欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201711-049888
  • 主题分类:政府公报
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2017-11-13 14:59
  • 名  称:昆明高新区管委会公报2017年第2期
  • 文  号:
  • 关键字:

目录

 1、昆明高新区2017年未成年人思想道德建设工作实施方案

2、昆明高新区关于在全区农村进一步深化移风易俗工作的实施方案



昆明高新区2017年未成年人思想道德建设工作实施方案

  

  2017年是昆明市文明创建决战决胜年,根据管委会的部署和《昆明市未成年人思想道德建设工作任务分解表》,为进一步加强我区未成年人思想道德建设,落实立德树人的根本任务,全力培育和践行社会主义核心价值观,助力昆明创建全国文明城市,结合昆明高新区未成年人思想道德建设工作实际,制定本实施方案。

 一、领导小组

    为切实做好我区未成年人思想道德建设工作,成立“高新区未成年人思想道德建设工作领导小组”。

   组  长:赵戍军  昆明高新区管委会副主任 

  副组长:张  瑞  人才和社会事业部副部长、人社局局长

          朱永生  文化教育体育旅游局局长           

     成  员: 孔令虎  管委会办公室副主任

             蔡  嘉  团工委书记

             张剑扬  工商分局局长

             林静军  社会事业局副局长(主持工作)

             朱大勇  食药监局局长

             蒋天喜  公安分局局长

             王书玉  综合执法大队

             张  力  马金浦街道办事处书记

          苏春梅   妇联专干

          李  玲   文教体旅局副局长

          金明华   高新一小、高新第一实验学校校长

          王  雁   高新四小校长

          王云洁   高新一小附属磊鑫外国语学校校长

          周桂平   高新区立人学校校长

          张  鹏   高新一中校长

          张道宥   高新二中校长

          李  繁   高新三中校长

          谭武昌   高新区达城中学校长

 领导小组下设办公室在文化教育体育旅游局,朱永生同志兼任办公室主任,李玲同志兼任办公室常务副主任,负责领导小组日常工作。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全面深入创建文明校园为抓手,以开展我的中国梦、社会主义核心价值观、优秀传统文化教育等主题活动为载体,健全学校、家庭、社会三结合教育网络,打造我区学校德育品牌,提高师生思想道德水平和文明素质,为昆明成功创建全国文明城市作出应有的贡献。

三、工作目标

   打基础、突重点、补短板、强宣传、抓落实,巩固成果、夯实基础、深化内涵、提升水平、提高素质,为昆明市教育系统市在创建全国文明城市文明考评中取得95分以上作出新贡献。

四、工作重点

(一)深入实施“社会主义核心价值观教育进校园工程”。

坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学的全过程,形成培育和践行社会主义核心价值观工作长效机制。要叫响社会主义核心价值观,所有学校要在校园醒目处、教室内悬挂或张贴社会主义核心价值观24个字,并利用早读、“课前一吟”方式以及编写传唱童谣诗歌等多种形式使所有学生能熟知并背诵“24字”核心价值观内容。要着力推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,主动将社会主义核心价值观作为重要的教学目标融入各学科的教学内容、贯穿于教学全过程,使社会主义核心价值观真正能够入眼、入耳、入脑、入心。要大力加强中华优秀传统文化教育,结合我区、我市特点积极开展“地方文化进校园”活动,鼓励和支持学校利用学校及周边的历史文化、自然资源、人力资源、信息资源,开发建设具有地域文化特色的校本课程和特色文化;深入开展以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读活动,通过组织开展早间课堂诵读、诵读课、诵读比赛等多样化的活动形式,全面营造诵经典、学经典的浓厚氛围。

  (二)开展“我的中国梦”主题教育活动。

 围绕立德树人根本任务,突出“我的中国梦”学习教育主题。运用好重要时间节点,充分挖掘节日文化内涵,重点组织好清明期间“网上祭英烈”、六一期间“争做美德少年”、七一期间“童心向党”和十一期间“向国旗敬礼”等四项主题活动。继承弘扬中华传统美德,自觉把个人梦想与中国梦紧密联系起来,把个人成长进步与祖国未来发展紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而奋斗。

