欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019636
  • 主题分类:食品药品安全信息
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2017-11-06 10:00
  • 名  称:昆明高新区食品安全委员会办公室 关于禁止食用草乌等毒性中药材的风险预警    
  • 文  号:
  • 关键字:

秋冬季节,云南民间多有药膳进补的习俗,特别是少数群众还有煮食草乌、附片等毒性中药材(饮片)的不良习惯。近年来,昆明履发群体性食用草乌中毒甚至死亡的事件,严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全。为预防类似事件的再次发生,引导群众树立正确的安全意识和饮食习惯,确保群众身体健康和生命安全,昆明高新区食品安全委员会办公室现发布严禁食用草乌等毒性中药材的风险预警如下:

一、草乌是毒性较强的中药材,国务院已将其列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用草乌,擅自加工食用草乌有中毒乃至生命安全危害。

二、严禁一切单位和个人出售以草乌等毒性中药材为原料的食品;严禁餐饮单位和集体食堂采购、加工草乌等毒性中药材供消费者食用;严禁聚众或集体食用加有草乌等毒性药物原料自行配制的药酒及其他食品。

三、家庭、个人不要擅自加工、食用草乌等毒性中药材,谨防中毒事件发生。

四、若食用草乌、附片后出现口、唇、舌发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心、发慌等中毒症状,应立即到当地医院救治。

五、昆明高新区食品安全委员会办公室再次郑重提醒广大市民:草乌是药品而且是毒性中药材,不是食品,食用草乌等毒性中药材是一种用生命作代价的冒险行为,切莫以身试“毒”,为了您和家人的幸福,千万不要擅自食用草乌。

   昆明高新区食品安全委员会办公室


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1