欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

关于对云南瀚哲科技有限公司申请2017年度云南省科学技术奖项目的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2017-05-17 15:50

根据《云南省科技厅关于2017年度云南省科学技术奖励推荐工作的通知》[云科奖发〔20174],现对云南瀚哲科技有限公司申报项目进行公示。

公示自2017515起至2017524(公示期10天),在公示期内,若对拟推荐项目有异议,请以书面形式向昆明高新技术产业开发区经济发展局提出,并提供必要的证明材料。若无异议,即按程序推荐2017年云南省科技进步奖。

话:0871-68155310

真:0871-68155299                                                    

                             昆明高新技术产业开发区经济发展局

                               

              申报云南省科学技术奖励项目信息公示

一、项目名称

测土配方施肥专家咨询系统

二、项目基本情况

候选人:邓昌军、李锐、傅南昌、王琳、赵明瑞、罗元金、

陈丽莉、杨跃文、李学敏、李艳青、田昌

候选单位:云南瀚哲科技有限公司

推荐单位:昆明高新技术产业开发区管理委员会

三、项目简介

一)、主要技术内容

测土配方施肥专家咨询系统是基于触摸屏技术平台,结合GIS 空间信息分析技术、GPS 数据转换、定位技术,根据“3414”肥料效应模型和灰色判别模型的基本原理与方法,建立了一个基于计算机网络、二代证件读取接口、农作物施肥建议卡打印接口的专家咨询系统。

1.系统采用 “3414”肥料效应模型和灰色判别模型,建立了8种(杂交稻、玉米、小麦、马铃薯、粳稻)粮食作物施肥模型和5种(油菜、甘蔗)经济作物施肥模型。提供15种大类作物缺素症状图谱、农业生产科普知识。

2.采用GIS技术、GPS 数据转换、定位技术,实现全省16个州市GPS信息查询及65个县、市、区农户信息与地块空间信息多对多关联,并提供35500个地块的土壤养分状况及15种农作物种植生长环境的查询、分析及显示。

二)、项目技术特点:

在该系统研发过程中,共完成了4项关键技术的研发与转化应用,具体情况如下:

1.采用“3414”肥料效应模型原理,解决了如何确定农作物最佳施肥量及最大施肥量的问题。

2.灰色判别模型的应用,避免了决策结论片面、主观及不公正等问题,实现了系统的科学化及智能化。

3.采用GPS数据转换、定位技术,解决了平面坐标和地理坐标的转换关系,实现了GPS信息的数据查询。

4.采用身份证识别和触摸屏技术,只需刷农户一证通,即可查询到该地块的土壤属性、理化性状、养分含量、丰缺状况等与施肥相关的土壤信息。

三)、项目推广应用情况

目前,在惠农、助农的基础和前提下,配合国家农业政策,结合云南省级昆明市农业高原特色的实际情况,该系统目前已经服务云南省土壤肥料工作站、石林彝族自治县农业技术推广总站、腾冲县土壤肥料工作站、砚山县土壤肥料工作站、宣威市土壤肥料工作站、勐海县农业技术推广中心等在内的83 家单位及其他种植业大户,全省65个县市区,447个乡镇,约419万农户,市场占有率达70%。该系统已具备为全省16个地州、129个县区进行科学配方施肥推广和施肥决策分析的农业科技推广等技术性服务的能力。

以个旧市农业技术推广中心、弥渡县农业技术推广中心、巍山县土壤肥料工作站、文山市土壤肥料工作站、石林县农林技术推广总站5家单位为例,2014年至2016年,各单位自推广测土配方施肥专家咨询系统以来,新增粮食产量和新增推广面积大幅增长。其中个旧市新增粮食产量4744吨,新增推广面积35800亩;弥渡县新增粮食产量3226吨,新增推广面积104000亩;巍山县新增粮产量598吨,新增推广面积70500亩;文山市新增粮产量2587吨,新增推广面积233000亩;石林县新增粮产量10104吨,新增推广面积311818亩。

四、候选人及候选单位对项目的贡献情况

一)、候选人对项目的贡献情况

邓昌军:1、项目负责人,在本项目中承担了项目需求分析工作,负责主持和参与该项目整体技术框架构建的专家研讨和确定;2、并负责组织和构建专家知识库及模型库;3、负责组织系统软件开发团队,负责开发组之间模块测试的修改及协调工作;4、同时承担该项目的数据库建设、数据入库等技术开发的项目技术管理工作,其负责的数据库建设是省内首个专业农业施肥信息数据库;5、主导发明专利、实用新型、企业标准的研究申请、撰写。

李锐:1、项目技术负责人,主要负责基础数据库建设、空间数据叠加分析、农作物优化施肥的知识库建立、施肥模型库建立等工作;2、 参与发明专利、实用新型和企业标准的研究申请、撰写。市场推广示范应用。

傅南昌:1、项目技术负责人,负责项目总体技术开发工作和项目技术组的建设及人才培养;2、参与发明专利、实用新型和企业标准的研究申请、撰写。

王琳:1、项目研发人员,负责产品信息的收集、分析和处理、产品应用研究和试验方面有突出贡献;2、发明专利、实用新型、企业标准的研究申请、撰写。市场推广示范应用。

赵明瑞:1、项目研发人员,实施单元测试和模块级测试;2、参与软件设计和代码评审或复核;3、协助项目管理人员落实质量保证措施;4、与团队协作完成开发任务。

罗元金:1、项目研发人员,主要负责软件开发,根据产品需求编写软件设计方案,系统架构和数据库设计;2、依据概要设计独立进行详细设计及编码软件单元/模块/产品,实现软件开发。

陈丽莉:1、项目研发人员,主要负责软件开发,根据产品需求编写软件设计方案,系统架构和数据库设计;2、依据概要设计独立进行详细设计及编码软件单元/模块/产品,实现软件开发。

杨跃文:1、项目研发人员,实施单元测试和模块级测试;2、参与软件设计和代码评审或复核;3、协助项目管理人员落实质量保证措施,与团队协作完成开发任务。

李学敏:1、项目研发人员,实施单元测试和模块级测试;2、参与软件设计和代码评审或复核;3、协助项目管理人员落实质量保证措施,与团队协作完成开发任务。

李艳青:1、项目研发人员,实施单元测试和模块级测试;2、参与软件设计和代码评审或复核;3、协助项目管理人员落实质量保证措施,与团队协作完成开发任务。

田昌:1、项目研发人员,实施单元测试和模块级测试;2、参与软件设计和代码评审或复核;3、协助项目管理人员落实质量保证措施,与团队协作完成开发任务。

五、侯选人及候选单位对项目的贡献情况

云南瀚哲科技有限公司:承担了该项目的研究工作。全过程参与项目的研究、策划,向项目研究提供了能够保证本项目研发及推广的项目经费及人力物力的支持,为本项目研究的全面开展创造了有利条件,保证了项目研究的顺利完成。完成整个项目的设计实验研究开发,设备调试安装、培训、知识产权的申请、科技创新和推广应用等工作。

主要贡献:提供了基于GIS 的测土配方施肥专家咨询系统实验室。在项目实施过程中,公司积极与云南农业大学、云南师范大学、云南省农科院、云南省土壤肥料工作站、昆明市农科院、各县区农业技术推广中心等单位开展合作,进行本项目技术创新、研究与开发,目前已突破多项核心技术,填补了测土配方施肥领域的多个技术空白。本项目核心产品测土配方施肥专家咨询系统研发完成后,公司主持开展成果的转化与推广工作,在全省范围内进行开展相关产品宣传、技术培训与服务等,有效促进了本项目成果的转化与应用,带来了可观的经效益。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1