 (三)深入开展弘扬和培育民族精神教育。

要把弘扬和培育民族精神教育作为加强和改进未成年人思想道德建设的重要任务,纳入教育的全过程。要按照中宣部、教育部《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》要求,以爱国主义教育为核心、以中华传统美德教育和革命传统教育为重点,大力开展中国革命、社会主义建设和改革开放的历史教育与国情教育活动,弘扬和培育团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神教育。要积极挖掘和利用体现民族精神的各种教育资源,引导学生了解区情、校情,实现培养爱国情怀、增强文明市民意识和学校主人翁意识的有机结合。要精心安排各种主题教育活动,如主题班会、主题团会等,组织好学生成人宣誓活动。

    (四)开展学习道德榜样争做美德少年活动。

开展学习道德榜样,争做美德少年活动是推进未成年人思想道德建设的一项重要工作。各学校要充分运用五四、六一和学雷锋月等重要时间节点,组织开展形式多样的学雷锋少年志愿服务活动,把日常“学习道德榜样,做美德少年”活动与重要节日集中活动结合起来,定期评选校级美德少年,并及时推荐评选区级、市级最美少年;要充分利用校报校刊、宣传栏、广播站、板报墙报橱窗等形式对本校、本市及全市、全省和全国美德少年感人事迹深入挖掘,广泛宣传展示。定期举办道德讲堂、主题报告会、班(团、队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流等多种形式学习和争做美德少年活动。

(五)开展优秀传统文化进校园教育活动。

优秀传统文化是涵养核心价值观的源泉。各学校要从实际出发,完善图书室、阅览室、班级图书角建设;利用板报墙报、橱窗、广播站、校园网等宣传优秀传统文化,营造浓郁的人文氛围,以春节、元宵节、清明节、端午节、劳动节、重阳节、教师节等节日为契机,举办读书、书法、绘画、歌咏、板报、校园剧、辩论、竞赛等丰富多彩的活动,开展感恩教育、传统文化教育和道德体验活动,开展地方文化校本课程的学习、践行活动,开展国学经典诵读活动,推行孝信雅行教育活动等,增加传统文化学习的新颖性、丰富性、趣味性和生活化,让师生在活动中体验感悟传统文化的魅力,引导学生在实践中学会行孝感恩,增强文明礼仪、诚信美德,进一步认知传统、弘扬传统,增进爱祖国、爱家乡、爱他人的情感,从而培养学生树立正确的人生观、价值观。

    (六)开展爱学习爱劳动爱祖国教育活动。

“爱学习、爱劳动、爱祖国”是习近平总书记对广大未成年人的殷切期望,是未成年人成长成才的基本要求。要抓住全面深化教育质量综合评价改革的契机,牢牢把握素质教育的主题,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动。各学校要把“三爱”教育落实到教学管理之中,发挥教书育人主渠道作用,细化活动内容。加强学生会、共青团、少先队组织建设,提倡学生自主管理,发挥先进学生的模范作用,培养学生会做人、会学习、会做事、会生活;把“三爱”教育融入到德育工作之中,借助思想品德课和诵读国学经典活动,使学生情操得到陶冶,行为习惯得到训练,品德修养得到加强,文明素质得到提高。把“三爱”教育纳入到课堂教学之中,贯穿于学校教育全过程,使学生在潜移默化中养成良好习惯,不断增强学生践行“三爱”的自觉性和坚定性。把“三爱”教育渗透到校园文化建设之中,开展丰富多彩的主题班会、主题团队日、升国旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲、升旗仪式等活动。把“三爱”教育贯穿到社会实践活动中,组织学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动,广泛开展志愿服务活动,做到学雷锋活动常态化。

