欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于对昆明贵信凯科技有限公司申请2017年度云南省科学技术奖项目的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2017-05-17 15:49

根据《云南省科技厅关于2017年度云南省科学技术奖励推荐工作的通知》[云科奖发〔20174],现对昆明贵信凯科技有限公司申报项目进行公示。

公示自2017517起至2017526(公示期10天),在公示期内,若对拟推荐项目有异议,请以书面形式向昆明高新技术产业开发区经济发展局提出,并提供必要的证明材料。若无异议,即按程序推荐2017年云南省科技进步奖。

话:0871-68155310

真:0871-68155299                                                    

                           昆明高新技术产业开发区经济发展局

                        


       

              申报云南省科学技术奖励项目信息公示

一、项目名称

   高致密抗氧化铜基电子浆料制备关键技术研发及产业化

二、项目基本情况

候选人:朱晓云、曹梅、朱孝钦、陈映轶、吴友龙、张维峰、龙晋明、郑恩华、牛继恩、朱梓瑜、王新苗

候选单位:昆明贵信凯科技有限公司、昆明理工大学、汕头市瑞升电子有限公司、昆明贵容电子材料有限公司

推荐单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

三、项目简介

一)主要技术内容

项目通过产学研合作,开展了铜粉及铜导体浆料、银包铜粉及银包铜导体浆料制备关键技术及产业化研究,成功开发出铜基导电粉体及导体浆料系列产品,并在多个用户单位成功应用。

项目首次采用多元络合法制备松装密度大于3.0g/cm3 的超细铜粉,为获得高性能铜导电浆料提供导电相;采用一种保护性气氛中烧结可完全挥发或分解的有机载体及其制备方法与应用制备铜导体浆料,在保护性气氛中烧结后得到性能优的致密铜膜。同时通过SGS 认证,符合RoHS 指令;提出光诱导制备银纳米前驱体及化学复合还原法制备连续、高致密、高包覆率的银包铜粉;以该银包铜粉制备烧结型中温电极浆料,在压敏电阻器上得到应用,降低银含量50%,形成产业化,获得“云南省重点新产品”认定。

二)项目技术特点:

项目已申报专利8件,其主要技术特点为:

1项目采用多元络合法制备松装密度大于3.0g/cm3的致密超细铜粉,大于国内公知铜粉松装密度小于3.0g/cm3解决了铜粉电阻高、抗氧化性差的关键问题,从而为制备铜浆提供了优的导电相材料。

2)采用 “一种保护性气氛中烧结可完全挥发或分解的有机载体及其制备方法制备的铜导体浆料,解决了有机载体烧结残留问题,在保护性气氛中烧结制备得到综合性能优良(电阻小、可焊性好、附着力强等)的致密铜膜,突破了阻碍铜浆应用的关键技术瓶颈。采用该有机载体制备的铜导体浆料已通过SGS认证,符合欧盟RoHS指令要求。

3)采用光诱导制备纳米银前驱体结合化学还原法制备高致密度高包覆率银包铜粉。前驱体中的纳米银为银沉积提供结晶形核点,通过纳米银的镶嵌作用,有效地消除了银覆层中的微孔隙,得到高致密度高包覆率的银包铜粉,经检测空气中300ºC下无氧化具有较好的导电性和抗氧化能力。

4)首次采用银包铜粉制备烧结型中温电极浆料,解决了银包铜粉浆料轧浆、抗氧化的关键技术并在压敏电阻器及厚膜电路上应用,降低银含量50%,节约贵金属,降低成本。银包铜复合电极浆料已获得“云南省重点新产品”认定。

三)项目推广应用情况

1)专家评价高,得到行业认可。

该成果经中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家评价,其评价结果为:该成果工艺技术先进,产品性价比高,市场竞争力强,应用前景广阔。总体技术达到国内领先水平,银包铜粉技术达到国际先进水平。2016该成果获第五届全国创新创业大赛优秀企业奖、云南省第二届创新创业大赛一等奖,已得到行业认可。

2)节约贵金属,为贱金属代替贵金属制备电子浆料起到较好的示范作用。

目前电子元器件电极浆料基本上仍是以传统的银浆为主,贵金属银是浆料主要成分。采用银包铜粉复合浆料,银含量降低50%,铜浆不含银,节约贵金属。

3)为用户降低成本,提高产品性价比,经济效益显著。

采用铜基导体浆料制备电极,与银浆相比较可以节约成本1/3,大大降低用户生产成本。

4 科技成果转化力强,推广应用成果显著。

在项目小试、中试及产业化过程中,一直与用户保持沟通和交流,发现问题及时解决。在新产品推广过程中,培训人员50余人次,参加行业会议10余次,现场技术交流近60次。目前产品用户分布于深圳、上海、江苏、广东、湖北、贵阳等约50多家国内的电子元器件制造企业,科技成果得到很好的转化。

综上所述,本项目产品通过成果转化,为企业和用户带来了很直接经济效益;用户通过新产品开发、改进原有工艺,提高产品科技含量及附加值并降低成本,使企业的技术创新能力和国际市场竞争力得到明显提升。

四、候选人及候选单位对项目的贡献情况

一)候选人对项目的贡献情况

本成果候选人共有11人。主要候选人对项目的贡献情况如下:

1候选人:朱晓云

项目负责人,负责总体技术方案制定、可行性研究、技术路线确定、技术优化和产品定型等,对项目产品制备工艺和生产方法提供了重要的研究思路和设计方案。率先提出了一种保护性气氛中烧结可完全挥发或分解的有机载体及其制备方法申报专利7件,制订企业标准4项,带领公司获得第五届全国创新创业大赛优秀企业奖,云南省第二届创新创业大赛一等奖公开发表学术论文10篇(其中:EI收录6篇);培养本科生16名,硕士研究生12名。

