欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

民族工艺搭上“互联网+”快车

浏览次数:3204次 发布时间:2017-08-16 10:10

    几个绣娘并排而坐,专注地做着手上的活计,颜色鲜艳、图案各异的刺绣作品引来市民观看。文博会上,云南珉绣文化传播有限公司的民族刺绣作品,在高科技产品扎堆的6号馆里显得很特别。衣服、包、枕头,这些充满民族元素的作品让很多市民赞叹不已。除了民族风情浓厚,这家公司制作的民族刺绣产品,还搭上了“互联网+”的快车销到国外。


  云南珉绣文化传播有限公司负责人表示,中国民族刺绣能反映各个民族的文化和历史,是我国劳动人民千百年辛勤劳动和生活的体现。“不同民族的刺绣有不同的图案和颜色,复杂的作品有时需要一个绣娘专注地绣3天。”这位负责人说,公司主要展示云南以及其他省份的优秀民族文化作品。为促进民族文化产业的发展,公司专门到全省各州市的乡镇、村庄挑选绣娘。“这些绣娘要有刺绣基础,同时还要经过专业的培训。此外,公司与云南大学滇池学院、云南师范大学商学院等高校合作,通过开展校企合作、乡企合作,创新民族刺绣的国际化研发、推广、销售等产业模式。”


  为了将云南的民族特色文化产品向全国乃至世界推广,云南珉绣文化传播有限公司积极探索利用“互联网+”,着力构建“互联网+非物质文化遗产(刺绣)”大数据平台。这位负责人透露,公司现在的许多订单均来自国外。“手工艺品体现了一个地区的文化风情,在推广民族文化产品的同时,也能深度挖掘民族资源,彰显民族魅力。”


  接下来,云南珉绣文化传播有限公司将筹办“互联网+”中国民绣万人刺绣大赛,以立足昆明、领跑云南、创意中国、影响世界为目标,打造可持续发展的文化产业。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1