欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区出台生物医药和大健康产业规划 建生物医药健康大数据体验中心

浏览次数:3204次 发布时间:2017-07-26 09:22

    7月上旬,昆明高新区出台了《生物医药和大健康产业融合发展规划》(下称《发展规划》),明确提出把高新区打造成云南生物医药和大健康产业发展的航标灯、中国心脑血管大健康产品科技创新的航标灯和中国高新区生物医药创新发展的航标灯。根据《发展规划》,昆明高新区将围绕建设生物医药大健康产业园、打造梁王山山地运动康体养生休闲谷、建设生物医药健康大数据体验中心3方面来发展生物医药和大健康产业。到2020年,生物医药和大健康产业总体规模力争突破1000亿元。


  实施生物医药品种创新工程


  建设生物医药大健康产业园,首先是生物医药品种创新工程。《发展规划》显示,继三七之后,高新区将以灯盏花心脑血管健康大品种开发为新的突破口,开发天然系列药物产品,并加快心脑血管生物医药及大健康特色品种创新,以打造系列品牌产品、引进企业和先进技术、鼓励企业收购兼并、促进国际化发展为重点。到2020年,生物医药和大健康制造工业实现销售收入700亿元。其中,实现3-5个销售收入超50亿元、30-40个销售收入超10亿元的生物医药品种;2-3家超100亿元、20家超10亿元的企业。


  《发展规划》提出,要加快发展生物提取物产业,加强植物内在成分功效及应用研究,针对食品、药品、保健品、日化品、饲料产品等相关产业需求,力争2020年实现销售收入50亿元以上。重点依托昆药集团、积大制药、云南昊邦等企业,提升云南化学药研发创新能力。支持开展对国外化学药的仿创研究,建立化学药工程技术研究中心、重点实验室等平台,支持具有自主知识产权的三七素等仿制药品研发,支持对具有发展前景的蒿甲醚、天麻素等化学药大品种实施二次开发。


  同时启动生物制造创新工程、大健康产品开发工程、微生物资源开发工程、生物医疗与服务工程,并搭建生物医药大健康科技研发服务平台。


  差异化打造美丽乡村


  《发展规划》提出,依托高新区生物医药产业优势,以健身康养为目标,开发大健康旅游产业,发展健康体育事业、休闲健康农业和高品质医疗康养服务系列项目,加快促进资源要素聚集,实现区域内协同发展,在维持梁王山健康生态系统的前提下,打造梁王山山地运动康体养生休闲谷。


  梁王山坐落于滇中小江断裂地带东部边缘,为滇中第一高山。梁王山植物以华山松为主,分布有云南松、桤木、云南油杉、柏树等,森林覆盖率达70%以上;中草药有半夏、茯苓、草乌、重楼等上百种,拥有丰富的生物资源和优越的自然环境。高新区将以山地、竹林为资源基底,以“生态运动,我行我乐”为主题,基于山林开放空间,导入户外山地运动和极限运动,打造昆明适度高原健体运动中心和运动休闲基地,规划建设运动挑战区、休闲娱乐区和养生居住区。


  同时,在高新区马金铺片区渔浦寒泉湿地公园规划建设全民运动健身区,以“绿色动力”为设计理念,将自然生态的环境与运动休闲的功能完美有机结合在一起。依托梁王山、马金铺片区辖区内的白云社区、横冲社区和秋木箐社区,结合各自的区位和特色,以优美的自然风光、健康的农副产品、特色的乡村民居、淳朴的农耕文化为共同特点,差异化打造风格不同、设施齐全的美丽乡村,分别建设中医药养生旅游庄园、特色农产品庄园和未来农业庄园。


  综合国内外先进养生理念和高科技医疗手段,将传统中医药疗法与西方医学融合,发挥高新区医药龙头企业的优势力量,凝结产学研实力团队,建设医疗养生和服务中心。


  建生物医药和大健康云平台


  《发展规划》明确,要努力把昆明高新区打造成为国家生物医药健康产大数据示范区、医疗服务模式创新示范区,发挥昆明高新区生物医药和大健康产业集群效应,推动云南生物医药大健康产品市场营销。


  其中,实施健康大数据工程,将构建生物医药资源数据库、医疗健康数据库、医药大健康市场行情数据库,最终通过聚合这3个数据库,构建生物医药和大健康云平台,充分发挥健康大数据驱动产品研发、产业创新的重要作用。


  在做强优势生物医药产业、打造大健康产业名片的基础上,积极发挥产业集群效应,全面融合一二三产业,主动布局“数据驱动、产品带动、服务拉动、电商推动”的大健康产品整体营销模式,从生物医药健康大数据、生物医药资源、生态人文资源等方面着手,创新开发数据服务、生物医药、健康养生及旅游产品,打好健康牌,多平台多渠道开展市场营销,全方位收获大健康红利。


  同时,围绕生物医药健康大数据中心功能,在健康大数据展厅设置相应展示区,为参观者提供互动体验服务。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1