方面面,将遵守社会公德的各项要求纳入文明社区、文明乡镇、文明村、文明校园、文明单位的考评标准。

   (五)加大成果巩固

    时间:2017年12月1日—2017年12月31日

阶段任务:对集中整治行动中出现的好做法、好经验,阶段性向市里报送。对存在的问题和不足查摆原因,健全规章制度,落实主体责任,建立长效、动态管理机制,促进社会公德、文明素质水平提高。

    五、工作要求

   (一)加强组织领导。开展“ 不文明行为专项整治行动”是提升公民素质,改善城乡环境,创建全国文明城市的基础,请各责任部门必须高度重视,制定工作方案,分解任务,落实责任,切实做到人员落实、措施有力、工作到位,确保整治行动落到实处。各办局领导干部及党员要发挥示范带动作用,以身作则,严格要求自己,率先告别不文明行为,主动劝阻和制止他人的不文明行为。

    (二)强化舆论监督。凡被媒体通报5-9人次的单位,是文明单位、文明社区的责令限期整改,不是文明单位、文明社区的一年内不得申报;被媒体通报10人次及以上的单位,市文明单位、文明社区的予以警告,警告期限为一年,一年内不得享受文明单位待遇,不是文明单位、文明社区的两年内不得申报。

(三)落实工作责任。办公室文明办要对本区域的整治行动进行总体设计和规划,统筹协调各方力量,发挥最大效能,确保取得实效。各责任部门于每周五下午15:00前将工作开展情况及工作中的创新举措、成功做法和典型经验反馈文明办。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图