    (七)深入实施未成年人特殊群体帮扶计划。

各有学校要对留守儿童、残疾儿童、贫困儿童等特殊儿童群体的关心帮助作为一项重要工作,重点帮助其解决就学难、行路难、就医难和文化生活单调、心理障碍等方面的实际问题。对留守儿童做到“三优先”和“四知道”,“三优先”即学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排,“四知道”即知道留守儿童基本情况、知道其联系方式、知道其家庭情况,知道其学习和思想动态,做到对留守儿童全面了解,为有针对性开展教育和管理工作奠定基础。进一步加强政教处、共青团、少先队组织在学校素质教育中的工作力度,提高留守儿童帮扶教育效果。通过采取减免学杂费、发放助学金、组织募捐活动等多种形式,给特困留守儿童提供经济物质帮助。建立教师结对帮扶制度,为每个留守学生安排结对帮扶教师,定期召开帮扶教师、留守学生、监护人或委托监护人座谈会。开展“爱心伙伴牵手”工程,动员有条件的同学,与本校或他校留守儿童结成好伙伴,节假日邀请留守儿童到自己家作客,同吃同玩同学习,让留守儿童感受家庭的温暖和关爱。通过举办主题班会、团队活动、书画展、演讲比赛、文艺演出等各种活动,组织留守学生积极参与,丰富他们的精神生活,提高心理素质、培养健康品质、预防心理疾病、促进人格健全发展。

    (八)加强学生的心理健康教育。

认真贯彻教育部《中小学心理健康教育指导纲要》、《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》,积极开展心理健康教育。充分发挥学校心理健康辅导室及班主任在心理健康教育中的重要作用,加强心理健康教育渗透到教育教学全过程中的研究。要重视教师的心理健康,要积极开展学生青春期教育及性教育。

    (九)开展师德师风建设提升职业素养活动。

今年是我市教育系统师德师风建设提升年。各学校要大力提高教师的师德修养,通过师德教育和培训,提高教师的思想政治素质和职业道德修养,弘扬爱岗敬业,乐于奉献精神,树立良好的教师职业形象。组织教师加强理论学习,重新学习《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等,进一步增强教师恪守职业道德意识,自觉遵守教师职业规范。完善师德评价、考核、监督机制,着力提高教师师德素质。今年我局拟开展“师德标兵”、“优秀班主任”和“先进德育工作者”等先进模范评选活动,各学校要及时发现先进典型,积极宣传和推荐,充分发挥典型示范带动作用,扩大典型的影响,从而达到广泛的示范引领效果。

    (十)开展家庭教育和重家教扬家风活动。

良好的家庭教育是学生健康成长的重要保证。各学校结合自身实际,与核心价值观内容相结合,开展丰富多彩、特色鲜明的家庭教育主题活动,提升家庭成员文明素质和道德水平,形成家家弘扬家庭美德的良好风气。组织开展好“培育好家风、传承好家训”特色班会活动,让老师、学生、家长针对各自的家风家训开展大讨论活动,评选出班级里“最好家风、最好家训”并在校园宣传栏中展示,促使广大学生传承中华民族传统美德,弘扬社会正能量,也让家长们更加注重自身修养的提升,为学生的健康成长营造更好的家庭环境。深入挖掘、选树和宣传身边“最美家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的家庭美德。依托家长学校、主题班会、队(团)日等活动,组织老师、学生、家长讲述对家风的认识及各自家风,引导家长更加注重自身修养、言传身教,引导学生传承中华传统美德,弘扬社会正能量,使学生在良好家风熏陶下健康成长。努力营造“学校—家庭—社区”三位一体的大教育网络。