2候选人:曹梅

项目技术骨干,负责制定技术方案,组织项目的实施;主持银包铜粉制备及设备研究性能检测;1项专利的发明人之一;参与4项企业标准的编写和制定;完成项目的资料的整理,撰写工作总结技术报告

3候选人:朱孝钦

项目技术骨干,负责制定技术方案,组织项目的实施;提出了制造工艺、生产设备创新方法;参与1企业标准的编写和制定;指导项目组的研究人员进行资料的整理和技术工作的总结。

4候选人:陈映轶

负责中试及产业化产品稳定性检测、实验改进及产品推广应用,完成银包铜粉复合电极浆料制备氧化锌压敏电阻器电极工作,为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题,为产业化规范生产提供大量支撑材料。在产品应用方面,作为应用企业,接待参观学习用户20多产家,为产品推广应用提供较好示范作用。

5候选人:吴友龙

主要技术骨干之一,负责铜粉制备关键技术及产业化研究,获得超细铜粉粒度及形状控制成套生产工艺参数;产业化生产工艺参数;确定干燥最佳工艺参数 组织生产出合格的高密度抗氧化铜粉,成功开发出铜粉系列产品。

6候选人:张维峰

负责中试及产业化产品稳定性检测、实验改进及产品推广应用。参与了铜浆的中试及产业化研究及开发,采用铜浆制备电容器,实验数据详实,及时反馈出现问题,为改进和提高产品质量提供大量实际数据。为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题。

7候选人:龙晋明

参与完成制定技术方案;参与完成银包铜粉的研制和铜导体和复合浆料中的无铅玻璃相组成研究和制备;1项专利的发明人之一;参与4企业标准的编写和制定;指导课题组成员进行资料的整理和技术工作的总结。

8候选人郑恩华

负责总体中试及产业化产品稳定性检测、实验改进及产品推广应用。参与了铜浆的中试及产业化研究及开发,为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题,为产业化规范生产提供大量支撑材料。在产品应用方面,接待参观学习用户30多产家,为产品推广应用提供较好示范作用。

9候选人牛继恩

负责中试及产业化产品稳定性检测、实验改进。在印刷、烧结、焊接,组装过程都有详细跟踪,及时反馈出现问题,为改进和提高产品质量提供大量实际数据。为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题。

10候选人:朱梓瑜

参与铜粉制备关键技术及产业化研究,负责铜粉表面的抗氧化技术研究,获得超细铜粉抗氧化剂配方及使用工艺。

11候选人王新苗

负责中试及产业化产品稳定性检测、实验改进。在印刷、烧结、焊接,组装过程都有详细跟踪,及时反馈出现问题,为改进和提高产品质量提供大量实际数据。为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题。

二)候选单位对项目的贡献情况

1完成单位:昆明贵信凯科技有限公司

负责总体技术方案制定、可行性研究、技术路线确定、技术优化和产品定型等,开展了铜粉及铜导体浆料、银包铜粉及银包铜导体浆料制备关键技术及产业化研究,获得超细铜粉、银包铜粉粒度及形状控制成套生产工艺参数;产业化生产工艺参数;确定干燥最佳工艺参数 ;铜导体浆料化学镀镍后的附着力技术;超细铜粉表面的抗氧化技术。银包铜粉电极浆料中试生产工艺参数;确定生产最佳工艺参数;生产出合格的银包铜粉电极浆料;成功开发出铜基导电粉体及导体浆料系列产品。制订了《超细铜粉》、《铜导体浆料》、《电子浆料用银包铜粉》、《压敏电阻用复合电极浆料》企业标准,已在昆明市技术监督局高新分局备案,公司颁布实施。申报专利4件,产品在50多家国内的电子元器件制造企业,科技成果得到转化,取得了较好的经济和社会效益。

2完成单位:昆明理工大学

为昆明贵信凯科技有限公司产学研合作单位,负责技术路线可行性研究、基础理论及原理研究、实验分析检测、人才培养、技术总结。完成了超细铜粉致密性影响因素的研究、光诱导制备纳米银前驱体研究、银包铜粉制备过程银沉积机理的研究,为中试及产业化生产提供了大量实验数据及理论支撑。在新产品推广过程中,培训人员50余人次,参加行业会10余次,现场技术交流近60次。申报专利4;公开发表学术论文16篇;培养本科生24名,硕士研究生12名。撰写完成《高致密抗氧化铜基电子浆料制备关键技术研发及产业化》研制报告。

3完成单位:汕头市瑞升电子有限公司

负责中试及产业化产品稳定性检测、实验改进及产品推广应用。参与了银包铜粉复合电极浆料的中试及产业化研究及开发,银包铜粉复合电极浆料制备氧化锌压敏电阻器电极工作,为改进和提高产品质量提供大量实际数据。为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题,为产业化规范生产提供大量支撑材料。在产品应用方面,接待参观学习用户20多产家,为产品推广应用提供较好示范作用。

4完成单位:昆明贵容电子材料有限公司

    昆明市电子信息功能材料技术战略联盟成员,负责中试及产业化产品稳定性检测、实验改进及产品推广应用。参与了铜浆、银包铜粉复合浆料的中试及产业化研究及开发,采用浆料制备电容器,实验数据详实,及时反馈出现问题,为改进和提高产品质量提供大量实际数据。为产业化的批次重现性做了大量工作,解决批次生产的稳定性问题,为产业化规范生产提供大量支撑材料。在产品应用方面,接待参观学习用户30多产家,为产品推广应用提供较好示范作用。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1