欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区上半年经济社会发展取得预期成绩

浏览次数:3204次 发布时间:2017-08-11 17:10

    今年上半年,昆明高新区面对世界经济持续低迷的复杂局面和宏观经济下行压力较大的外部环境,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为指引,认真贯彻省委省政府、市委市政府的各项决策部署,统筹推进改革创新、经济发展、党的建设、社会事业,各项工作取得预期的成绩。


    一是经济发展稳中有进。完成地方公共财政预算收入12.31亿元;完成规模以上固定资产投资31.2亿元,其中工业固定资产投资15.7亿元;规模以上工业增加值增长10.6%;限额以上社会消费品零售总额增长12.9%;主营业务收入1012亿元。实际利用外资9504.35万美元;实际引进市外到位资金63.2亿元;实际引进省外到位资金68.4亿元。亿元以上项目开工5个、竣工3个。


    二是园区建设平稳推进。完成基础设施投资6.14亿元,占目标的51.17%,27条新建、续建、在建道路有序建设。完成土地收储659.79亩、供应739.07亩,分别占目标任务的58.75%和90%;完成场地平整300亩。深入开展“四治三改一拆一增”行动,海绵型城市市政道路建设及改造取得阶段性成果。积极推进“七改三清”,综合整治村庄环境,马金铺农村生产生活条件不断改善。全面落实“河长制”“河道三包”和生态补偿机制工作,做好入滇河道精准治污工作,域内河道考核断面的水质均达到市政府的考核标准。


    三是改革创新释放发展活力。深化放管服改革,推行投资项目审批“容缺后补”改革,压缩审批时间,精简审批流程,营造了良好的投资发展环境。继续深化商事制度改革,推进企业登记全程电子化试点工作和工商登记注册便利化,上半年新增各类市场主体1644户。引入“KPI”绩效考核模式,科学确定管委会、部门、个人三级关键指标库,建立公正客观的业绩评价和激励机制,开展了主办职级认证,进一步激发了干部职工的积极性和主动性。


    四是“创文”工作阶段性成果显现。把创建全国文明城市摆上重要议事日程,成立了总指挥部和10个分指挥部,主要领导亲自挂帅,班子成员各负其责,机关各部门包干网格,社区全力投入,全区上下全面参与,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育、志愿者活动及环境卫生、交通秩序、农贸市场整治等工作,文明氛围日渐浓厚,园区环境得到提升,城市管理进一步规范,为民创建、创建惠民的成效逐步显现。


    五是全面从严治党深入推进。坚持管党治党抓具体、抓深入,突出学做结合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实“基层党建提升年”各项任务,推进党支部规范化建设,加大对软弱涣散基层党组织整顿力度。深化“党建+X”,尤其是“互联网+党建”,持续扩大“两新”组织党组织覆盖面,探索新建社区创业党工委、高科技产业党组织,打造党建品牌。认真落实“两个责任”,驰而不息纠治“四风”,“零容忍”惩治腐败,党风廉政建设取得新的成效。


    (发展战略研究院  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1