(十一)开展德育工作品牌创建活动。

学校德育特色品牌创建,是打造优质高效德育品质的过程,也是提高德育实效、促进学校德育和教育教学工作内涵发展的过程,实质上是提升育人品质的过程。各学校要对自身德育各要素和资源进行全面调查与科学分析,找出特色与优势资源,确定德育特色品牌创建的目标定位,整合提炼出特色品牌的核心理念与主题概念,在此基础上进行整体构想和系统设计,制定总体创建思路、实施方案和具体策略,并结合校本行动研究,落实特色品牌创建方案,自主创新形成德育特色品牌文化。在德育特色品牌创建活动中,要充分发挥德育在学校教育整体发展中的“个体”协同功能,在素质教育和全面发展教育中的核心地位、指导功能和整合作用,拓展创新德育理念,构建大德育观念、思路,创新德育方式方法和载体途径,把生命安全、心理健康、法制法纪、公民意识、社区文明、生态环境、网络行为等作为现代德育的重要内容,采取体验德育、叙事德育、对话德育、精细德育、心灵德育、网络德育等方式途径,扩大德育作用,增强德育自我发展功能,促进和保障学校德育核心地位落实到位,助力学校教育教学品质提升,促进学校内涵发展。

 五、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各单位、各学校要根据《未成年人思想道德建设工作任务分解表》抓好各项工作的组织、协调和督导。各学校要成立工作组和相应领导机构,实施“一把手”负责制,“一把手”作为第一责任人,对工作中遇到的具体问题,要亲自过问,认真加以解决,把每一项任务落实到人,做到组织到位、领导到位、措施到位,形成工作事事有人管、件件有人抓,一级抓一级、层层抓落实,环环相扣、无缝对接的局面。

(二)狠抓落实,提高创建水平。认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话精神,按照市委程连元书记的要求,坚持立德树人,切实加强未成年人思想道德建设。大力开展“我的中国梦”主题教育实践活动,开展中华经典诵读、优秀歌曲和童谣传唱活动,把社会主义核心价值观融入课堂教学和校园文化,做到进教材、进课堂、进头脑,从学生学习生活的细节入手,从一点一滴的小事抓起,严格日常管理,重视学生行为习惯和法制意识的养成,评选“美德少年”、“最美高新教师”,整体提升广大师生文明素质。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。加强宣传教育是营造未成年人健康成长氛围的重要手段,也是推动未成年人思想道德建设最有效方法。各相关单位、各学校要充分利用宣传阵地,通过校园网、广播站、宣传栏、QQ群、微博、微信、家校通等设立创建全国文明城市专栏,大力宣传报道活动的进展情况、特色做法和工作成效,各学校要指定专人,要认真做好活动记录,及时将活动方案、通知、总结、现场图片(3张)、活动情况说明、新闻媒体报道等资料收集整理好,按要求报送文化教育体育旅游局,营造浓厚的社会舆论氛围,广泛动员吸引广大师生积极参与未成年人思想道德建设活动。

(四)加强协调,提高工作效率。加强和改进未成年人思想道德建设工作是全党、全社会的共同任务,需要全社会的协同配合、齐抓共管。对交叉的工作任务,各单位、各学校要发挥各自优势,明确职责、密切配合,形成合力,以严谨负责的工作态度、高效务实的工作作风,认真踏实的做好每项工作,对照指标体系认真查找问题,做到不留死角、不留空白、不留盲点,确保各项指标不扣分、得高分、打满分。

(五)完善机制,加强督查。工作领导小组将定期组织专人到各学校围绕主要任务落实情况进行督查,以督查促问题整改,进一步营造全员创建氛围。对认识不高、行动缓慢的,及时提出批评,督促限期整改;对工作不力、消极懈怠的单位和个人,按相关规定进行严厉问责,真正使该项工作摆到突出位置,确保取得实效。

 


昆明高新区关于在全区农村进一步深化移风易俗工作的实施方案


为认真贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会和中央领导同志批示精神,按照市明办《关于进一步做好农村移风易俗工作的方案》要求,经研究,决定在全区农村集中开展深化移风易俗工作。现结合实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,以“五美”乡村创建为载体,以移风易俗“六大行动”为抓手,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,以此推动家风民风乡风建设,深化美丽乡村建设,为推进农村精神文明建设营造良好的社会道德环境。

二、工作内容

(一)核心价值融入行动。结合农村特点,广泛开展社会主义核心价值观教育系列活动,推动社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。

