欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

我为《人民的名义》点赞

浏览次数:3204次 发布时间:2017-05-09 16:23

电视剧《人民的名义》已播放结束,但追剧族仍沉浸在剧情之中,电视剧中的各种情景依然是人们茶余饭后议论的话题。《人民的名义》充分反映的,是党中央的反腐决心没有变、党中央全面从严治党的顶层设计没有变、党中央依法治国的法治思维没有变、党中央以人民为中心的服务宗旨没有变。除此之外,该剧还给予笔者诸多启发。

用人绝不能一言既定。选人用人是一级党委或党组一项很重要的政治任务和工作,选好人、用好人关系到党委或党组的政治导向,选对了人、用对了人,对于落实具体工作的过程中,群众会高兴、群众会满意、群众会支持。选人、用人的过程中,作为班子成员有建议权、推荐权,但是没有规定必须用之说,《人民的名义》中就出现了班子成员建议或推荐的人都必须用,而且都用在了特权岗位上,把一级党组织当做自己的家一样,想怎么安排就怎么安排。

《人民的名义》再次告诫我们,在选人、用人上,各级党委或党组必须严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、严格执行民主集中制原则、严格遵循 “三重一大”议事规定等,绝不能搞一言既定、个人说了算,绝不能凌驾于组织之上,要真正把德才兼备、老老实实干工作的人选出来、用起来。

权利绝不能不受监督。“把权力关进制度的笼子里”,这是习近平总书记在中纪委第二次全体会议上讲话指出的,监督是对党员领导干部的基本要求,上下级、同级监督是一项工作职责,同时,党员领导要以双重身份参加党内的政治生活。《人民的名义》中的高育良、祁同伟、陈清泉、赵德汉等领导受到监督了吗?当反贪局局长侯亮平善意的提醒自己的老师高育良时,高育良非但不以为然,反而给侯亮平上“政治课”,侯亮平诚恳提醒老学长祁同伟,却带来了莫须有的罪名,差点死于黑社会的枪下,而这几个人的结果,是自杀的自杀、入狱的入狱。

《人民的名义》再次警醒党员领导干部,没有特殊的岗位、没有特殊的领导干部,更没有特殊的领导岗位和特殊的领导权力不受监督,权力必须在阳光下运行,并接受广大人民群众的监督。

自律绝不能置之度外。自律是修身立志成就大事的必须具备的能力和条件,要把“领导”当作责任,而不是地位和特权,自律得以实现,离不开他律。《人民的名义》中高育良、祁同伟、陈清泉等,生活作风腐化堕落,丧失党性,尤其是高育良是典型的“两面人”,哲学、辩证法、历史论一套一套地,对他人是马列主义,对自己是自由主义,是实实在在的披着羊皮的恶狼。

现实生活中,各级领导干部必须时刻用党章党规党纪约束自己,时刻用“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律”的尺子丈量自己,时刻反思上级、组织、同事、下级对自己提出的意见或建议,最终在“做”上下功夫、践行动。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1