1.开展“价值观宣讲进基层”活动,邀请市委讲师团、市民宣讲团等队伍深入开展核心价值观教育活动,开展菜单式、分众化宣讲。

2.利用微信公众号、微博等网络曝光方式,确保社会主义核心价值观每天见屏见网。

3.深化“昆明好人”、“最美昆明人”、“道德模范”主题选树宣传活动,建立礼遇和帮扶“道德模范”、“最美人物”机制,推动最美现象由“风景”变“风尚”。

4.以“讲文明、树新风”公益广告和文化长廊、宣传栏、遵德守礼提示牌等方式,大力宣传社会主义核心价值观,使农民群众在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。

    责任部门:管委会办公室文明办、宣传处、社会事业局、住建局、文教体旅局、马金铺街道办事处

(二)婚丧礼俗整治行动。实施“婚丧新办”倡导计划,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的新风。

    1.婚事新办。依法办理婚姻登记,坚持婚事新办,废除陈规陋习,不讲排场、不讲阔气、不大摆宴席。仪式从简,一天办完,严格控制参加宴席的人员和标准。积极推行集体婚礼、旅游结婚等新型婚礼模式。摒弃滥发请柬、大摆宴席、天价彩礼、高额礼金等陋习。严禁在公共场所乱贴红纸、过度“闹婚”、大量燃放烟花鞭炮等不文明行为。

    2.丧事简办。坚持厚养薄葬,做到老人在世时子女多孝敬,让老人安度晚年。人亡故后一律火化,在尊重民俗的情况下,一切从简,文明祭祀,做到不穿白孝服,不扎纸活,不用响器,不唱戏,不用高音喇叭播放哀乐。简化丧礼程序,控制丧事规模,缩短丧事天数,杜绝出大丧、办长丧、大摆宴席。推行戴黑纱白花、随礼不坐席、就餐一碗菜。

    3.其他喜庆事宜不办。生育、庆寿、订亲、升学、乔迁等喜事不办。

牵头部门:马金铺街道办事处

配合部门:综合执法大队

(三)殡葬改革民生行动。认真贯彻落实市委、市政府《关于推进殡葬改革 促进殡葬事业科学发展的意见》,深化殡葬改革,形成绿色、生态、文明的殡葬新风。

    1.通过私坟“禁新”、旧坟生态化改造,禁止在公路边、铁路边、河边、山边乱葬乱埋。严格落实半月一巡查、乡(镇、街道)级十天一巡查的“禁新”巡查督查通报制度。对新建、扩建、迁建的各类坟墓一律予以拆除,恢复原有生态面貌,并按有关法规进行处理。按照“去除坟圈、坟背覆土、保留墓碑、整体绿化、自然生态”的标准,去除坟墓硬化设施,对旧坟进行生态化改造:或迁入政府建设的安置公墓、就近迁入公益性和经营性公墓;或就地深埋,恢复山体生态原貌,实现坟墓土坟化、植被化、小型化、景观化。

    2.以“节地殡葬”为抓手,全面推进资源节约、环境良好的节地生态葬改革试点,力求从占地墓葬向公益性、经营性骨灰堂(楼、塔)存放转变,向树葬、深埋、撒散等节地生态葬转变,促进殡葬与生态建设融合。实行骨灰安放流向跟踪管理,从源头上制止滥葬乱埋,构建殡葬改革常态化管理机制。

    3.创新殡葬文化教育实践载体,弘扬殡葬优秀传统文化,宣传以“爱惜生命、顺应自然、凝聚孝心、厚养薄葬、生态殡葬、文明祭祀”为主要内容的殡葬先进文化,倡导生态文明、绿色环保的丧葬新风,努力在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。              

牵头部门:马金铺街道办事处

配合部门:国土分局、综合执法大队、环保局

(四)文化礼堂教化行动。通过马金铺的寺、庙等信仰场所与文化礼堂建设有效整合,使民间信仰与礼堂文化相融相合,达到破除封建迷信、弘扬先进文化、建设精神家园的目标。在开展“我们的节日”主题活动和地方性节庆日纪念活动时,融入民俗礼仪教育、家风祖训宣讲等内容,适时开展各种主题宣传教育活动。

牵头部门:马金铺街道办事处

配合部门:社会事业局、文教体旅局

(五)乡风评议推动行动。广泛开展道德模范、最美人物、新乡贤和“好邻居”“好婆媳”等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明。推动开展“我们的家风家训”活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。

牵头部门:马金铺街道办事处

配合部门:管委会办公室

(六)五美乡村创建行动。努力在“十三五”期间创成县级以上文明村镇50%以上,培育“五美乡村”示范村、精品村、先进村。推行“文明细胞”创建工程,深化“十星级文明户”、“五好家庭”创建活动,构建文明村镇创建的家庭细胞。深化孝文化村、善文化村、核心价值观示范村创建活动,推动形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚,构建文明村镇创建的文化细胞。深化学雷锋志愿服务活动、学身边先进典型活动,构建文明村镇创建的道德细胞。推行“双千结对”(一千个文明单位和一千个村结对子)工程,充分发挥各级文明单位在文明创建、文明风尚方面的优势,促成结对双方在创建形式、思想观念、移风易俗等方面共享经验和成果,把解决物质贫困与改变行为陋习结合起来,形成以城带乡、城乡共建的良好局面。

责任部门:管委会办公室、文教体旅局、马金铺街道办事处

三、保障措施

(一)加强领导,精心组织。移风易俗工作是一项涉及全社会的系统工程,是一场攻坚战和持久战。各部门要切实把移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,组织力量深入调研,突出重点,精心部署,确保各项工作任务落实到位。

(二)明确职责,联动督查。各部门要按照高新区管委会统一部署,制定具体的实施方案,明确工作职责,加强沟通协调。既要强调主管部门的牵头责任,又要强化各职能部门和乡镇(街道)的主体作用。加强工作进程中的督促指导,研究解决存在的重点难点问题,积极探索新的措施和方法,保质保量落实好移风易俗工作的各项任务。

(三)强化宣传,营造氛围。要依托各类新闻媒体和宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,通过权威评论、专题节目、文艺汇演和发放宣传手册等方式,报道一批加强移风易俗、遏制农村陋习的经验做法,推出一批移风易俗的公益广告,典型示范,以点带面,推动移风易俗工作深入开展。要强化问题导向和效果导向,以解决当地村民群众普遍关心和关注的问题为突破口,让创建成果真正惠及农民群众,增强广大群众对移风易俗工作的自觉性和认同感,努力营造全社会共同关心、积极参与的良好局面。

(四)强化队伍,巩固成果。要进一步加强移风易俗工作队伍建设,使其综合素质和工作能力适应工作要求,确保事有人干、责有人担。要加强殡葬改革执法队伍建设,强化执法检查,大力推行公正廉洁执法,坚持依法依规办事,努力提高服务质量,切实提高执法公信力。要加强移风易俗宣教队伍建设,耐心细致地向群众做好相关政策、法规、规章制度的解释和宣传,让群众对移风易俗工作有更全面和深刻的理解,引领干部群众更新思想观念、革除陈规陋习,增强移风易俗的自觉意识。要加强婚丧礼俗中介机构建设,强化行业监管、严守职业道德,积极探索建立婚丧机构从业人员资格准入制度,促使其规范运行和自治管理;对不规范的婚丧中介服务机构,相关职能部门要加强教育引导,开展综合整治。

(五)完善机制,确保成效。要把移风易俗工作纳入党工委、管委会年度考核指标,纳入各类群众性精神文明创建活动测评体系,实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,加大考核力度。对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部,要按照党纪、政纪严肃处理。积极探索移风易俗工作的领导机制、投入机制、教育机制和激励机制等长效机制建设,进一步加大政府对农村乡风文明建设的投入保障和政策支持力度,引导农民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,促进昆明高新区农村移风易俗工作制度化、常态化。

推动移风易俗、树立文明乡风,社会各界关注,人民群众期盼,管委会各办局务必高度重视,齐抓共管。工作进程中的问题、经验和成果,要及时报送管委会办公室。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图